Рекомендуемые сообщения

Я же выше писал, что схемы размещённые в интернете не отражают реальности. Штатно я такой регулятор видел всего один раз. Почти на всех генераторах которые я видел стоял такой реле-регулятор (или его аналоги):

Вот я и думаю....

Вот фотография регуляторов с моего 55го генератора, он точно такой как я показал в ссылке на странцу из альбома (альбом у меня тоже есть).

Очевидно что провод с плюсовой клемы заходит в регулятор. Других регуляторов то и никогда небыло, по крайней мере я не встречал, за время пока у меня был этот гена.

Так где "схемы не отражают реальности"?

post-945-1387221868.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

В мене є трохрівневий регулятор напруги, я його колись тестував. ось фото без споживачів

На мінімум

ИзображениеИзображение

Середнє положення

ИзображениеИзображение

Максимальне

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Але десь читав, що перезард бортової мережі не бажане для АКБ. От і не ставлю його поки що.

Если все эти фото у тебя без нагрузки, то можешь спокойно ставить в среднем положении. Кстати у меня в среднем 14.2 а у тебя маловато даже, у меня на штатном реле 13.8 на всех режимах и то я поставил трехуровневое реле, так как каждый день езжу вечером по городу и зарядки не хватает. Ставь смело, перезаряда не будет.

Я пол года назад убил свой генератор этим трех уровневым реле. Стоял на максимум. Купил новый генератор и опять же это реле, но пока не ставлю...

А почему решил что убил трехуровневым реле?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если все эти фото у тебя без нагрузки, то можешь спокойно ставить в среднем положении. Кстати у меня в среднем 14.2 а у тебя маловато даже, у меня на штатном реле 13.8 на всех режимах и то я поставил трехуровневое реле, так как каждый день езжу вечером по городу и зарядки не хватает. Ставь смело, перезаряда не будет.

А почему решил что убил трехуровневым реле?

Так на штатному в мене теж десь 13,7 без нагрузки на ХХ, але коли вмикаю світло і пічку, то видно що оберти падають і світло стає трішки гіршим.

Ось кусочок із Антонового бортовика

Сняв гену источник возгорания обнаружился быстро:

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

гореть начало в районе одного из диодов "подковы" (диодного моста).

видно его "пробило" , от чего начала плавиться и гореть пластиковая крышка.

Причин этому могло быть много, конкретную мы так и не установили (скорее всего все в куче)

- во первых высокая длительная нагрузка (ЭУР, музыка, печка, дворники, свет + птф + дхо)

- во вторых нестандартное реле регулятор (на стандартом бы напруга просто просела до нимагу, а на моем выжимало максимум с гены пока он не кончился)

Изменено пользователем ВОВ@Н

r119p.gif

Бортовий журнал

Ніколи не намагайтеся обігнати свого ангела-охоронця

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так где "схемы не отражают реальности"?

post-945-1387221868.jpg

Я же не писал что таких реле-регуляторов вообще не бывает. Мне один раз такой тоже попадался. Но подавляющее большинство генераторов с которыми я имел дело имели другие реле-регуляторы (без доп. входа). Потому я и написал что "схемы не отражают реальности".

Кстати, на сайте ВТН написано что регуляторы как у Вас на фото не пользовались популярностью из-за проблем со стойкостью к климатическим воздействиям. Судя по фото выложенных Вами так оно и есть.

Изменено пользователем Pedro De Pacas

Увидел ксенонщика со штатной оптикой - врубай дальний!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, на сайте ВТН написано что регуляторы как у Вас на фото не пользовались популярностью из-за проблем со стойкостью к климатическим воздействиям. Судя по фото выложенных Вами так оно и есть.

Интересно, что же ещё должны были написать продавцы о конкурентах ? :rolleyes:

Во первых, на фото я показал что современные регуляторы выполняются на современной элементной базе. Во второых, там же видно что "климатические воздействия" никак не сказались на аппаратуре регулятора, так что ВТН в наглую "заливает", а судить по наружной крышке или тому что я специально разобрал один из трёх регуляторов по меньшей мере странно.

В третьих, для используемого в самере 55го генератора именно такой регулятор применяется 30 лет и именно он является большинством, и именно под него нарисована схема которая отражает действительность и которая является большинством случаев. По этому вы видели совершенно не те генераторы и регуляторы, о которых судите. "Советская єлементная база" ни как не связана со схемой подключения, и регулятор всегда числился одним из источинков разряда АКБ.

Может быть это последние времена начали вывпускать халтуру. Может 80й генератор имеет другие особенности.

Так на штатному в мене теж десь 13,7 без нагрузки на ХХ, але коли вмикаю світло і пічку, то видно що оберти падають і світло стає трішки гіршим.

Ось кусочок із Антонового бортовика

гореть начало в районе одного из диодов "подковы" (диодного моста).

видно его "пробило" , от чего начала плавиться и гореть пластиковая крышка.

Причин этому могло быть много, конкретную мы так и не установили (скорее всего все в куче)

- во первых высокая длительная нагрузка (ЭУР, музыка, печка, дворники, свет + птф + дхо)

- во вторых нестандартное реле регулятор (на стандартом бы напруга просто просела до нимагу, а на моем выжимало максимум с гены пока он не кончился)

Обычно "катастрофа" происходит по другому сценарию. Пробой силового диода означает кз в полуфазе. Ток КЗ на столько большой что тут же пережигает силовой диод, от чего тот выпучивается из посадочного места. кз исчезает, и катастрофа прекращается не начавшись. Так бывает на 55м генераторе. На 80 кроме прочего, стоят более мощьные силовые диоды. В этих случаях большое значение имеет качество контактов, т.к. плохо прикрученый винт или треснувшая пайка и без пробоя приводят быстрому и сильному нагреву, от чего может и наступить пробой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во первых, на фото я показал что современные регуляторы выполняются на современной элементной базе. Во второых, там же видно что "климатические воздействия" никак не сказались на аппаратуре регулятора, так что ВТН в наглую "заливает", а судить по наружной крышке или тому что я специально разобрал один из трёх регуляторов по меньшей мере странно.

Может ВТН и приврал, но их регуляторы наглухо залиты компаундом и вообще не разбираются. Так что по защищённости они точно лучше. К тому же на фото отлично видно что доступ воды к плате при попадании в лужу вполне возможен.

В третьих, для используемого в самере 55го генератора именно такой регулятор применяется 30 лет и именно он является большинством, и именно под него нарисована схема которая отражает действительность и которая является большинством случаев.По этому вы видели совершенно не те генераторы и регуляторы, о которых судите.

Я видел то что видел. Скорей всего нам просто попадались разные генераторы :pardon: .

"Советская єлементная база" ни как не связана со схемой подключения, и регулятор всегда числился одним из источинков разряда АКБ.

Вполне возможно, что от доп.входа на конвеере как раз и отказались из-за большого тока утечки. Современные регуляторы с доп.входом имеют ток утечки величиной в доли миллиампер. На реле-регуляторах без доп. входа утечка нулевая.

Может быть это последние времена начали вывпускать халтуру. Может 80й генератор имеет другие особенности.

Именно так оно и есть. На 80А генераторе который я купил тоже стоял регулятор без доп. входа.

Увидел ксенонщика со штатной оптикой - врубай дальний!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продолжении истории о моем генераторе. Итак, после поломки (не выдавал напряжения), был отнесен в ремонт в ту же контору что и первый раз. Заменили диодный мост. Назвали 3 причины выхода его из строя: снятие клемы при работающем двигателе, "прикуривание" при работающем двигателе, и еще одна то ли кз, то ли заводка без нагрузки (при снятой клеме). При чем такая неисправность проявляется не сразу.

Но что-то я не припомню таких случаев. Давал один раз "прикуривать", но машина была заглушена. Было дело что пришлось снять клему при заведенном моторе, когда стартер не хотел останавливаться, но это было за пару месяцев до первого ремонта, по идее должны были проверять диодный мост, хотя хз.

И еще, до второго ремонта стоял трехуровневый регулятор. Уже слышал много отзывов и все они противоречны. Одни говорят что регулятор только регулирует напряжение и никак не влият на работу генератора, другие что все что не заводское то "химия" и соответсвенно доверять ему не стоит. Сейчас уже как-то пропало желание его ставить.

В общем, сейчас стоит регулятор ВТН, новый акум (пару месяцев пробега), гена после двух ремонтов и напряжение после пробега при средних нагрузках (ближний, магнитола, мелочь) показало около 14,5. Что не может не радовать после столько потраченого времени и денег. Нужно будет сделать больее детальный тест с нагрузками и без.

Кстати, как оказалось штатный вольтетр банально врет.

Изменено пользователем dionisys
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Захотелось мне посмотреть как мой гена себя ведёт если на него посадить всякие разные потребители :crazy:

Взял мультиметр и на стоянку :pardon:

Обороты хх - 800 об/мин

На хх на клеммах акб 14.0 вольт

Включил обогрев заднего стекла, дальний, вентилятор печки на третью скорость: на клеммах акб 12.4 вольт :sad:

Отключил дальний и обогрев стекла (оставил ближний и вентилятор на первой скорости) - напруга 12.7 вольт

Оставил только ближний - 13 вольт

Выключил всё - 14

Снимать гену и тащить его домой на деффектовку? или сделать всё то-же, только уже обороты поднять до 2-ух тысяч? (мож не всё так печально)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Захотелось мне посмотреть как мой гена себя ведёт если на него посадить всякие разные потребители :crazy:

Взял мультиметр и на стоянку :pardon:

Обороты хх - 800 об/мин

На хх на клеммах акб 14.0 вольт

Включил обогрев заднего стекла, дальний, вентилятор печки на третью скорость: на клеммах акб 12.4 вольт :sad:

Отключил дальний и обогрев стекла (оставил ближний и вентилятор на первой скорости) - напруга 12.7 вольт

Оставил только ближний - 13 вольт

Выключил всё - 14

Снимать гену и тащить его домой на деффектовку? или сделать всё то-же, только уже обороты поднять до 2-ух тысяч? (мож не всё так печально)

Проверить на оборотах, что он там покажет. Напряжение на клеммах акб должно быть не менее 13.8 вольт, иначе акб недозаряжается.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Включил все потребители: (обогрев заднего стекла, задние ПТФ, вентилятор печки на третью скорость и дальний свет) дал 1200 оборотов и напряжение 14 вольт))

Измерения напряжения на клеммах АКБ проводил этим прибором.

Изменено пользователем lightstar1411
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти