WRC Ралли Великобритании 14 - 17 ноября 2013

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Представляем вашему вниманию традиционную итоговую пресс-конференцию Wales Rally GB.

На вопросы журналистов отвечали:

Себастьян Ожье, Жюльен Инграссиа (Volkswagen Motorsport)

Яри-Матти Латвала, Миикка Анттила (Volkswagen Motorsport)

Тьерри Невилль, Николя Жильсуль (Qatar WRT)

Руководитель команды:

Йост Капито (Volkswagen Motorsport)

Себастьян, великолепное завершение сезона! Вы завоевали титул чемпиона мира по ралли, ваша команда стала чемпионом среди производителей, а напоследок вы одержали свою первую победу в Уэльсе...

Себастьян Ожье: Кажется, четыре дня назад в этом же помещении я говорил о том, что такой результат стал бы идеальным завершением сезона.

Здесь я действовал осторожно, потому что в прошлом мне ни разу не удавалось успешно провести эту гонку. Да, я демонстрировал высокую скорость, но при этом допускал ошибки. В начале года я был осторожен в прогнозах, но после великолепного сезона чувствовал себя уверенно, да и предстартовые тесты прошли хорошо.

Я знал, что мы можем показать хороший результат. Мы взяли удачный старт, после которого я хотел лишь контролировать наше лидерство. Должен сказать, что это было очень нелегко: Яри-Матти постоянно был рядом, он проводил здесь свою лучшую гонку в сезоне, и удержать его позади было не так-то просто.

Но в итоге мы провели хорошее ралли и завоевали девятую победу. Я более чем рад этому.

Какие-то ошибки или опасные моменты были?

Себастьян Ожье: Был такой момент — в том месте, где вылетел Евгений (Новиков). На первом прохождении я сбросил скорость, следуя указаниям маршала, а на втором убедился, что это действительно опасное место.

Утром я не заметил, что трасса в этом месте очень скользкая, и на повторном прохождении слишком поздно затормозил в том повороте. К счастью, мне удалось остаться на трассе. Не считая этого эпизода, все шло хорошо, а автомобиль работал как часы.

В моем положении можно было позволить себе сбросить немного скорость. Я знал, что мне нужно оставаться сосредоточенным и аккуратным, потому что до сих пор с этим ралли меня связывали лишь неприятные воспоминания.

Была ли сегодня уверенность в том, что вы проделали достаточно, чтобы выиграть?

Себастьян Ожье: В самом начале дня мы показали ему (Латвале), что отыграть время будет очень сложно. После 22-километрового допа мы убедились, что наше преимущество составляет 22 секунды — и вот тогда я смог расслабиться.

Так что же, теперь — отдыхать?

Себастьян Ожье: Нет, не так скоро — хотя мне действительно уже нужен отпуск! Этот год обернулся для нас сбывшейся мечтой, и теперь мне не терпится получить свой кубок в Монако — и у нас уже запланированы тесты перед следующим сезоном, а потом я еду в Бангкок на «Гонку чемпионов».

В общем, в ближайшее время я буду очень занят. А вот с 20 декабря у меня будет две недели на отдых. После этого я хочу вернуться на ралли «Монте-Карло», в мой родной город, уже отдохнувшим и готовым к старту.

Жюльен, должно быть, приятно завершить год победой. Как вам сезон?

Жюльен Инграссиа: Я не забыл о том, что все, сделанное в этом году, исходит из той работы, которую мы провели в 2012-м. Я рад сказать, что горжусь тем, чего добился я и чего добилась наша команда.

У нас ни разу не возникало проблем с двигателем. Были небольшие ошибки, мелкие проблемы — но не более того. Команда проделала невероятную работу, и теперь можно усесться перед камином и сказать себе: «Да, мы провели отличный сезон...» Все это вызывает у меня гордость. С моей точки зрения, это был очень хороший год.

Себастьян Ожье: Ты действительно можешь гордиться. За весь сезон ты не допустил ни единой ошибки. Я ошибся один раз — в Германии — но ты, Жюльен, не допустил ни одной. Думаю, такая работа заслуживает аплодисментов...

Жюльен Инграссиа: Спасибо. Конечно, в этом году происходило всякое — к примеру, в Португалии у нас был повод для беспокойства, но мы все равно выиграли то ралли.

Я стараюсь наслаждаться чемпионатом мира, со всеми вещами вроде концерта группы AC/DC, маски Мистера Таинственность и проигрыванием песен с мобильника на пресс-конференциях. Я пока не получил трофей имени Майкла Парка, так что в следующем году мне нужно продемонстрировать прогресс...

Яри-Матти, здесь мы стали свидетелями хорошей борьбы, однако победа от вас ускользнула. Что думаете об итоговом результате?

Яри-Матти Латвала: У нас была возможность оформить хет-трик, но этого не произошло. Неудачно проехал по нескольким спецучасткам — и потерял гонку.

Я не лучшим образом начал это ралли. Ночные спецучастки прошли нормально, но на первом нормальном допе — СУ Hafren — я проиграл Себастьяну 12 секунд, а это слишком много, когда борьба идет за доли секунды.

Потом я попытался отыграть упущенное и допустил несколько ошибок, так и не создав какую-то разницу. Я отыгрывал время, потом терял, отыгрывал и терял, отыгрывал и терял — и в результате мое отставание осталось тем же, что и после первых четырех допов.

Насколько сильно вы атаковали на первых спецучастках заключительного дня?

Яри-Матти Латвала: Я атаковал и ехал довольно неплохо, но когда посмотрел на «сплиты», оказалось, что мы отстали на 0.3 секунды. Тогда-то я окончательно убедился, что с нашей скоростью на одном пилотировании мы 20 секунд не отыграем.

Значительно увеличить скорость мы не могли. На новом допе, СУ Penllyn, я атаковал что есть сил, собираясь прибавить и на СУ Clocaenog. А там я заглох в шпильке. Весь день я проехал, не снижая скорости, — но прекрасно знал, что одной лишь ездой 20 секунд не доберу.

Этот сезон стал для вас первым в составе команды Volkswagen. Что вы можете исправить к следующему сезону, чтобы всерьез бороться с Себастьяном Ожье?

Яри-Матти Латвала: В начале года, на старте сезона, мне не хватало ни скорости, ни уверенности. Ситуация вроде бы начала улучшаться весной, но середину сезона мы провели не очень хорошо — я, например, проиграл в Германии.

Я снова начал показывать высокую скорость на асфальте, а здесь к нам начала возвращаться наша «гравийная» скорость. Осталось довести это до совершенства. У меня есть кое-какие идеи на сей счет, я знаю о своих проблемах, и если смогу решить их, то нас ждет интересный сезон.

Как бы то ни было, этот сезон не стал для вас катастрофой...

Яри-Матти Латвала: Сносный, в общем-то, сезон. Да, были неудачи, были этапы, на которых я обычно выступаю сильнее — и это особенно расстраивает. Таким этапом, к примеру, было ралли Швеции. Да и вообще этапы не очень хорошо проходили: взять ту же Австралию.

В общем, год выдался сложным, но наша команда проделала отличную работу. У нас быстрый автомобиль, и есть все для того, чтобы бороться в следующем году. Для того, чтобы бороться за чемпионат с такой командой, нужно лишь сохранять хладнокровие

Миикка, в этом году маршрут ралли Великобритании сместился на север. Что вы думаете об этом?

Миикка Анттила: Спецучастки здесь очень хорошие — и это лучшее, что есть на этом ралли. В остальном же... должен сказать, что с вечера понедельника я был очень занят, и у меня вообще не было времени, чтобы хоть немного расслабиться.

Разумеется, в команде есть физиотерапевт, и вчера он впервые потратил на меня 45 минут. График был очень напряженным: с самого понедельника мне пришлось работать без передышки.

Само собой, я приехал сюда не ради отдыха — тем более, что этот остров... извините, что говорю так, но я знаю более приятные места для отпуска! Кроме того, я понимаю, что протяженные дорожные секции — следствие географических особенностей, изменить которые вы не в силах.

Результат же вышел весьма неплохим. Как я уже сказал, это была очень сложная неделя.

Как бы вы оценили свой дебютный сезон с Volkswagen?

Миикка Анттила: Потрясающий сезон. Мы работаем в команде уже год — так быстро пролетело время. Как уже говорили ребята, у нас очень профессиональный коллектив, и я горжусь, что мы с Яри-Матти являемся частью команды.

Посмотрим, появятся ли в следующем году в серии новые соперники. Мы с радостью поприветствуем их, потому что они наверняка принесут положительные изменения в чемпионат мира.

Тьерри, поздравляем с завоеванием титула вице-чемпиона! Вы поставили перед собой эту задачу перед стартом — и теперь достигли ее. Что чувствуете?

Тьерри Невилль: Когда мы с Николя пересекли финишную линию, то почувствовали, что давление ушло. Пять или шесть последних этапов эта позиция была нашей главной целью. Мы сосредоточились на ней, когда поняли, что одержать победу в этом году будет очень сложно.

Мы не могли провести этот сезон лучше. Команда приглядывала за нами, как за двумя маленькими детьми. В прошлом году у нас были как взлеты, так и падения, и Малкольм (Уилсон) понимал, что молодым пилотам придется нелегко.

Но он был уверен в нас — и дал нам все, в чем мы нуждались. Мы провели тринадцать этапов без каких-либо проблем, и это потрясающе. Я хочу горячо поблагодарить команду за их поддержку. Мы сделали все, что в наших силах, и я надеюсь, что они остались довольны нашим выступлением.

Мы определенно можем быть довольны тем, как провели этот сезон. Но, как сказал Миикка, время летит. Теперь мы смотрим в будущее.

Что стало для вас самым ярким моментом этого сезона?

Тьерри Невилль: Много всего было. Каждый подиум сам по себе был незабываемым моментом, но поистине невероятным этапом стало ралли Финляндии. Стартовать там всего лишь во второй раз и финишировать на втором месте — это потрясающе.

Все, кому не лень, говорили мне о том, что сперва стоит несколько раз проехать этот этап на автомобиле послабее, что успех здесь зависит только от опыта, и что для того, чтобы справиться с этим этапом, нужно посвятить этому не один год...

Но уже во второй свой старт в Финляндии мы были конкурентоспособны. Да, мы не могли бороться за победу, но при этому не особенно отставали от Себастьяна — и это ралли стало самым ярким моментом нашего сезона.

На этом этапе вы совсем не боролись с Ожье и Латвалой. В чем причина? Не хотели рисковать своим результатом?

Тьерри Невилль: Как я уже говорил, наша стратегия заключалась в том, чтобы добраться до финиша сезона, опередив Латвалу в личном зачете чемпионата.

Уже после квалификации я понял, что могу что-то создать в эти выходные. Нам было интересно посмотреть, на каком месте мы окажемся в четверг вечером, но без досконального знания спецучастков — или всего с одним проходом в прошлом году — бороться с Яри-Матти и Себом было сложно.

Они буквально летели по спецучасткам, и нам, чтобы придерживаться их скорости, пришлось бы брать на себя слишком большой риск. Нас неоднократно очень сильно заносило, и мы решили изменить стратегию, сосредоточившись на третьей позиции.

Последние два спецучастка вышли особенно напряженными — у нас не было ни «сплитов», ни радио. Мы были полностью одни, без какой-либо связи. Связь в Великобритании не самая лучшая, так что у нас не было никакой информации.

Нет, нам очень нравится это ралли, но в какой-то момент мы остались совершенно одни. Нам пришлось атаковать изо всех сил, потому что позади нас боролись Андреас (Миккельсен) и Мадс (Остберг). Нам пришлось ехать так быстро, как мы могли. В итоге я остался очень доволен. Мы хорошо справились со своей работой.

Теперь ждете нового вызова с новой командой?

Тьерри Невилль: Пока что я не могу говорить об этом — мне запрещено это делать. Но я хочу сказать, что принятое решение было не из легких, потому что я провел великолепный сезон с M-Sport.

Я покидаю эту команду, чтобы присоединиться к новой — и для меня это довольно эмоциональный момент. Нас ждет интересное будущее и тяжелая работа, но лучший пример подобного решения сейчас сидит здесь по центру (речь об Ожье), и мы работаем в том же направлении.

Николя, как прошел этот этап?

Николя Жильсуль: Я очень рад добраться до финиша этого ралли. Это воскресенье стало самым долгим днем в моей жизни. Мы очень нервничали на последних спецучастках и отчаянно хотели получить титул вице-чемпионов.

Это было сложное ралли с хорошими спецучастками, но мне было очень нелегко читать стенограмму в темноте и на трамплинах. Я многому научился и теперь сосредоточен на следующем сезоне.

Вы с Тьерри усердно трудились над этим результатом, в том числе и между этапами...

Николя Жильсуль: Между стартами мы всегда стараемся раздобыть видеозаписи со спецучастков. Кроме того, у нас уже есть опыт выступлений в прошлом сезоне и собственная стенограмма, хотя мы и изменили ее в этом году.

Йост, Volkswagen завершил это ралли дублем. Миккельсен пытался пробраться на третье место, но этого, к сожалению, не произошло. Тем не менее, это ралли можно считать хорошим финалом фантастического сезона...

Йост Капито: В первую очередь, я хочу поздравить Николя с получением трофея имени Майкла Парка. Он заслужил эту награду.

«Биф» был выдающимся штурманом и замечательным человеком, и мы всегда должны помнить о нем. Он навсегда останется в наших сердцах, и давайте вспоминать о нем год за годом.

И еще одна вещь, которую я хочу донести до этих ребят... Я прожил в Великобритании семь лет и наслаждался каждым днем, проведенным здесь. Когда вы заходите на посадку в аэропорту Хитроу или где-то еще, вы видите, как много здесь зелени. А для этого нужно очень много воды.

Я считаю, что было бы неплохо, если бы комитет по туризму пригласил ребят сюда на пару дней — но летом, чтобы они поняли, как здесь хорошо!

Теперь перейдем к чемпионату. Мы завершили выдающийся сезон двумя дублями подряд, и на последнем этапе показали наше лучшее выступление в этом году. Я очень горжусь нашими пилотами, штурманами и всей командой.

Просто невероятно, что за весь сезон у нас ни разу не возникло проблем с двигателем. Polo R WRC продемонстрировал потрясающую надежность, а наши ребята удачно сложили свой талант со скоростью нашего автомобиля. Как по мне, я бы хотел, чтобы этот сезон не заканчивался.

В свой дебютный сезон вы достигли значительно большего, чем ожидали сами. Какие задачи стоят перед вами в следующем году?

Йост Капито: Перво-наперво, хочу напомнить, что мы действительно не ожидали выиграть оба чемпионата. Второй сезон должен быть лучше предыдущего. В этом году мы были преследователями, а в следующем будем выступать в роли преследуемых!

Ситуация полностью изменится. Нам придется сосредоточиться, чтобы устоять на ногах и удержать титул. Соперники наверняка проведут за зиму отличную работу и вернутся с новыми силами. Техника примерно равна по силам, но мы постараемся проделать свою работу точно так же, как и в этом году.

В этом году мы проиграли наше домашнее ралли Германии, и обещали руководству, что исправим ситуацию. Так что подождем следующего года!

Опубликовано

Завершив выступления в чемпионате мира по ралли, Себастьян Лёб всецело сосредоточился на подготовке к новому сезону в чемпионате WTCC, занимаясь тестами нового автомобиля Citroen и выступая в различных соревнованиях.

Предлагаем вашему вниманию интервью девятикратного чемпиона мира по ралли, в котором он рассказывает о том, как готовится к предстоящему сезону, и оценивает выступление Роберта Кубицы на прошедшем недавно Ралли Великобритании.

Недавно вы стартовали в Макао на этапе Porsche Carrera Cup Asia. Какого результата вам удалось там добиться? Наверное, не терпится стартовать в Макао на этапе WTCC за рулем Citroen?

Себастьян Лёб: У меня появилась возможность стартовать в Макао за рулем Porsche и ознакомиться с трассой. Это был очень полезный опыт и хорошая гонка лично для меня. Мы финишировали вторыми, и это очень неплохо для дебютного старта.

В следующем году я стартую в Макао уже в рамках чемпионата WTCC. Трасса весьма специфическая: она изобилует как быстрыми секциями, так и узкими извилистыми поворотами. Всего хватает, в общем. Это очень сложная трасса, и в следующем году она станет для нас хорошим испытанием.

Совсем недавно прошло Ралли Великобритании, завершившее сезон. Что вы чувствовали, не стартовав на этом этапе?

Себастьян Лёб: Я был счастлив, что не стартовал на этом этапе. Сейчас я в полном порядке: у меня появилась новая мотивация, так что я не особенно скучаю по ралли и полностью доволен решением завершить раллийную карьеру в этом году.

Роберт Кубица провел сложный уикенд на Ралли Великобритании, впервые стартовав за рулем Citroen DS3 WRC. Считаете ли вы, что у него есть перспективы в ралли, несмотря на две аварии в Уэльсе?

Себастьян Лёб: Я думаю, что у него есть талант к пилотированию. Не каждый пилот Формулы-1 или кольцевой гонщик может быть конкурентоспособным в ралли. Судя по тому, что я видел, и судя по его достижениям, он обладает очень хорошими раллийными навыками.

Я уверен, что он способен демонстрировать хорошие результаты, так что давайте подождем и посмотрим. Он всегда был очень быстр, но допускал серьезные ошибки. Теперь его задача — ехать более стабильно и оставаться на трассе, так что я убежден, что в будущем он будет способен бороться за первые позиции.

Citroen пока не определился с составом на следующий сезон. Кого, на ваш взгляд, должна выбрать команда?

Себастьян Лёб: Эммм... меня? /смеется/ Нет, я не знаю. Очень сложно сказать.

Как обстоят дела с программой участия Citroen в WTCC?

Себастьян Лёб: Она движется в правильном направлении. Мы провели несколько тестов, и похоже, что с автомобилем все в полном порядке. Сравнивать с другими автомобилями мы не можем, потому что правила изменились для всех, так что сейчас сложно сказать, где конкретно мы находимся. Однако автомобиль чувствуется очень хорошо, управлять им приятно — и это главное. В общем, программа идет хорошо.

Как собираетесь отмечать Рождество и остальные праздничные дни?

Себастьян Лёб: Как и всегда, Рождество проведем с семьей, а в Новый год устроим вечеринку с друзьями. Возможно, покатаюсь на лыжах в начале января, а потом снова примусь за тесты. Этот год я начинаю очень рано: первая тестовая сессия стартует 3 января, так что перерыв будет коротким.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

мне одному кажется что Кика как-то не до конца "траектоерит" ?? :ph34r:

быстрые повороты входит узковато (центром), а на выходе как следствие снос наружу (как в моменте с крышей собственно)

может чутка медленнее и шире (больше резать) да меньше угловать ..?

Изменено пользователем Atom.DP

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти