Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В пятницу, 12 октября, было объявлено, что концерн BMW по окончании нынешнего сезона сворачивает программу заводской раллийной команды Mini - разумеется, речь идет о WRC Team MINI Portugal...

По большому счету, ситуация практически не изменилась - Motorsport Italia (она же и WRC Team MINI Portugal) по окончании сезона просто потеряет статус официальной заводской команды концерна BMW/Mini. В дальнейшем она может выступать где угодно и на любой технике - но уже только как частная «конюшня».

Как на протяжении всего нынешнего сезона, BMW Motorsport и в дальнейшем будет поставлять 1,6-литровые турбомоторы для Prodrive. Британская фирма же, в свою очередь, продолжит свою нынешнюю деятельность - дальнейшее развитие Mini John Cooper Works WRC/S2000, работа с клиентами и поиск спонсоров для реализации полной программы выступлений Prodrive WRC Team в чемпионате мира 2013 года.

Таким образом, Даниэль Сордо теоретически может остаться еще на сезон с Prodrive - но только в том случае, если британцы действительно смогут обеспечить ему достойную программу стартов в 2013 году. В противном случае, испанец почти наверняка окажется в Citroen Racing - минимум восемь гарантированных в составе мощной команды «Двойного шеврона» намного лучше, чем полная неопределенность в Prodrive.

А вот что ждет Криса Аткинсона, которого с таким скандалом протащили в WRC Team MINI Portugal на место бесцеремонно изгнанного Арминдо Араужо? За Паулу Нобре вряд ли стоит волноваться - бразилец запросто возродит свою команду Palmeirinha Rally (при технической поддержке той же «конюшни» Motorsport Italia) и продолжит выступать в свое удовольствие.

Интересно, что день-два назад прошел довольно громкий слух о том, что заводской пилот Skoda Motorsport Юхо Хяннинен (чемпион IRC-2010, S-WRC-2011 и ERC-2012) ведет переговоры с WRC Team MINI Portugal о возможном сотрудничестве... Похоже, сейчас финну придется забыть об этом варианте (если он вообще нечто подобное планировал) и искать другие пути в чемпионат мира.

Опубликовано (изменено)

Вслед за объявлением о ликвидации заводской команды Mini сегодня прозвучала еще более неожиданная и сенсационная новость - компания M-Sport лишается титульного спонсорства Ford! Американская автомобилестроительная компания покидает чемпионат мира по ралли...

Что же теперь будет? Компания M-Sport в свою очередь объявила о том, что продолжит работать с Ford Fiesta RS WRC как в этом году, так и в сезоне-2013, осуществляя как поддержку уже построенных автомобилей, так и инжиниринговую работу по совершенствованию машины. Кроме того, продолжится работа по постройке Ford Fiesta R5 и улучшению Ford Fiesta R2. Возникает вопрос с финансированием работы компании, но M-Sport обещает сообщить об этом позднее.

Новость об уходе Ford из чемпионата мира скорее всего ставит крест на планах Малкольма Уилсона по удержанию Яри-Матти Латвалы в своей команде. А ведь после ухода Себастьяна Лёба Ford имел реальную возможность стать чемпионом мира в 2013 году...

====================================================================================================

Близится конец чемпионата, что, в свою очередь, обостряет дискуссию о будущих составах команд. Совсем недавно Себастьян Леб официально подтвердил, что в следующем сезоне выступит лишь на нескольких этапах. Это дало возможность испанцу Дани Сордо снова вернуться в французскую конюшню для выступления на 8 этапах.

Но по прежнему остается нерешенным вопрос о составах команд Ford и Volkswagen. Недавно появились слухи о возможном переходе Яри-Матти Латвалы в стан немецкой команды, а вчера французский журнал AUTOhebdo опубликовал новость со ссылкой на собственные источники, где утверждается, что Яри-Матти Латвала уже подписал контракт с Volkswagen на следующий год. Надо сказать, что сам финн косвенно намекал на свой интерес именно к немецкому производителю, поскольку он имеет более долгосрочные планы выступления в чемпионате, в то время как программа Ford’а продлена лишь до конца 2013 года. Учитывая сложную обстановку и неудачные выступления есть опасения, что Ford и вовсе прекратить закроет свою заводскую программу. Говорить об этом, конечно, еще преждевременно, но такая неопределенность не лучший вариант для Латвалы.

====================================================================================================

Всем привет! Меня зовут Кейти, я руковожу департаментом связи Motorsport Italia. Это что-то невероятное – находиться по другую сторону пресс-релизов! Теперь, когда все остальные представились, пришла и моя очередь попытаться рассказать вам о Motorsport Italia.

На самом деле задача проста – я должна лишь показать, какая у нас захватывающая (и мотивирующая… да, мотивирующая – так будет правильнее всего) работа, какие тут очаровательные люди и жизнь, о которой можно только мечтать. Это нетрудно. Давайте, начнем.

Во время гонок я работаю по 20 часов в день, если необходимо – при 30-градусном морозе, проливном дожде или по колено в грязи (ну, это, конечно небольшое преувеличение). Все мы постоянно препираемся и обдумываем планы нападения друг на друга. Изредка удается урвать свободное время по праздникам или даже на выходных! Но знаете, мне это нравится. ☺

У команды был крайне интересный период между ралли Франции и Италии. Во-первых, в нашем распоряжении была всего неделя, чтобы перестроить автомобили для Криса и Пауло с асфальта на гравий. Это сама по себе проблема – перенастроить стабилизаторы, тормоза, демпферы, пружины, стойки, колеса, вентиляционные каналы и другие параметры настройки (кое-кто более сведущий в технике дал мне этот список).

Как вы, наверно, знаете, у нас были еще некоторые новости: MINI прекращает нас поддерживать как заводскую команду с 2013 году. Нам всем нравилось сотрудничать с MINI, так что это очень обидно, но для оставшихся этапов у нас намечены три цели:

Во-первых, мы должны выполнить наши обязательства перед MINI. В начале сезона мы взяли на себя обязательства, и они будут исполнены. Для нас очень важна сплоченность нашей команды, и мы всегда переживаем за свои обещания, так что… Вперед, Атко! Берите свои автомобили и покажем всем, что мы не лыком шиты!

Во-вторых, мы должны подержать нашу команду Ralliart Italia. Мы действительно надеемся увидеть, как Бени Гуерра или Михаил Косцюшко завоюют титул чемпиона мира PWRC у нас дома или в Испании. Они сейчас занимают первую и вторую позицию в чемпионате, так что… мы переживаем за вас, ребята!

В третьих, мы должны утвердить проект следующего сезона. Все видели, как росла команда в течение этого года, и мы считаем, что у нас есть будущее в автоспорте (которым мы очень увлечены!), поэтому, оставайтесь с нами!

Ну, и в четвертых, у нас впереди ралли Италии. Это мое первое мероприятие в Сардинии. Никакого прошлого опыта у меня нет, поэтому я буду учиться вместе с вами! Стефан снова на MINI вместе с Атко, наш 01B дебютирует на гравии, Пауло и Эду также полностью готовы, и уровень адреналина растет.

В отношении наших экипажей могу сказать, что они прекрасно вливаются в команду. Паулу может заставить улыбнуться даже после самого изнурительного дня. Крис – это настоящий кошмар! Его кредо – «прийти и делать» - он всегда впереди, дает подробные ответы на вопросы по разработке, участвует в обсуждении технических вопросов и мастерски помогает в любых PR акциях, подкинутых ему (он настоящий сумасшедший!).

Все это составляет команду. Мы все уже близки к пределу из-за невероятного количества работы, но никто не хочет подвести других. Большое преимущество сплоченной команды состоит в том, что решения принимаются быстро, а работа кипит еще быстрее!

Все знают, что я могу писать (и разговаривать) бесконечно, поэтому я дам вам немного отдохнуть перед тем, как в четверг начнется гонка.

До встречи!

Кейти

Изменено пользователем NORBY
Опубликовано

До вчерашнего вечера одним из главных вопросов уходящего сезона оставался вопрос дальнейшего будущего пока еще первого пилота заводской команды Ford - Яри-Матти Латвалы.

Теперь-то уже известно, что Ford покидает чемпионат мира по ралли, однако до этого времени считалось, что у Латвалы есть выбор из двух вариантов - и сам Яри-Матти признал это в ходе пресс-конференции по итогам Ралли Франции. Самый молодой победитель этапа чемпионата мира должен был или остаться в Ford, или уйти в Volkswagen.

Казалось бы, Латвала еще колебался, только раздумывал о том, куда податься. Однако благодаря прессе (сперва финской, а теперь и французской) для многих наблюдателей переход финна в немецкую команду уже выглядел решенным вопросом - осталось, мол, только дождаться официального объявления.

Однако долгожданного объявления все не было (в разное время различные источники обещали, что Volkswagen вот-вот объявит о своем составе на этапе в Финляндии, в Германии - и так далее), а заинтересованные стороны в лице Латвалы, Ford и Volkswagen всячески подчеркивали, что никаких соглашений пока не достигнуто.

Масла в огонь на прошлой неделе подлило издание Motorsport News, выходящее в Великобритании. В последнем номере этого еженедельника появилась интереснейшая заметка, большая часть которой посвящена комментариям Тимо Йоухки.

Знаменитый раллийный менеджер, в свое время открывший миру сразу двух четырехкратных чемпионов мира, поделился своими мыслями о сложившейся ситуации, попутно выдав журналистам любопытную подробность: оказывается, разделение на первого и второго пилота в команде Volkswagen не предусмотрено. По крайней мере, именно так обстоит дело в случае с контрактом Латвалы.

Тимо Йоухки: «Если Яри-Матти переходит в Volkswagen, он получает равные с Ожье права, приоритета у кого-либо из пилотов не будет. В интервью они могут говорить все, что угодно, но контракт есть контракт: в его тексте нет и намека на деление пилотов на первого и второго. Поверьте мне: я прекрасно знаю, как выглядит договор, устанавливающий подобные условия».

Звучит действительно интересно. А как быть с тем фактом, что Себастьян Ожье провел в Volkswagen целый сезон и давно нашел общий язык с автомобилем, который, по признанию технического директора команды Франсуа-Ксавье Демезона, строится фактически под француза? Йоухки это не смущает - в его карьере бывало всякое.

Тимо Йоухки: «Вообще не вижу в этом сколь-нибудь серьезной проблемы. Я занимаюсь этим делом более тридцати лет, и за все это время мои пилоты работали в разных командах и сталкивались с самыми разнообразными ситуациями. Годы, проведенные в чемпионате мира, показали мне, что нет ничего невозможного, и любое противоречие можно разрешить».

Раскрыл опытный менеджер и еще одну деталь, косвенно свидетельствующую о том, что вопрос с переходом в другую команду пока (опять же, до вчерашнего объявления Ford) не решен. По словам Йоухки, Малкольм Уилсон решил рискнуть и предложил Латвале точно такие же условия, что и Volkswagen.

Тимо Йоухки: «Я был очень удивлен предложением Малкольма. Дело в том, что срок предлагаемого контракта рассчитан на несколько лет - а ведь мы не знаем, что произойдет с Ford по истечении следующего сезона, мы пока в этом не уверены. С другой же стороны, есть Volkswagen, который пришел надолго: в распоряжении этой команды огромные деньги и ресурсы - хотя мы уже знаем, что это еще не залог успеха.

Но они твердо настроены завоевать оба титула, и это, скорее всего, произойдет - рано или поздно. Что если мы упускаем отличную возможность? В лице Яри-Матти мы имеем превосходного пилота, которого с радостью приняла бы любая команда. И деньги нас интересуют в последнюю очередь - чего-чего, а их у нас достаточно...»

Что ж, осталось только дождаться того самого официального заявления, которого уже давно ждут от Латвалы и Volkswagen. После того, как вчера стало известно о прекращении финансирования программы WRC американским производителем, едва ли у кого-то остаются сомнения в том, какую команду выберет молодой пилот...

Опубликовано

На заключительном этапе чемпионата мира по ралли - RallyRACC 2012 - российский пилот Евгений Новиков выступит при поддержке DMACK и российской команды DMACK RUSSIA.

На протяжении всего сезона пилот команды ALM RUSSIA Евгений Новиков был заявлен в командном зачете за M-Sport Ford World Rally Team, экипажи которой выступают на резине Michelin. Однако на Ралли Испании Женя поедет на резине DMACK, поэтому в команде M-Sport Ford WRT его заменит уроженец Республики Тринидад и Тобаго Джон Пауэлл.

На Ралли Испании будет использоваться новая схема окраски автомобиля Евгения Новикова и Илки Майнор.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти