Atom.DP 800 Опубликовано 8 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2013 На всех любительских соревнованиях, в которых доводилось участвовать, стенка решающей роли не играла почти нигде... Никакая супер-детализация не требовалась. Да и запоминается трасса достаточно быстро с учетом большого количества проездов по короткому допу. А вот на длинных допах в лиманах/чу качество стенки уже будет куда более актуальным...вы просто подольше ездите, помните на глаза (ту же Южную петлю, авторград, ...)а у меня дебютный год был, "первый раз - в первый класс" и лично я не запоминаю трассу на глаза (как стенограмму), я запоминаю только сами повороты (как проходить, где резать, где тормозить, ...)максимум запоминаю куда "выходить" Главное, чтобы штурман не спал и во время диктовал.во всех без исключения этапах в этом году все мои штурманы "теряли легенду", и приходилось какое-то время ехать "на глаза".так вот скажу я тебе скорость падает, причем сильноКак по мне, то для любительского спринт-ралли с одним допом я бы взял за основу стенку ребят из Харькова. Там всё конкретно и доходчиво - правый, правый п..ц, правый полный п..ц. Ну, может, добавил бы что-то перед просто правым и "правый п..ц". Но ничего такого же доходчивого на ум не приходит это для легенды больше подходит ...Ну и, если собираешься расти дальше до серьёзных ралли- то однозначно нужно привыкать всё делать правильно и ломать в себе привычку ехать на глаза, а пытаться "тупо" следовать стенке.ну вот я и пытаюсь...Ведь ситуация после проезда всего канала меняется сильно.Её уже не опишешь и не предугадаешь.Ну в дополнение...что бы более точно описать поворот, его как минимум нужно попытаться быстро проехать и не один раз, а ведь по регламенту 50-60км/ч ограничение Такое можно на кольце практиковать.и это тоже! очень часто оптимальные траектории разрыты в такой хлам, что быстрее обьехать "по наруже" (или конкретно резануть).или лужа , которую лучше обьехать (чем пролетать по центру)"на глаза" ты едешь по теории (т.е. стараешься по теоретически оптимальной траектории), а по стенке едешь быстрее и безопаснее (по реально оптимальной траектории) Запчасти для Клуба Бортовик АКЦИЯ ! 063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VIP EVO 3 Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 ИМХО, для начала нужна максимально простая стенка, с минимальным количеством инфы, чтобы не отвлекаться (ну, само собой, трамплины, разгрузки, опасные скользкие места и т.п. обозначать надо)... А вот когда уровень пилотирования будет таков, что ты упираешься в стенограму, тогда уже надо увеличивать детализацию.На всех любительских соревнованиях, в которых доводилось участвовать, стенка решающей роли не играла почти нигде... Главное, чтобы штурман не спал и во время диктовал. Никакая супер-детализация не требовалась. Да и запоминается трасса достаточно быстро с учетом большого количества проездов по короткому допу. А вот на длинных допах в лиманах/чу качество стенки уже будет куда более актуальным...+1Чем проще для понимание, тем быстрее поедете на начальном уровне. Слишком детальная стенка воспринимается только профи, которые имеют очень большой накат и мозг давно адаптирован на восприятие и главное понимание полученной информации. На начальном уровне главное подобрать со штурманом свой ритм, когда при прохождении определенного поворота, ты точно уже знаешь, что будет в следующем. Если успевать держать в голове 2 поворота в запасе, то это уже будет гарантией уверенной и быстрой езды по стенке, а не на глаза. Увеличение необходимой инфы придет само собой по мере собственного наката, когда основ уже будет не хватать. Изначально забивать себе голову ненужной инфой, по мне, только во вред. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 343 Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Я вот немогу на перёд (через одну) связки поворотов запомнить и воспринять. Я прошу шоб мне диктовали поворот или связку, которая вот счас будет после прямика и какой прямик после неё. "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVV 34 Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2013 нк а если 150 Пр1 20 Лв6? один литовец на Ялте тоже связки плохо запоминал, ты его помнить должен))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DNIe 2 Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2013 1. Пилот лезет в стенку только на прописке 2. 5-6 связок на странице 3. Привязки на каждой странице 4. Пиши как хочешь, но что б прочитать успел 5. Пилоты, не нужно расписовать поворот больше чем на 2 цыфры 6. По мечеть опасные зоны(как удобнее, фломастерами или !!!) 7. Как диктовать- ДИКТОВАТЬ КАК ПИЛОТУ УДОБНО!!! и не сильно отвлекаться на дорогу Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexWelmozhko 1 Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2013 1. Пилот лезет в стенку только на прописке 2. 5-6 связок на странице3. Привязки на каждой странице4. Пиши как хочешь, но что б прочитать успел5. Пилоты, не нужно расписовать поворот больше чем на 2 цыфры6. По мечеть опасные зоны(как удобнее, фломастерами или !!!)7. Как диктовать- ДИКТОВАТЬ КАК ПИЛОТУ УДОБНО!!! и не сильно отвлекаться на дорогуЛаконично ,просто и очень правильно (для меня) . Именно так мы с сыном и пишем.Не претендую на лавры ,но повторюсь . Я хочу слышать стенку ,так как удобно мне (пилоту) . могу перетерпеть словарный перебор штурмана на третьем круге( а его всегда начинает нести ...делаем вид ,что он говорит чтото важное ,а я это воспринимаю как должное ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mad Max Kharkov 0 Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2013 начинать нужно с простой стенки. поворот (п-л), категория (0-6,7,8,9, и здесь изначально нужно определится- стенка прямая или обратная) и дитанция между поворотами. можно сразу добавить понятие "длинный". Можно сразу один длинный поворот с доворотом или распрямлением расписывать как "3-5" или "2-3-5" например. В 99% любительских ралли ( и не только, судя по бортовым ВРЦ) этой стенки вполне достаточно. И уже потом, когда появится накат и опыт чтения и восприятия стенки, когда поймешь что "здесь надо было записать иначе", можно добавлять элементы типа "не резать, по центру, выход внутрь" и тп. Я например когда уже научился "верить штурману" и достаточно быстро ехать, начал замечать что стенки мало. Стал добавлять короткие связки типа "70 п3 5 л4" и пр. всячины важной на мой взгляд. При этом связку из л-п, которая просматривается, тупо пишу как "л змейка на п"- т.е. вход в змейку левый, а выход из правого. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kyp 0 Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2013 Ездила с разными пилотами. И что могу сказать? У каждого пилота свой подход к написанию стенки. Кто-то пишет прямую, а кто-то обратную. Кто-то делает привязки. А некоторые просят в определенном месте громко орать...иначе высоко лететь с горы будем))) Если есть возможность, то всегда делаю анализ стенки вместе с пилотом и выделяем связки. Как показывает практика, очень важно говорить связками!!! Резать и не резать - тоже важно! ОЧЕНЬ! Но опять же... это если была возможность при прописке проверить все повороты на наличие камней в местах, где можно резать! Макс.. змейка говоришь.. не, мы уже умнее пишем - ШИКАНО Как писать штурману... ну это уже секреты штурманства... Как диктовать??? чтоб пилот доверился??? - Поймать волну, на которой плывет пилот и стараться влиться с ним в единый ритм! Дать понять, что чувствуешь его рулежку! Штурман Яна. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DNIe 2 Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2013 что б пилот доверился, нужно с ним хотя бы пару гонок проехать и показать что ты не втыкаешь повороты... потому что если всё таки втыкаешь, то и 5 лет будет мало! По факту, для того что б нормально(хорошо) прочитать стенку нужно ловить кайф не от процесса гонки, а ловить кайф от того как ты прочитал, как ты дал пилоту проехать!!! <= ОЧЕНЬ ВАЖНО а по поводу расстояния, тут всё зависит от машины... к примеру, если пилот втыкает надиктовать мне расстояние, а там реально 1.5-2 сек от поворота к следующему, то стоит намекнуть что тут должно быть, а теперь в зависимости от машины, НА(полнолапые товарищи) или 20(восмёрки и т.д). Также, пользуясь наблюдением за одним пилотом, вывел для себя понятие "В" (П5 в Л1), что означает что связка не с каким то маленьким расстоянием, а как бы сразу по выходу из одного поворота ты уже идешь в другом повороте. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kyp 0 Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2013 Мои пилоты применяют в таких случаях "НА" А записую это как L3 - R2 т е "-" означает "НА" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти