Термостат от Гранты в наши авто? Обдумаем?


Рекомендуемые сообщения

как раз краник закрывает-открывает подачу тосола в радиатор отопителя, а заслонка только регулируют поток воздуха куда дуть на радиатор отопителя или нет. Ты сними пластиковый кожух который под торпедой закрывает печку и покатайся без него и как раз попробуешь, что чего там закрывает и греет :rolleyes:

Если у тебя заслонка будет постоянно открыта, то соответственно радиатор отопителя будет постоянно горячий, зимой то ладно, а вот летом :pardon:

Прожил это лето и прошлое ташкентвое с открытым краном. Температуру регулировал заслонкой. Было в авто не жарче других
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 339
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Все последние пол года боролся с проблемой путём замены всех возможных деталей имеющих отношение к СО. Проблема сильно запутывалась тем что причин оказалось несколько. Бесконечные перегревы и раз

фотки давай, ссылки, а то так не особо понятно!

Радиатор закрывает заслонка! Если она кривая или не дозакрывается, тогда конечно тепло будет!Заслонка должна выполнять свою функцию! А краник и нафиг не надо!

Изображения в теме

А на карбюратор станет 21082? Если да - то на какую из 4х вышеуказанных схем подключать? Какой фирмы производителя лучше купить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

І яких температур відкриття клапана ці термостати (21082) бувають? Бо знаю що прості термостати кожен має свій діапазон температури?

Изменено пользователем ВОВ@Н

r119p.gif

Бортовий журнал

Ніколи не намагайтеся обігнати свого ангела-охоронця

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, с чего бы кипеть, если все в порядке в системе? Тем более схема же заводская! ;)

Уже было много споров на счет подключения этого термостата, каждый курочит как хочет! ;) Но я сразу определился с подключением, у товарища посмотрел на двенашке, там так же! ;)

А краном пічки при цьому користуватись можна (закривати/відкривати).

r119p.gif

Бортовий журнал

Ніколи не намагайтеся обігнати свого ангела-охоронця

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В моем конкретном (и очень редком) случае такое решение не подойдет. Печка у меня балтийская под кондюк и на месте центральной заслонки установлен испаритель кондиционера. Так что температура регулируется исключительно краном отопителя. При всем этом греет эта печка просто адски!!! При 50 градусах есть тепло, при 60-70 начинает подпекать. Еще не возникала необходимость открывать кран отопителя болея чем на половину (сгореть можно) и то это только при прогреве салона, а для поддержаржания температуры в салоне краник открываю на 10%.

Минус в такой регулировке температуры лишь один: Когда хочешь понизить температуру в салоне, то после перекрытия крана отопителя нужно немножко подождать пока радиатор печки достаточно остынет (1-3 мин). Хочу этот минус в будущем устранить путем установки климата от октавии (температура будет регулироваться автоматиески), но это уже совсем другое обсуждение, которое находится в соседней теме (СУОС вместо рычагов отопителя)

Изменено пользователем Mustang-1991

ВАЗ 21099                                                                                           Chevrolet Volt

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прожил это лето и прошлое ташкентвое с открытым краном. Температуру регулировал заслонкой. Было в авто не жарче других

ты знаешь езжу с полу разобранной торпедой, так и вентилятор не нужно включать, тепло и так идет от радиатора при открытом кранике :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё это как-то не конкретно.

Надо понимать в чём смысл отличий и каков от отличий эффект в конкретных обстоятельствах.

Все "улучшения" направлены на одно - выход печки подключить к термосу для того чтобы термос не подключал главный радиатор если охолождение идёт через печку.

Это увеличивает среднюю температуру печки. При этом ни один вариант существенно не влияет на время прогрева.

Но существует и другой способ увеличеия температуры печки, который тоже используется во всех термосах после 08го - изменение сечения малого контура (шунта печки).

Есть основания не доверять гидравлической схеме гранты показаной нарисунке.

При этом гранта ничем не отличается от переделок для 82 термоса по схеме №3.

Кароче говоря учитывая коэфициент эфективность/трудоёмкость я себе просто поставил шайбу в стандартны тормостат, это привело к увеличению потока через радиатор печки, в результает пропало падение температуры на ХХ, и вероятно увеличилась средняя температура радиатора. (попутно заменена и печка на вариант нового образца, и отрегулированы заслонки).

При нашенском климате, этого полностью хватает на все наши случаи в плане отопления.

Действительно, переворот потоков в печке нового образца улучшает обогрев для критических случаев, но приводит к затруднениям в дозировке обогрева.

Любое приоткрытие главной заслонки печки приводит к моментальному снижению температуры на стекло и по бокам, при том что в ноги по прежнему жарит.

Т.е. все печки плохо замешивают воздух, и единсвенный выход это переход на управление температурой через кран печки, но там, как уже говорилось возникает проблема со скоростью отклика.

Кран у меня управляется в ручную в режиме зима/лето. т.е. летом я его перекрываю чтобы радик печки не шунтировал основной радиатор.

Кароче веских аргументов отказатся от 08 термоса я пока для себя не нашёл. Скорее мне понадобится второй датчик температуры из82 термоса чем разгорячение печки, кулибинскими шлангами и тройниками.

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё это как-то не конкретно.

Надо понимать в чём смысл отличий и каков от отличий эффект в конкретных обстоятельствах.

Все "улучшения" направлены на одно - выход печки подключить к термосу для того чтобы термос не подключал главный радиатор если охолождение идёт через печку.

Это увеличивает среднюю температуру печки. При этом ни один вариант существенно не влияет на время прогрева.

Но существует и другой способ увеличеия температуры печки, который тоже используется во всех термосах после 08го - изменение сечения малого контура (шунта печки).

Есть основания не доверять гидравлической схеме гранты показаной нарисунке.

При этом гранта ничем не отличается от переделок для 82 термоса по схеме №3.

Кароче говоря учитывая коэфициент эфективность/трудоёмкость я себе просто поставил шайбу в стандартны тормостат, это привело к увеличению потока через радиатор печки, в результает пропало падение температуры на ХХ, и вероятно увеличилась средняя температура радиатора. (попутно заменена и печка на вариант нового образца, и отрегулированы заслонки).

При нашенском климате, этого полностью хватает на все наши случаи в плане отопления.

Действительно, переворот потоков в печке нового образца улучшает обогрев для критических случаев, но приводит к затруднениям в дозировке обогрева.

Любое приоткрытие главной заслонки печки приводит к моментальному снижению температуры на стекло и по бокам, при том что в ноги по прежнему жарит.

Т.е. все печки плохо замешивают воздух, и единсвенный выход это переход на управление температурой через кран печки, но там, как уже говорилось возникает проблема со скоростью отклика.

Кран у меня управляется в ручную в режиме зима/лето. т.е. летом я его перекрываю чтобы радик печки не шунтировал основной радиатор.

Кароче веских аргументов отказатся от 08 термоса я пока для себя не нашёл. Скорее мне понадобится второй датчик температуры из82 термоса чем разгорячение печки, кулибинскими шлангами и тройниками.

Я 82 термостатом доволен. Решил делать по схеме номер 1 того что заводская и не надо колхозить тройник. У товарища на восьмаке стоит обычный. Машина прогревается заметно медленнее. Морозы покажут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кароче я разобрался :rolleyes:

С утра мне не давало покоя явно левая гидравлическая схема, и какойто уж учень простой термостат в котором только 3 дырки...

И я нашёл наглядную гидро схему! Вот она

Что мы видим? Напрочь отсутсвует байпасный малый контур!

Малый контур состоит только из контура печки.

Термостат в гранте не переключает контуры а просто глушит большой контур (один клапан).

Это приводит к тому к чему стремилась вся эволюция от класики-08 до калины и приоры если кто забыл- постояному уменьшению калибра байпасного канала в термостате до полного его перекрытия.

В итоге улучшена циркуляция через печку на ХХ (100% насоса работает на печку), улучшена эффективность большого контура(меньше сочленений, исключёно подтравливание байпаса), упрощена конструкция, но теперь вообще недопустимо использовать кран печки. Вот и все различия :)

Проще говоря кому не хватает шайбы как у меня, может переходить на гранту, кстати по шлангам больших проблем быть не должно (надо понять как подключить бачёк).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я 82 термостатом доволен. Решил делать по схеме номер 1 того что заводская и не надо колхозить тройник. У товарища на восьмаке стоит обычный. Машина прогревается заметно медленнее. Морозы покажут.

Ти так і не відповів на мє запитання: краном пічки можна користуватись. В мене колись теж він був відкритий завжди, але літом заслонка мені здається не дуже рятувала. Я врізав водопровідний кран в патрубки пічки, бо мій краник заклинив у відкритому стані

ИзображениеИзображение.

Літом коли закрив краник то з дефлекторів на ходу і навіть на місці йшов набагато холодніший воздух ніж при відкритому крані.

От і питаю чи можна користуватись краном пічки при 21082 термостаті, щоб літом не було жарко. (Люк і вікна на ходу відкриваю не завжди, бо є маленька дитина).

Изменено пользователем ВОВ@Н

r119p.gif

Бортовий журнал

Ніколи не намагайтеся обігнати свого ангела-охоронця

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти