Turbodima

Термостат от Гранты в наши авто? Обдумаем?

В теме 320 сообщений

12 часов назад, Alexandr972 сказал:

А где ты вставку такую от Лузар нашёл высокотемпературную? Номер какой её?

Luzar LT 01089

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот тоже влепил себе 6ти дырочный термос. Все в его работе вроде и устраивает кроме одного НО: прогрев идет очень быстро до уровня 70 градусов, а дельше до 90 догреваться может на протяжении 10ти км пути. Такое впечатления будто он на 70ти градусах приоткрывается и уже гоняет по большому кругу охлаждайку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
58 минут назад, Mustang-1991 сказал:

Такое впечатления будто он на 70ти градусах приоткрывается и уже гоняет по большому кругу охлаждайку. 

так скорей всего и есть, а чем не устраивает, наоборот норм, печка дует уже довольно теплым) и переход на газ быстрее осуществляется 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
44 минуты назад, Emissions сказал:

так скорей всего и есть, а чем не устраивает, наоборот норм, печка дует уже довольно теплым) и переход на газ быстрее осуществляется 🙂

Ну я и не говорю что критично, но все равно машина долго едет на недогретом моторе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 20.12.2018 в 15:24, Turbodima сказал:

У меня стоит 6 дырочный термостат, схема указана ниже. Вроде в машине тепло. Не так давно заменил вставку на 92 градуса от Лузар. В ходу температура реально держится 93 градуса. Может схема и не удачна, но как по мне - я доволен. Если есть комменты по схеме - только рад буду

shemav2.jpg

 

Как-то даже не подумал что так можно подключать бачёк)

Для 2110 может оно и логично, но у меня штатный штуцер слива печки возле насоса, по этому тянуть туда бачёк через выхлопную затруднительно.

Бачёк подключал в сливной шланг печки.

Разницы в температуре  на датчике не заметил (недогрев как был так и есть). Равно как разницы в работе печки по ощущениям нету.

Допускаю что у когото могут быть другие ощущения.

Изменено пользователем MotorManiac

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.11.2017 в 09:15, MotorManiac сказал:

В этом то и проблема, чего тут отличного?

шшзз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

почитал. частично. выскажу и свои соображения: если бы  детали ВАЗа были качественными, особенно те, что поступают в продажу, любая схема охлаждения работала бы нормально. а так одна печалька. была 2105- развалился шкив генератора, собраный на трех точечных сварках (два раза такое было), помпа на том же ремне- с собой запасного ремня небыло, доехать до магазина-заправки только с остановками на остывание и по любому локальным перегревом.

была 2108- датчик включения вентилятора стоит глупо (в радиаторе) и еще завышал температуру включения: мотор начинал кипеть, расширительный бачек под крышку пер пеной, тогда включался карлсон и бачек сжимался в 2 раза от нормального размера. вылечил датчиком на 82 градуса от 2106. а поставь они датчик включения вентилятора возле термостата...

была 21099- какой-то умник прошил включение карлсона на 108 градусов, зимой доливал охлаждалку, не затянул крышку расширительного бачка, закипела и капиталка (зарвало стенки цилиндров).

калина.... далеко не единичный случай когда пробивает прокладку и газы идут в систему охлаждения (даже на ютубе куча видео, переделок системы охлаждения для ускорения развоздушивания). у меня 2 раза пробивало. а родной термостат выпускает воздух в расширительный бачек только после открытия большого круга охлаждения. по трассе можно было 100  км проехать и в салоне было холодно. поставил термостат от гранты, да,  по трассе 85 градусов, но развоздушивается на расширительный бачек сразу, греется быстрее. штуцер на дросель вкручивал в малую крышку, где выход на печку, как можно выше,  внешним диаметром 10мм. родной термостат ставить назад не буду никогда. даже шток для поднятия температуры открывания подрезать не хочу 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 29.04.2019 в 13:35, zxc123x сказал:

а родной термостат выпускает воздух в расширительный бачек только после открытия большого круга охлаждения. по трассе можно было 100  км проехать и в салоне было холодно. поставил термостат от гранты, да,  по трассе 85 градусов, но развоздушивается на расширительный бачек сразу, греется быстрее. 

Не знаю как в калине, но именно в грантастате недостаток в том что не работает развоздушивание (распаривание) при закрытом большом круге. Для этого я вместо датчика температуры делал штуцер для отвода пара прямо из термоса в бачёк, ибо штуцер отвода ОЖ на радиатор именно в грантастате почемуто находится в середине термостата что всё равно мешает распариванию, в отличие от всех остальных термосов и схем охолаждения.

Или у тебя новый грантастат со штуцером подогрева дросселя?

Я между делом провёл новые массированные испытания и калибровки бортового термометра ОЖ. Оказалось мой датчик постарел и занижал показания. Новый датчик ЛУЗАР тупо брак 100%. Даже резьбу на нём не смогли сделать правильную коническую. После второго же пробега на стенде его показания немного уплыли, а при 140 градусах в духовке он расплавился. Другой нонейм датчик был уже на высоте, испытания прошёл в точности по книжке. В идеале оказались и показания прибора в панели приборов, при его испытаниях переменным резистором по книжке.

Но моя проблема перегревов ещё не решилась, осталась последняя деталь - это насос. Он хоть и не люфтит (пробег 14тысяч), но моему там половины длины лопостей нету, думаю буду на новом насосе спресовывать немного крыльчатку чтобы она размещалась в улитке блока с минимальным зазором, ибо на ХХ печь не греет, и не срабатывает карлсон т.к. нету движения ОЖ, зато грееется мотор и только подгазовки до 2тыщь в пробках спасают всю систему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

термостат был без штуцера, точнее я пересмотрел все термостаты всех производителей на перова, без штуцера были около 370...390, со штуцером 500....550. и диаметр его 5 или 6 мм внешний, а внутрений просто печалька, около3 мм и на половину перекрыт датчиком температуры. купил латунный штуцер на 10 мм внешний диаметр и гайку, так как у меня газовый редуктор на контур подогрева дросселя сделан. 

и так как у меня все это началось с пробитой прокладки и воздуха в системе охлаждения, то мое мнение, что на гранто термостате развоздушивание лучше, так как редуктор больше ни разу не перемерз. прокладку всеравно поменял через месяц, так как зимой ее менять совсем желания не было, а осень заканчивалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ‎03‎.‎05‎.‎2019 в 20:54, MotorManiac сказал:

Но моя проблема перегревов ещё не решилась, осталась последняя деталь - это насос. Он хоть и не люфтит (пробег 14тысяч), но моему там половины длины лопостей нету, думаю буду на новом насосе спресовывать немного крыльчатку чтобы она размещалась в улитке блока с минимальным зазором, ибо на ХХ печь не греет, и не срабатывает карлсон т.к. нету движения ОЖ, зато грееется мотор и только подгазовки до 2тыщь в пробках спасают всю систему.

По данному плану вытащил насос и опасения подтвердились - зазор крыльчатки-улитки огромный, без особых проблем удалось спрессовать крыльчатку на 4,5 мм, и она всё ещё не доставала до улитки на 1..1,5 мм (без учёта прокладки) - рис1.

Любопытно, что турбо-мега-ультра-плюс-два крыльчатка насоса лузар не влазила на место и упиралась в улитку БЦ даже с прокладками. Что за запчасти изготавливают непонятно, тот случай когда всё надо "подгонять напильником".

Конечно, перегревы на холостых прекратились, но глобальный результат не был удовлетворительным. Дело оставалось в одном, и спустя 2 месяца это "одно" и сдохло - пошёл пар из выхлопной. Судя по всему большую часть всех этих проблем с самого начала создавала прокладка ГБЦ. Именно ГБЦ оказалась хорошо изъеденная всего после 35т пробега. Была куплена и сделана новая ГБЦ. Странно что сейчас т.н. вазовские ГБЦ имеют заваренные каналы подогрева крабового коллектора. С новой ГБЦ (и доработаным насосом) проблемы неудовлетворительного охлаждения вроде бы устранились, хотя включение карлсона было по прежнему поздновато по этому был снова установлен классический датчик карлсона. Всё же хотелось дотестировать развоздушку через подогрев карба, для чего был изготовлен спец штуцер в бачёк, рис. 2.  Штатный штуцер от радиатора ожидаемого эффекта не давал, т.к. он меньшего диаметра, и при подключении к нему через тройник шланга с карба не понятно куда именно и что там течёт (и течёт ли вообще). Несмотря на насос и ГБЦ отопление печки на ХХ (приора-6дыр-термос)пока остаётся тоже под вопросом.

Разъедание ГБЦ принято списывать на ОЖ, по этому сменил поставщика ОЖ, проведя комплексные испытания концентрата. Чистый концетнрат кипит при +160С. Разбавленый 1:1,8 кипит при 103С  - это меньше чем на украинском "тосоле" (+107), но наверно бОльшее значение имеет то что концентрат при кипении вообще не пенится, в отличие от украинского "тосола". При таком разбавлении концентрата, при -23С он оставался такой же жидкий.

waterpump.jpg

WaterTank.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти