Строим трайк или куда девать лишний хлам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начну пожалуй с того как у меня появилось два запорожца. Один я купил для другого проекта - Лайнерка. Это запорожец амфибия, его бортовик тоже тут есть. При первый испытаниях он пошел под воду, и при его спасении был изрядно поврежден кузов, а если быть точнее "задницу" мы ему оторвали. Было принято решение купить для его востановления донора еще одного запорожца. Так вот этот рассказ как раз про того другого запорожца-донора. 

Вобщем срезал я с него "попку", а попутно еще перебросил переднюю балку в зборе (тут ходовая оказалась получше). Еще кое-какие детальки с него разбарахолили знакомые на свои зазики, а все что осталось поставили на колодки под гаражем догнивать...

11111.png

Но как-то мне жалко стало его, зная что серце то у него живое не мог я его так бросить. Вспомнил я еще что есть у меня полуразобраный старый мотоцикл и родилась идея что бы это все соеденить. Лайнерок был отправлен в гараж к товарищу, а я начал работу над новым своим творением. С запорожца было срезано все лишнее и соеденено с рамой Днепра с помощью труб и сварки, тут пригодился и старый прогнивший бак с к750. Он будет выполнять сугубо декоранивную роль, так что дырки в нем меня не смущают. Вот такая заготовочка получилась после 2-х дней работы

IMG_20140101_035750.jpg

Дальше я поставил два главных цилиндра сцепления с москвича, к ним сделал самодельные педали. Правый цилиндр отвечает за тормоза задних колес (тормоз переднего колеса будет за счет ручки на руле), левый - сцепление. Рычаг переключения я вывел сбоку под левую руку, так как правая будет на газульке. Для этого я приспособил кулису с альфы 164. В качестве водительского сидения я использовал сидение с 2108, выкинув подголовник и укоротив его сантимернов на 15. И вот первый пробный заезд

После первого заезда я остался довольным, хотя и понял что работы еще больше чем я ожидал. Уже поставлен ряд радних сидений - донором выступил форд скорпио. Сделан новый руль, с большим вылетом. И есть наброски поручней для пасажиров. Переделаны педали и подножка. От мотоциклетного щитка приборов я тоже отказался, планирую врезать приборы в фальшбак. Сейчас это чудо выглядит так

IMG_20161021_161241 (1).jpg

IMG_20161021_161303.jpg

• Upvote 6
Опубликовано

задумка не плохая, роботы много но самое сложное уже позади....Буду следить люблю таки бортяки

Опубликовано

Нет придела совершенству, или о том как я делал и переделывал педали и подножки.

Начиная над работой с управлением я начал с того что подобрал гидравлические цилиндры для тормозов и сцепления. Так как в трайке будет один тормозной контур, то я решил использовать в этих целях два главных цылиндра сцепления, такие у меня были в наличии с москвича 412. Их я и использовал, поставив под водительское сидение.

2.jpg

Сначала была задумка сделать подножки в виде двоих торчащих по бокам трубок. Для этого я пририл к раме друбку нужного размера:

1.jpg

На нее одел втулку, вырезаную из трубы чуть большего диаметра, и приварил к ней полоску:

5.jpg

Сверху к этой полосе я приварил кусок трубки, на который и должна была нажимать нога. Снизу я с помощью уголков сделал рычаг который через тягу и приводил в действие ГТЦ. Вот что у меня вышло:

3.jpg

4.jpg

Посмотрел я на это убожество и понял что это никуда не годится. Хотя с технической точки зрение все хорошо и с этим педальным узлом был сделан первый выезд, но визуально это ужас и оставить так я не мог. Я полностью поменял концепцию. Теперь две втулки были приварены к раме а в них ходит вал с педалью с одной стороны и плоским рычагом с другой. Рычаг стал короче что увеличило ход педали но значительно уменьшило усилие прилагаемое к ней.

IMG_20161027_170022.jpg

Вместо простых подножек я сделал две площадки для ног, что гораздо удобнее. тяги от педаль я спрятал в инпровизированый короб, который стал продолжением оставленого короба запорожца.

IMG_20161027_170057.jpg

На этом варианте и остановился, но не исключено что еще что-то захочется переделать. А какое ваше мнение?

• Upvote 2
Опубликовано (изменено)

Может тебе выслать от копейки фигню(не знаю как ее) с педалями,все равно валяется и никуда не прилепить,не продать.

Еще главный тормозной с классики есть,вроде рабочий-так как поменял,а проблема не ушла.Лежит где-то уже 3 месяца как снял,думаю еще не хана ему.Еще полежит-точно хана будет,жалко.

Хотя стоп,куда тормозной ляпить-на колесо:smile:

Изменено пользователем Volf
Опубликовано

Спасибо, от поддержки не откажусь как моральной так и материальной. Так что если у кого есть какие-то не нужные железяки пишите - все пригодится, если не для этого то для последствующих проектов. Тема не зря так названа, так как для постройки трайка используются в основном "хлам" который годами копился на гараже, во дворе и практически во всех уголках хозяйства. Я насчитал в трайке уже запчастей с 5 разных моделей машин, мотоцикла и даже старая система отопления пошла в ход))

Опубликовано
15 минут назад, kacatik сказал:

Спасибо, от поддержки не откажусь как моральной так и материальной. Так что если у кого есть какие-то не нужные железяки пишите - все пригодится, если не для этого то для последствующих проектов. Тема не зря так названа, так как для постройки трайка используются в основном "хлам" который годами копился на гараже, во дворе и практически во всех уголках хозяйства. Я насчитал в трайке уже запчастей с 5 разных моделей машин, мотоцикла и даже старая система отопления пошла в ход))

Так что высылать?Только завтра не смогу:smile:

Опубликовано

Выдалась свободная минутка и я решил занятся рулем.  Какой же байк без красивого, стильного руля? Я долго присматривался к рулям с других мотов, но ничего подходящего так и не нашел и пришел к мысли о том что нужно его делать самому. Конечно трубогиб значительно облегчил бы задачу, но такового у меня нет и я решил пойти другим путем. Я сварил руль подходящей мне формы с обычной трубы подходящего диаметра и поворотов которые используются в системах отопления. Варилось это все по месту прямо на трайке

6.jpg

Тщательно зачистив сварочные швы и избавившись от коррозии

IMG_20161028_164300.jpg

пока я загрунтовал получившийся руль

IMG_20161028_164926.jpg

в дальнейшем я его буду красить или же может даже раскошелюсь на хромировку. Есть еще вариант одеть на него термоусадку. Может еще кто какие варианты предложит?

• Upvote 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти