zxc123x 12 Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2013 (изменено) Все ваши аргументы основаны на неравномерности КПД в целом по автомобилю, в то время как я рассматривал исключительно общий случай с совершенно постоянм КПД во всех режимах, включая влияние встречного ветра.Далее, кривая удельного расхода построена для макс дроселя (по этому не видно как КПД зависит от дросля), так же именно для этого режима в "за рулём" замеряли износ.Никто не знает удельный расход и КПД в промежуточных режимах.В силу этой неопределённости КПД пока и предполагался постоянный. На основе этого не важно как проехать одно и тоже растояние. КПД практически не сильно меняеться. меняеться % от кпд. вы едете по ровному участку с постоянной скоростью. КПД двигателя 30%. необходимая мощность для движения автомобиля 5 лошадиных сил (пример с ГАЗ 24). таким образом двигателю приблизмтельно нужно вырабатывать приблизительно 15-20 лошадиных сил, из которых 10-15 уходят в нагрев двигателя.потом светофор. остановка и на зелёный свет разгон с газом в пол и поддержанием оборотов между полкой момента и мощности (для примера от 3000 до 5000). при этом КПД двигателя 30%, но он выдаёт на маховике 100 лошадиных сил. тогда в тепло уходит около 200 лошадиных сил. это же логично. И весь фокус в том, что для резкого разгона нужно 100 лошадей и 200 в тепло, а дедушка в соседнем ряду раггоняеться медленно,для разгона ему нужны обороты от 2 до 3...3,5 тысяч, газ он жмёт не в пол а плавно, по мере набора оборотов, и по графику ZOL ему нужно от 50 до 70 лошадей. сколько энергии у него уйдёт в тепло? да приблизительно в половину меньше, чем у спортсмена.далее при достижении 75 км/ч (строго по ПДД) они едут уже с крейсерской скоростью. только у дедушки мотор охлаждаеться набегающим потоком воздуха, а у спортсмена включился вентилятор охлаждения и опустилась стрелка уровня топлива в баке.както так. расчёты ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ, но ход мысли я думаю понятен.график удельного расходе строится по точкам, т.е. двигатель работает на 1000 об/ мин-расход ХХ грамм/ киловат *час.... и тд, так что при плавном разгоне плюс-минус с какойто поправкой на сопротивление качению автомобиля и тд удельный расход на разных оборотах известен (график тому подтверждение) и это НЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ ДРОССЕЛЬ, это на конкретных оборотах с конкретным ЗАФИКСИРОВАНЫМ положение дросселя. Изменено 29 октября, 2013 пользователем zxc123x Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MotorManiac 51 Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2013 Да ерунда это все! Ну еду например я например 2500 оборотов, бросаю газ, проезжаю несколько метров и обороты уже упали ниже 2000. Все, смысла в торможении двигателем ради экономии топлива нету!!!Верно, смысл ПХХ появляется когда я (и все вокруг) еду 100км/ч на пятой и подкатываюсь к светофору. На пятой ПХХ не сильно замедляет машину, по этому движения в ПХХ будет приличное количество секунд. Но чтобы включился ЭПХХ нужна скорость выше 70..80. Я даже в МПЗС перепрограмировал порог на ЭПХХ на 1800 об/мин. С 58 РВ, нормальные обороты у меня это 2500..3500, тут есть где пользоватся ЭПХХ.Ясное дело на 60км/ч на 4й ЭПХХ не включится, а на 3й сильно замедлит машину и эффект будет не большой.както так. расчёты ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ, но ход мысли я думаю понятен.Ход то понятен, но вовсе не очевидно что потратив с начала много а потом мало, будет невыгоднее чем всё это растояние тартить что-то среднее.Просто на основе закона сохранения я предполагаю что в любом случае расход должен быть один и тот же.график удельного расходе строится по точкам, т.е. двигатель работает на 1000 об/ мин-расход ХХ грамм/ киловат *час.... и тд, так что при плавном разгоне плюс-минус с какойто поправкой на сопротивление качению автомобиля и тд удельный расход на разных оборотах известен (график тому подтверждение) и это НЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ ДРОССЕЛЬ, это на конкретных оборотах с конкретным ЗАФИКСИРОВАНЫМ положение дросселя.Учитывая что расход показан на графике ВСХ то я предполагаю что о расходе речь на поном газу.Сейчас я вас всех растрою Школа у меня была обычная но и я то "не из деревни", в общем 25 лет назад я изучал машину 2101 по альбому, аналог которого для Лады Спутник я купил перед покупкой своей машины.Так вот не знаю где свой синтетический график взял Шрек, но в том альбоме есть график к которому у меня доверя и больше.Другими словами экономичный режим между макс мощьностью и макс моментом. Итак. Может пора расставить точки и прийти к заключению? Выводы, господа, где ваши выводы? Нужны сухие факты без словоблудия.Думаю точки не проставить ибо слишком много факторов, мешающих эффективной экономии.Каждый должен сам найти оптимум для своего автомобиля.У меня расход 8 в городе и 8 на марше 160/км/ч, при плохих дорожных условиях (дождь снег) около 9. Так что я остаюсь при своих - разгон с потоком (70% педали) так чтобы потом не тормозить, и использование ПХХ и качения. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mak2009 7 Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2013 (изменено) Итак. Может пора расставить точки и прийти к заключению? Выводы, господа, где ваши выводы? Нужны сухие факты без словоблудия.факты будут только после проверки) для эксперимента который я описывал выше нужны "штурманский одометр", один исправный автомобиль с известной внешней скоростной характеристикой его мотора, 800грн на бенз и один свободный день.. кто готов скинуться во имя науки потом светофор. остановка и на зелёный свет разгон с газом в пол и поддержанием оборотов между полкой момента и мощностиКОРОТКИЙ разгон!но он выдаёт на маховике 100 лошадиных сил. тогда в тепло уходит около 200 лошадиных сил. это же логично. "В результате расчета получаем, что на режиме номинальной мощности двигатель ЗМЗ-24Д, выдавая 95 л.с. на коленчатом валу, на себя тратит почти 24 л.с.Примерно такую же мощность двигатель тратит на себя и когда выдает 5 л.с." - вроде ж уже выяснили что потери "в тепло" одинаковы на любых оборотах; Вы, наверное, путаете с мгновенным расходом топлива который будет большим при спортивном разгоне - с этим никто не спорит.график удельного расходе строится по точкам, т.е. двигатель работает на 1000 об/ мин-расход ХХ грамм/ киловат *час.... и тд, так что при плавном разгоне плюс-минус с какойто поправкой на сопротивление качению автомобиля и тд удельный расход на разных оборотах известен (график тому подтверждение) и это НЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ ДРОССЕЛЬ, это на конкретных оборотах с конкретным ЗАФИКСИРОВАНЫМ положение дросселя.у меня есть подозрение, что все графики (от момента до расхода и токсичности) строятся по формулам, а со стенда снимается только мощность при подводе внешней постепенно наростающей нагрузки на испытываемое двигло. По крайней мере мы в универе именно так и делали)) Изменено 29 октября, 2013 пользователем mak2009 крепче за шофёрку держись баран! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shkrek 220 Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2013 Ну если те графики не нравятся, то вот еще ))И вот шах и мат приверженцам "пенсионерского" стиля езды Экономические характеристики двигателя при различном открытии дроссельной заслонки.Экономическая характеристика двигателя отражает удельный расход топлива, то есть его расход в граммах на одну лошадиную силу (или один киловатт) в час. Эта характеристика, как и скоростная, может быть построена для работы двигателя при полной или частичной нагрузках. Особенность двигателя такова, что при уменьшении открытия дросселя приходится расходовать больше топлива на получение каждой единицы мощности.Описание характеристик двигателя приведено здесь несколько упрощенно, но оно достаточно для практической оценки динамических и экономических показателей автомобиля.Ну и собсно статья, много интересного почитать. Бортовик итальянской восьмерки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
karlson 8 Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2013 И вот шах и мат приверженцам "пенсионерского" стиля езды Так это ж расход топливо\мощность\время, а не топливо\расстояние)))График совсем не о том)))))))))факты будут только после проверки) для эксперимента который я описывал выше нужны "штурманский одометр", один исправный автомобиль с известной внешней скоростной характеристикой его мотора, 800грн на бенз и один свободный день.. кто готов скинуться во имя науки Готов предоставить автомобиль)))) А топливо пусть оплачивает сторона, которая заблуждалась в своих догадках. Спарцмены, то есть)))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zarik_poltava 1 Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2013 А зачем 800грн на бенз? Взять литровую бутылку и с ней катать. Катать типа: резкий(плавный) разгон до 90км/ч - накат. И так катать пока не кончится 1 (2) литр(а) бензин. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shkrek 220 Опубликовано 30 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2013 А зачем 800грн на бенз? Взять литровую бутылку и с ней катать. Катать типа: резкий(плавный) разгон до 90км/ч - накат. И так катать пока не кончится 1 (2) литр(а) бензин.А бортовик что не катит для таких целей? Бортовик итальянской восьмерки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shkrek 220 Опубликовано 30 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2013 (изменено) Так это ж расход топливо\мощность\время, а не топливо\расстояние)))График совсем не о том)))))))))Ну так расстояние машина проходит потратив мощность/топливо/время, ведь так?И по графику видно, что на малом дросселе и оборотах расход топлива составляет около 400 гр/л.с. - час. На полном с среднем дросселе меньше на 100-150 единиц. Машине для преодоления определенного участка пути нужна определенная мощность и определенное количество топлива, а график показывает при каких оборотах и % открытия дросселя двигатель наиболее эффективнее сжигает топливо. п.с.Хотя меня удивило что, судя по графику, на полном дросселе двигатель эффективнее. Изменено 30 октября, 2013 пользователем shkrek Бортовик итальянской восьмерки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zol 2 Опубликовано 30 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2013 так в той же статье написано, что на выдачу одной конячки, при полностью открытой заслонке, тратится меньше топлива, чем при не полностью открытой. Но к нашему вопросу это не имеет ни какогоотношения. Мы не пытаемся достич макс. мощности при мин. затратах, а стараемся проехать наибольшее расстряние. А графики в статье показывают затраты на мощность. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lightstar1411 6 Опубликовано 30 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2013 А бортовик что не катит для таких целей?ну не на всех машинах есть бортовик... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти