Рекомендуемые сообщения

Паддон выступит на новом Hyundai в Новой Зеландии

assets_images_pilot_photos_WRC_2016_Hyun

Весенняя программа Хэйдена Паддона расширилась двумя стартами в Новой Зеландии. Пилот Hyundai Motorsport представит у себя на родине новую машину корейской марки класса AP4, который со временем должен сместить с местного раллийного рынка все еще популярную технику N4.

Основной задачей Паддона остаются выступления в Чемпионате мира, где по итогам трех первых этапов он занимает пятую позицию, но роль посла Hyundai в Новой Зеландии также обязывает его впервые выступить на i20 AP4. Впрочем, новозеландец искренне рад таким "обязательствам", ведь он уже долго не имел возможности выступить в родных краях.

Первый его старт состоится 8-10 апреля в рамках Ралли Отаго, а второй будет уже после аргентинского этапа WRC: 29 апреля - 1 мая пройдет Ралли Фангареи. Hyundai i20 представляет из себя машину с 1,8-литровым турбомотором и повторяет контуры i20 WRC 2015 года.

"Технический регламент класса AP4 позволяет надеяться, что эта доступная техника станет передовой среди полноприводных машин с турбодвигателем в азиатско-тихоокеанском регионе, - говорит Хэйден Паддон. - Машины группы N4 постепенно уходят в прошлое. Думаю, ралли Новой Зеландии и Австралии будут развиваться по этому пути".

Техническим развитием автомобиля будет заниматься команда Force Motorsport. Паддон не может дождаться стартов на двух этапах национального первенства.

"Отаго и Фангареи - две моих самых любимых гонки на свете. Машину все еще развивают, но я приложу все усилия, чтобы помочь Force построить технику, на которой можно побеждать", - добавил Хэйден Паддон.

 

Сформирован звездный состав World RX 2016

assets_images_pilot_photos_Others_2016_s

Организаторы Чемпионата мира по ралли-кроссу опубликовали окончательный состав участников первенства. В последние недели многие команды оглашали о своих планах и лишь Петтер Сольберг, двукратный чемпион мира по ралли-кроссу, хранил молчание. К счастью, норвежец оказался в списке - как и подобает обладателю титула, выступать он будет под первым номером.

Всего же в первестве будет представлено семь команд и 17 пилотов. Вновь отметим полноценные дебюты Себастьяна Лёба, который выступит за команду Peugeot-Hansen, а также известного шоумена Кена Блока, который однозначно намерен повеселить публику.

Старты этих двух гонщиков подчеркивают тот факт, что за последние два года World RX качественно вырос в плане организации этапов, чему свидетельство высокая популярность среди болельщиков.

Полный список участников Чемпионата мира по ралли-кроссу выглядит так:

#21 Тимми Хансен - Peugeot 208 WRX - Team Peugeot Hansen
#9 Себастьян Лёб - Peugeot 208 WRX - Team Peugeot Hansen
#77 Рене Мюнник - Seat Ibiza RX - All-Inkl.com Munnich Motorsport
#15 Рейнис Нитишс - Seat Ibiza RX - All-Inkl.com Munnich Motorsport
#7 Тимур Тимерзянов - Ford Fiesta - World RX Team Austria
#6 Янис Бауманис - Ford Fiesta - World RX Team Austria
#3 Йохан Кристофферссон - Volkswagen Polo RX - Volkswagen RX Sweden
#92 Антон Марклунд - Volkswagen Polo RX - Volkswagen RX Sweden
#43 Кен Блок - Ford Focus RS RX - Hoonigan Racing Division
#13 Андреас Баккеруд - Ford Focus RS RX - Hoonigan Racing Division
#96 Кевин Эрикссон - Ford Fiesta ST - Olsbergs MSE
#68 Никлас Грёнхольм - Ford Fiesta ST - Olsbergs MSE
#10 Маттиас Экстрём - Audi S1 EKSRX quattro - EKS
#57 Тоомас Хейккинен - Audi S1 EKSRX quattro - EKS
#1 Петтер Сольберг - Citroen DS3 - Petter Solberg World RX Team
#4 Робин Ларссон - Audi A1 - Robin Larsson
#33 Лайам Доран - Mini RX - JRM Racing Ltd

 

Новые французские хитросплетения (ВИДЕО)

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Эрик Брюнсон: победа, но не лидерство!

Уже много лет французские раллийные чемпионаты (как асфальтовый, так и гравийный) являлись настоящим «заповедником» для техники WRC. На здешних трассах можно было встретить практически любые машины этой категории – причем как с двухлитровыми турбомоторами и полным электронным «фаршем» (в версиях 1997-2010 годов), так и современные автомобили с 1,6-литровым турбомотором (постройки 2011 года или позднее). Но сейчас, как и почти во всей Европе, организаторы стараются выдвинуть на первый план R5.

Правда, до полного игнорирования или даже запрета этой категории (как это было сделано в последнее время во многих национальных чемпионатах) не дошло. Но при этом французы «подправили» систему начисления очков – как и прежде, каждый экипаж будет получать сумму очков за места как в абсолюте, так и в классе. Но есть два существенных изменения. Во-первых, за победу в абсолюте теперь полагаются 25 очков, в классе 16 (раньше – по 10 очков). Во-вторых, полный комплект очков в классе можно получить лишь в том случае, если в нем не менее шести экипажей – в противном случае, полагается только половина очков или даже четверть.
20160325touquet-salanon.jpg
Когда был обнародован список участников Rallye Le Touquet - Pas-de-Calais, первого этапа асфальтового чемпионата Франции, сразу стало ясно – битва за очки будет нешуточной! Расклад получился интересным – ведь на старте были только четыре экипажа на WRC (что гарантировало им лишь половину очков в классе) и шесть участников на автомобилях R5 (что давало победителю этой категории 16 очков против максимально возможных 8 у соперников на WRC). Словом, замысловатая система начисления очков подогрела интригу…
20160325touquet-michel.jpg
Вроде бы преимущество в целом принадлежало двум экипажам на Ford Fiesta RS WRC – Эрик Брюнсон с Давидом Саланоном упорно боролись за лидерство всю гонку и финишировали на двух первых позициях. При этом Эрик установил рекорд гонки, в пятый раз став победителем Rallye Le Touquet - Pas-de-Calais. Но в эту битву буквально вломился Сильвен Мишель, впервые стартовавший на Skoda Fabia R5 и с новым штурманом, бельгийкой Ларой Ваннесте – 24-летний француз выиграл шесть допов и стал третьим в абсолютном зачете гонки. А при подсчете очков выяснилось, что Сильвен стал лидером асфальтового чемпионата Франции!

Rallye Le Touquet - Pas-de-Calais
1. Брюнсон/Мондон (F, Ford Fiesta RS WRC) 1:46.40,4
2. Саланон/Форжез (F, Ford Fiesta RS WRC) +21,1
3. Мишель/Ваннесте (F/B, Skoda Fabia R5) +30,9
4. Роше П./Роше М. (F, Mini JCW WRC) +46,6
5. Танж/Кювалье (B, Ford Fiesta R5) +3.20,2
6. Рагес/Песенти (F, Citroen DS3 R5) +5.07,5

Асфальтовый чемпионат Франции (после первого этапа)
1. Мишель (F) - 36
2. Брюнсон (F) - 34
3. Саланон (F) - 26

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото rallye-sport.fr (Gérard Simenel)

http://rally.ua/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 580
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

RALLY ALUKSNE: СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ВЛАДИМИР НЕКРАСОВ   Прежде всего, имеет смысл сказать несколько слов о самом мероприятии, поскольку его «судьба» некоторым образом является ин

@Atom.DP я с ним в Вайбере пару слов перекинулся.

Саня Островский шлет фото в вибер с ралли Сарма в Гульбене, с нашим Гарри они принимают участие. 

Изображения в теме

Голландский путь в тупик? (ВИДЕО)

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Деннис Кёйперс (Ford Fiesta RS WRC)

В истории голландского раллийного первенства был яркий период, когда серия входила в группу сильнейших национальных чемпионатов Европы, примерно на одном уровне с Бельгией и Францией – где-то в течение двух десятилетий, с конца 80-х годов до конца нулевых. Во-первых, хватало самой разнообразной техники – от группы B до WRC. Во-вторых, здесь регулярно выступали иностранцы и даже завоевывали высшие титулы – британец Марк Ловелл (1988), бельгиец Патрик Снейерс (1992), немец Дитер Деппинг (1993-1994)…

Но в последнее время в голландском чемпионате что-то застопорилось. Почти все ключевые пилоты либо перебрались в другие дисциплины (Эрик ван Лон, Бернхард тен Бринке и Ханс Стейси в ралли-рейдах), либо ушли на более высокий уровень (Кевин Аббринг в VW, Peugeot и Hyundai), либо резко притормозили свою карьеру (Эрик Веверс, Йерун Сванен, Ханс Вейс-младший, Деннис Кёйперс). Удивляет снижение количества современной раллийной техники – автомобили R2, R3, R5, WRC можно пересчитать буквально по пальцам одной руки, все больше экипажей пересаживаются на N4 или технику с национальной омологацией.

Что и продемонстрировало недавнее Zuiderzee Rally, стартовый этап чемпионата Голландии 2016 года – из 44 экипажей почти половина выступали на заднеприводной технике (многочисленные BMW разных лет, немного исторических машин плюс Nissan 350 Z). Деннис Кёйперс вывел на старт Ford Fiesta RS WRC, единственный автомобиль этой категории. Столь популярных в Европе машин класса R5 на гонке в Эммелорде было только две, и то на них выступали иностранные гости – датчанин Иб Краг и немец Христиан Ридеманн.
20160325zuiderzee-jimheuvel.jpg
Не было ничего удивительного в том, что Деннис Кёйперс без особого труда стал победителем Zuiderzee Rally, выиграв все десять спецучастков. Гораздо интереснее был тот факт, что на втором и третьем местах оказались братья ван ден Хёвел – 37-летний Яспер (чемпион Голландии 2004 и 2015 годов) и 18-летний Джим, который дебютировал в ралли прошлой осенью, а в этом году начавший свои старты за рулем Mitsubishi Lancer Evo. Похоже, клан ван ден Хёвелов решил сделать ставку на Джима и активно продвигать его на международную арену – тот в феврале уже выступил на шведском этапе WRC, а летом должен получить технику R5.

Zuiderzee Rally
1. Кёйперс/Пул (NL, Ford Fiesta RS WRC) 55.17,9
2. Ван ден Хёвел Я./Баккер (NL, Mitsubishi Lancer Evo X) +1.45,4
3. Ван ден Хёвел Дж./Гиллис (NL, Mitsubishi Lancer Evo X) +2.47,6
4. Мадсен/Посорски (DK, Peugeot 306 Maxi) +2.47,6
5. Ван Баллегойен/Финдхаммер (NL, Mitsubishi Lancer Evo X) +3.04,0

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото rallysupport.nl

Hyundai i20 R5: новые тесты и первые заказы

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Hyundai i20 R5

Сейчас рынок раллийных автомобилей категории R5 активно «накачивается» сразу четырьмя марками – Ford (который является лидером, выпустив более 130 машин), Skoda (по всеобщему мнению, подготовила лучшую машину в R5), Peugeot и Citroen. А уже летом или осенью на свой кусок этого «пирога» начнет претендовать Hyundai, активно «разгоняющий» свой проект Hyundai i20 R5 – корейская марка пока не очень торопится раскрывать свои планы, но рассчитывает, что все работы и формальности удастся завершить к 1 июля.

Неделю назад Hyundai Motorsport провела на юге Франции интенсивную, четырехдневную тестовую сессию – экипаж Кевина Аббринга и Себастьяна Маршалла обкатывал прототип i20 R5 как на гравии, так и на асфальте (по два дня на том и другом покрытии). По сравнению с предыдущими тестами автомобиль был значительно модернизирован – доработаны 1,6-литровый турбомотор с непосредственным впрыском и коробка передач, изменена аэродинамика передней части (бампер, капот, обтекатели), опробованы новые решения в подвеске.
20160326hyundai-i20r5-02.jpg
Эндрю Джонс, руководитель отдела продаж и работы с клиентами: «Мы очень довольны тем, что наш проект вызвал такой интерес у потенциальных клиентов – уже есть несколько заказов. Сейчас в Hyundai Motorsport полностью сосредоточены на тестах, ведь наша цель – чтобы клиенты получили по-настоящему быстрый и надежный автомобиль, способный добиваться успеха на любом покрытии. Запланированы еще немало тестов на территории всей Европы, на самых разных трассах – хотим уже в этом году представить лучший R5!»
20160326hyundai-i20r5-03.jpg
По предварительным сведениям, Hyundai Motorsport получила уже минимум три заказа на Hyundai i20 R5. Сразу две машины заказала итальянская команда HMI - Hyundai Italian Rally Team, которая год назад уже получила два экс-заводских Hyundai i20 WRC (на одном из этих автомобилей Коррадо Фонтана выиграл итальянскую серию International Rally Cup). Еще один экземпляр будет приобретен голландской командой Van den Heuvel Motorsport – как раз для 18-летнего Джима ван ден Хёвела, лишь полгода назад начавшего свою раллийную карьеру (по предварительным планам, Джим стартует на этой машине на немецком этапе WRC).

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Hyundai Motorsport

Проект Toyota R5: «региональная» инициатива

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Toyota Etios

Как уже отмечалось ранее, в последние пару лет многие регионы, удаленные от Европы (Южная Америка, Южная Африка, азиатско-тихоокеанский регион), становятся все более независимыми от базовых положений FIA, связанных с вопросами международной омологации… Определенные сдвиги уже есть – в FIA признали такие региональные классы, как аргентинский Maxi Rally и австралийско-новозеландский AP4. Можно также вспомнить новенький проект Hyundai i20 AP4, который в скором времени представит Хэйден Паддон!

В Южной Америке сейчас идет интенсивное «перевооружение». Аргентинцы планируют обновить свой парк Maxi Rally (на смену прежним прототипам с 2,4-литровой атмосферной «четверкой» должны прийти машины с 1,6-литровыми турбомоторами, как самые близкие к концепции R5). В Парагвае в последние пару лет очень активно приобретают европейскую международную технику – сначала была небольшая «волна» S2000, а с 2014 года потянулись и R5 (началось с Ford Fiesta R5, но потом появились Skoda Fabia R5 и Peugeot 208 T16)…
20160326paraguay-toyota-cars.jpg
Но сейчас парагвайцы сделали еще один очень интересный ход – компания Toyotoshi S.A. (импортер Toyota, Daihatsu, Hino) планирует в скором времени представить прототип Toyota Etios R5, который в этом году будет пилотировать Алехандро Галанти, один из сильнейших раллистов Парагвая, уже более десяти лет связанный с маркой Toyota (старты на Corolla WRC, Celica ST185, Corolla S2000). Разумеется, автомобиль получит только местную, национальную омологацию (примерно так же, как это было в прошлом году с проектом Mitsubishi Mirage R5 в Швеции и Британии) – но сама идея подобного «регионального» R5 кажется весьма интересной.
20160326paraguay-toyota-corollaS2000.jpg
Правда, своими силами подготовить машину такого уровня парагвайцам не удалось – проект был заказан в одной из французских компаний, построившей прототип Toyota Etios R5. По предварительным данным, показ нового автомобиля состоится 28 марта (то есть в ближайшие дни), а уже в следующие выходные (1-3 апреля) Алехандро Галанти продемонстрирует эту машину на Petrobras Rally Trans-Itapúa. Правда, пока не понятно – то ли как непосредственный участник гонки на новой технике, то ли пока только в рекламном мероприятии.

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото diariomotor.com, Team Toyota Paraguay, abc.com.py

«Ралли Фараонов» перенесено

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Rallye des Pharaons

Весенняя часть сезона (март-май) сейчас считается ключевой в Кубке мира по ралли-рейдам – ведь в течение полутора-двух месяцев проходят сразу три этапа с высшим коэффициентом 2 (в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Египте). Напомним, что с 2014 года в Кубке мира сохраняется следующее соотношение – шесть коротких Baja (полтора-два дня, не более 500-600 км СУ) с коэффициентом 1 и четыре больших ралли-рейда (четыре-шесть дней, насчитывают от 2000 до 3000 км боевой дистанции) с двойным коэффициентом.

Совершенно закономерно, что если из календаря «вылетает» крупная гонка с двойным комплектом очков, то это может значительно повлиять на ситуацию в Кубке мира и внести серьезные изменения в планы команд. Далеко не все участники в состоянии стартовать на всех гонках без исключения, поэтому многим приходится «компенсировать» подобную потерю дополнительными стартами на других этапах (например, выбрать две Baja вместо путешествия в Египет или Марокко). Похоже, что сейчас сложилась именно такая ситуация…
20160327pharaons02.jpg
Несколько дней назад было объявлено, что египетское Rallye des Pharaons не состоится в запланированные сроки (8-15 мая) – таким было совместное решение FIA и FIM. Причина – в связи с нестабильной военной и политической обстановкой в Северной Африке (особенно в районе египетско-ливийской границы) возникли проблемы с обеспечением безопасности в тех регионах, где планировалось проведение гонки. В настоящий момент организаторы планируют разработать альтернативный вариант маршрута своей гонки.
20160327pharaons03.jpg
Обнадеживает один факт - официально Rallye des Pharaons не отменено, а перенесено на неопределенное время. Остается открытым лишь один вопрос – если нет возможности провести ралли-рейд в мае, то когда именно? Вариантов не так уж и много – египетский марафон можно «приткнуть» в сентябре, в самый аккурат перед октябрьским Rallye OiLibya du Maroc. Теоретически, можно поставить его и на ноябрь – как финальный этап Кубка мира (кстати, интересный вариант!). Но в ноябре уже полным ходом идет подготовка к «Дакару» и Africa ECO Race – подготовка и полная перестройка техники, ее транспортировка, тренировки… 

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Rallye des Pharaons

 

Кувейтская неразбериха и «депрессия»

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Нассер Аль-Аттия (Skoda Fabia R5)

Еще за неделю до старта Kuwait International Rally набралось немало информации, которая просто не внушала особого энтузиазма. Например, массовый отказ от техники RRC (которую капитально «придушили» в 2016 году, уменьшив размер впускного рестриктора с 30 до 28 мм) заметно ударил по участникам – пока мало кто пожелал пересесть на автомобили класса R5. Полтора месяца назад в Катаре (на стартовом этапе FIA MERC) и  сейчас в Кувейте в предварительных заявочных списках значились только по три экипажа на автомобилях R5…

Более того, сейчас ситуация еще ухудшилась – на старте Kuwait International Rally появились лишь два R5 – катарцев Нассера Аль-Аттии (Skoda Fabia R5) и Халида Аль-Сувайди (Ford Fiesta R5). Должен был стартовать также Абдулазиз Аль-Кувари, но его Skoda Fabia R5 (обслуживанием которой занималась немецкая команда Wallenborn Motorsport) из-за терактов в Брюсселе застряла в брюссельском аэропорту, который был закрыт на несколько дней для всех авиарейсов… В итоге, один из фаворитов вынужден был снять свою заявку.
20160327kuwait-alsuwaidi.jpg
События в кувейтском ралли вряд ли кого-то смогли удивить – Нассер Аль-Аттия не встретил даже подобия сопротивления, выиграл все без исключения спецучастки и праздновал победу с более чем десятиминутным отрывом! Халида Аль-Сувайди «подкосила» поломка коробки передач, в результате чего он потерял более пяти минут и схлопотал 10 минут штрафа по Rally2 – но все-таки финишировал пятым! За места на подиуме бились экипажи на N-групповой технике – кувейтца Мешари Аль-Терифи и турка Тимура Йигита.
20160327kuwait-yigit.jpg
Наверное, за последнюю неделю больше всего удивила только одна новость – Нассер Аль-Аттия выставил на продажу одну из двух Skoda Fabia R5 (стартовал лишь трижды, в октябре в Испании на этапе WRC-2, затем в 2016 году на этапах MERC в Катаре и Кувейте). Неужели Нассер вновь сменит технику? Вариант 1 – катарец выступает только на Ближнем Востоке на одной машине Skoda. Вариант 2 – пересадка на Ford Fiesta R5 Evo. Вариант 3 может быть связан с ралли-рейдами – Аль-Аттия вроде как ведет переговоры с Peugeot Sport насчет будущего старта на «Дакаре», в связи с чем может пересесть на Peugeot 208 T16 или Citroen DS3 R5…

Kuwait International Rally
1. Аль-Аттия Н./Бомель (QA/F, Skoda Fabia R5) 2:08.06,1
2. Аль-Тефири/Аль-Кувари Н. (KWT/QA, Mitsubishi Lancer Evo X) +11.24,9
3. Йигит/Улуоджак (TR, Mitsubishi Lancer Evo X) +12.53,1
4. Аль-Аттия Х./Лаос (QA/CY, Subaru WRX STI 2015) +13.53,4
5. Аль-Сувайди/Берначчини (QA/I, Ford Fiesta R5) +19.19,2

FIA Middle East Rally Championship (после двух этапов)
1. Аль-Аттия (QA) – 78
2. Аль-Сувайди (QA) – 46
3. Аль-Тефири (KWT) – 30

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото mmsrally.com

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жестокий нокаут на финише (ВИДЕО)

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Симоне Темпестини

Стартовый этап вряд ли в состоянии дать полное представление о том, как будут развиваться дальнейшие события в чемпионате (особенно когда гонка проходит на стыке зимы и весны), но некоторое количество материала для размышлений все-таки подкидывает. Нечто подобное произошло и в чемпионате Румынии, где в минувшие выходные в окрестностях Брашова (регион Трансильвания) состоялся первый этап первенства – TESS Rally 45 Pro-X, давно заработавший репутацию местного «Монте-Карло» со всеми его сюрпризами.

В румынском ралли уже третий год подряд продолжается процесс «накачки» местного чемпионата техникой R5 – атмосферные Super 2000 исчезли полностью, классические автомобили класса N4 тоже понемногу сдают свои позиции… В итоге, на минувшем TESS Rally 45 Pro-X стартовали только пять экипажей на N-групповых Mitsubishi и Subaru, меньше, чем участников на машинах R5 – четыре Ford Fiesta R5 (во главе с итальянцем Симоне Темпестини) плюс по одному Citroen DS3 R5 (венгр Гергей Сабо) и Skoda Fabia R5 (Дан Гиртофан).
20160328tessrally-girtofan.jpg
Ход борьбы на горных асфальтовых трассах (в некоторых местах покрытых льдом или снегом) получился довольно-таки парадоксальным. В субботу состоялись шесть допов, насчитывавших 88,13 км, которые Симоне Темпестини с Даном Гиртофаном промчались буквально «ноздря в ноздрю» - итальянец опередил румынского претендента лишь на секунду! Но в воскресенье Симоне буквально нокаутировал всех своих соперников – на двух оставшихся спецучастках (всего 25,81 км) действующий чемпион опередил ближайших преследователей (Гиртофана и Мариску) на 30-45 секунд и одержал уже восьмую победу в последних девяти стартах!
20160328tessrally-tempestini02.jpg
Пока что 21-летний Симоне Темпестини по-прежнему остается быстрейшим в румынском чемпионате, но хватит ли у него сил и времени защитить свой прошлогодний титул? Ведь молодой итальянец в 2016 году «подписался» на нешуточную программу стартов – полный сезон в WRC-2 (семь этапов) и Junior WRC, а еще решил попробовать свои силы на родине, в итальянском чемпионате (где уже выступил на Rally del Ciocco). И вообще, в этом году он уже успел стартовать на шести ралли различного уровня, вплоть до этапов WRC!

TESS Rally 45 Pro-X
1. Темпестини С./Банка (I/RO, Ford Fiesta R5) 59.20,7
2. Гиртофан/Марза (RO, Skoda Fabia R5) +33,6
3. Мариска/Поенару (RO, Ford Fiesta R5) +1.20,8
4. Келети/Аврам (RO, Mitsubishi Lancer Evo X) +3.13,3
5. Бадя/Чомортани (RO, Ford Fiesta R5) +5.00,9
6. Михалаче/Соос (RO, Mitsubishi Lancer Evo IX) +5.10,8

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото rallyzoom.ro, autorally.ro

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Toyota Etios R5 и девять соперников (ФОТО)

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Toyota Etios R5

Несколько дней назад мы уже сообщали о том, что Toyota Team Paraguay в самом скором времени представит прототип Toyota Etios R5, на котором Алехандро Галанти будет выступать как в национальном чемпионате Парагвая, так и в FIA CODASUR Rally Championship (международном первенстве Южной Америки). Как уже упоминалось ранее, «инициатива на местах» способствовала тому, что FIA признала возможность участия экипажей на технике с национальной омологацией в международном зачете региональных чемпионатов (кроме Европы).

Еще несколько лет назад подобный «допуск» в FIA CODASUR Rally Championship получили аргентинские Maxi Rally, местный аналог Super 2000 – лишь с тем отличием, что на этих автомобилях используется ряд единых узлов (2,4-литровые атмосферные двигатели Honda, трансмиссия от Subaru). Сейчас же подоспела очередь прототипов, подготовленных в полном соответствии с требованиями технического регламента R5, но без международной омологации – первой «ласточкой» стал проект Toyota Etios R5 для команды Toyota Team Paraguay (инициатива его создания принадлежит парагвайцам, а техническое воплощение – французам).
20160329etiorR5paraguay-01.jpg
Не обходится пока без путаницы – многие считают, что Алехандро Галанти будет выступать на Toyota Etios R5 только в зачете чемпионата Парагвая. Однако в опубликованном списке участников Petrobras Rally Trans-Itapúa (1-3 апреля), являющегося также стартовым этапом CODASUR Rally Championship, Галанти получил стартовый номер 208 и заявлен в оба зачета – национальный и международный. Всего в классе R5 заявлены десять экипажей – пять на Ford Fiesta R5, четверо на Skoda Fabia R5 и один на прототипе Toyota Etios R5.

20160329etiorR5paraguay-02.jpg

20160329etiorR5paraguay-03.jpg

20160329etiorR5paraguay-04.jpg

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Team Toyota Paraguay

http://rally.ua/news/other/toyota-etios-r5-i-devyat-sopernikov-foto

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Honda идет в Global Rallycross

assets_images_pilot_photos_Others_2016_s

Пока Чемпионат мира по ралли-кроссу не перестает развиваться и удивлять громкими именами, его конкурент Global Rallycross также старается не стоять на месте. Так, пришли интересные новости от Honda, которая решила выступить в американской серии с новым Civic Coupe. Технической поддержкой команды будет заниматься известная ралликроссовая команда Olsbergs MSE, которая заручилась всецелой поддержкой японского автопроизводителя.

Еще три года назад Global Rallycross был главным в мире ралли-кросса, а его отдельный этап в рамках X-Games был одним из самых ярких автоспортивных шоу в мире. World RX удалось быстро перехватить инициативу в мировом масштабе, а вот американская серия остается главной в США. Цель Honda - подтвердить свою значимость на местном автомобильном рынке в серьезной конкурирующей среде.

Характеристики Civic Coupe будут отвечать всем самым высоким требованиям ралли-кросса: 600-сильный двигатель, а разгон до 60 миль/час - лишь за 1,9 сек. Отдельной внимание возложено на работу подвески, которая должна выдерживать характерные для серии прыжки.

"Global Rallycross - экстремальные гонки, но в таких условиях мы можем продемонстрировать все качества Civic Coupe требовательной молодой публике. Мы не призываем никого выполнять 20-метровые прыжки прямо на улицах. Просто в гонках они могут доказать наши невероятные технологии и возможности", - сказал Ник Ли, представитель American Honda Motor Co, Inc.

Honda также не поскупилась и при выборе пилотов. Так, ими станут финн Йони Винам, победитель Global Rallycross 2014, а также швед Себастьян Эрикссон, который в 2015 году был вторым.

Японский автопроизводитель уверяет, что новый автомобиль будет полностью готов к первому этапу, который состоится в Финиксе 21 мая.

«Война» чемпиона с проколами (ВИДЕО)

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Маркос Лигато (Chevrolet Agile MR)

В 2014-2015 годах противостояние Федерико Вильягры (Ford Fiesta Maxi Rally) и Маркоса Лигато (Chevrolet Agile Maxi Rally) стало настолько привычным зрелищем, что появление нового игрока, способного «встрять» в этот поединок, тянет уже на небольшую сенсацию… А уж когда Лигато, чемпион двух последних сезонов, начинает активно «коллекционировать» проблемы и второй раз подряд из-за этого упускает победу, то ход борьбы в аргентинском первенстве становится все более интересным – можно ли выиграть у строптивой и несговорчивой Фортуны?

Как и на стартовом этапе чемпионата Аргентины четырьмя неделями ранее, на старте Rally de Cutral Co y Plaza Huincul вновь появились 18 экипажей на Maxi Rally (включая один экспериментальный Peugeot 208 с 1,6-литровым турбомотором). На этот раз прототип Maxi Rally Turbo наконец-то добрался до финиша (в двух первых стартах, прошлой осенью и в феврале) – Лукас Мачадо финишировал двенадцатым… Пока сложно понять – то ли Maxi Rally c турбомотором совсем «сырой» и требует капитальной доработки, то ли пилоту просто не хватает опыта работы с такой техникой (до того он более двух лет выступал в моноприводе).
20160329argentino-machado.jpg
Однако вернемся к событиям в высшей лиге, где до последнего времени «резвились» лишь два гранда – Маркос Лигато и Федерико Вильягра. Но сейчас общая картина начала чуть-чуть меняться – и месяц назад, и сейчас было заметно, что Вильягра по чистой скорости все чаще проигрывает Лигато… Более того, в игру включился Алехандро Кансио (вице-чемпион Аргентины 2008 года), у которого после перехода в Tango Rally Team и пересадки с Peugeot 207 MR на Chevrolet Agile MR буквально открылось «второе дыхание»!
20160329argentino-cancio.jpg
На протяжении всего Rally de Cutral Co y Plaza Huincul тон задавал исключительно дуэт Tango Rally Team – Лигато с Кансио выиграли все спецучастки и были очень близки к победному дублю для марки Chevrolet. Но Лигато уже второй раз подряд подкосили неприятности с проколами. На СУ6 Маркос финишировал на двух пробитых левых колесах, проиграл более минуты, дополнительно получил 60 секунд штрафа – и завершил гонку лишь четвертым, отстав от третьего места лишь на 2,2 с. В итоге, четвертую в карьере победу завоевал Алехандро Кансио – ранее он одержал две победы в 2008 году (когда стал вице-чемпионом) и одну в 2013.

P.S. Организаторы добавили немало неразберихи в информационном поле, в последний момент переименовав свою гонку – первоначально она была представлена как Rally del Petróleo y los Dinosaurios, но позднее преобразилась в Rally de Cutral Co y Plaza Huincul. И в обзорах постоянно встречаются оба названия…

Rally de Cutral Co y Plaza Huincul
1. Кансио/Гарсия С. (RA, Chevrolet Agile MR) 1:08.53,9
2. Вильягра/Диас (RA, Ford Fiesta MR) +45,4
3. Прето/Дер Оганесян (RA, Peugeot 208 MR) +1.05,4
4. Лигато/Гарсия Р. (RA, Chevrolet Agile MR) +1.07,6
5. Бальдони/Франкелло (RA, Peugeot 208 MR) +2.31,3
6. Менендес/Олмос (RA, VW Gol Trend MR) +2.41,6

Чемпионат Аргентины (после двух этапов)
1. Вильягра – 78
2. Кансио – 72
3. Лигато – 66
4. Прето – 53
5. Бальдони – 38

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Rally Argentino

http://rally.ua/
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дакар-2017. Клиентские Peugeot 2008 DKR ждут старта

assets_images_pilot_photos_Others_2016_d

На следующем "Дакаре" ожидается большая армия пилотов на хорошо себя зарекомендовавшем Peugeot 2008 DKR16. Два месяца назад Стефан Петерансель принес первую победу французской марке в легендарном марафоне с 1990-го года, после чего интерес к данному автомобилю резко вырос: если первое поколение 2008DKR было не очень удачным, то следующее прибавило и в скорости, и в надежности.

Клиентом Peugeot станет известная команда PH Sport, которая также занимается технической поддержкой Citroen DS3 WRC в Чемпионате мира по ралли 2016 года. В её распоряжение отправятся сразу три Peugeot 2008 DKR16, а первые старты состоятся в октябре на Ралли Марокко, чтобы её пилоты сумели как можно лучше подготовиться к Дакар-2017.

"Мы очень взволнованы после принятия нового вызова, - говорит Бернард Пьялла, глава PH Sport. - Предоставление лучших ралли-рейдовых машин - исключительная возможность. И для команды, и для наших будущих гонщиков. Нам многому нужно будет научиться в этой дисциплине, но я уверен в успехе, ведь автомобили уже многое доказали на бездорожье. К тому же, нам многое объяснит Peugeot".

 

http://rally.ua/news/other/dakar-2017.-klientskie-peugeot-2008dkr-zhdut-starta

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Дюваль дебютирует на Citroen DS3 R5

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Франсуа Дюваль

Прошло уже десять лет с тех пор, как бельгиец Франсуа Дюваль завершил свою карьеру заводского пилота, но память о нем как о «нестабильном, зато перспективном пилоте с большим потенциалом» все еще держится. По окончании сезона 2005 года 25-летнего Дюваля выставили из Citroen Racing, несмотря на его победу (первую и единственную в карьере) на финальном этапе WRC в Австралии, причем сделали это по двум причинам – «Двойной шеврон» на год заморозил свою заводскую программу, а нестабильный пилот их не интересовал.

Фактически, в этот момент была поставлена жирная точка на заводской карьере Франсуа Дюваля – в других командах постоянного места для него не нашлось. Ситуацию не спасли даже отдельные вспышки – например, три подиума в 2007-2008 годах, завоеванных в отдельных стартах за OMV Kronos Citroen WRT, Stobart VK Ford Rally Team и BP Ford Abu Dhabi WRT. С тех пор Франсуа выступал лишь в отдельных гонках, причем как на современных, так и на исторических машинах – с 2010 года не более одного-двух стартов за сезон…
20160330duval-citroenR5-project.jpg
Все самые заметные успехи за последние пять лет были завоеваны Дювалем в ралли на исторических автомобилях за рулем Ford Escort RS1800 Mk II. Недавно же было объявлено, что 35-летний бельгиец через месяц выступит на Rallye de Wallonie (четвертом этапе чемпионата Бельгии, 29 апреля - 1 мая) за рулем Citroen DS3 R5, что станет его дебютом на автомобиле R5! Первоначально планировался вариант со старенькой Skoda Fabia WRC, но удалось «скинуться всем миром» (организаторы Rallye de Wallonie, компания Gordon, Pirelli) и договориться об аренде Citroen DS3 R5. Теперь у Дюваля есть шанс побороться с Фредди Лойксом на равной технике!

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Nicolas Orban

 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Победа Ива Маттона (ВИДЕО)

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Ив Маттон (Citroen DS3 WRC)

В конце 80-х годов прошлого века Ив Маттон довольно часто выступал в гонках и стал призером чемпионата Бельгии в своем дивизионе (Belgium D2). Но после того, как в 1990 году основал собственную фирму Prorace (впоследствии преобразованную в MY Racing), полностью сосредоточился на административной работе в самых различных раллийных проектах и программах – благодаря чему постепенно продвинулся до поста руководителя Citroen Racing. И его выступления в роли пилота стали носить эпизодический характер…

Но в последние три года Ив Маттон, несмотря на постоянное пребывание на капитанском мостике «Двойного шевроне» (участие в проектах WRC и WTCC), все чаще стал появляться на раллийных трассах в качестве пилота. На его счету уже более десятка стартов на различной технике, от исторических Citroen Visa 1000 Pistes и Porsche 911 SC до Citroen DS3 WRC, на которых успел завоевать несколько подиумов – как в абсолютном зачете гонок, так и в классах. А высшим успехом стало третье место на Rallye du Condroz-Huy в 2013 году, завоеванное с Даниэлем Эленой (штурманом Себастьяна Лёба).
20160331matton-race.jpg
В минувшие выходные Ив Маттон вместе со своей дочерью Элиз (с которой уже не раз стартовал в различных гонках) на Citroen DS3 WRC выступил на Rallye Sprint de Marchin, маршрут которого состоял из трех проездов одного спецучастка длиной 16,23 км. Их преимущество в скорости было колоссальным – семейный дуэт на 48,69 км боевой дистанции опередил ближайшего соперника более чем на минуту! Гораздо больше поразил другой факт – на этой региональной гонке (что-то вроде нашего чемпионата области) стартовали 81 экипаж, причем на технике от современного Citroen DS3 WRC до пожилых Ford Taunus и Ford Escort RS1800 70-х годов!

Rallye Sprint de Marchin
1. Маттон И./Маттон Э. (B, Citroen DS3 WRC) 29.45,0
2. Буш/Клас (B, Mitsubishi Lancer) +1.06,1
3. Дельрю/Беллароса (B, Peugeot 306) +2.52,9
4. Эбетт/Дамбрен (B, Citroen Saxo VTS) +3.07,2
5. Кунарт Ф./Кунарт М. (B, Peugeot 106) +3.09,0
6. Громмен Д./Громмен К. (B, Citroen C2 R2 Max) +3.21,3

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Damien Demazy, lavenir.net

Новый «джокер» Skoda Motorsport

assets_images_news_2016_201603march_2016

Фото: Фабиан Крайм (Skoda Fabia R5)

Чешская Skoda Motorsport, несмотря на колоссальную клиентскую программу (за неполный год проданы уже почти полсотни боевых Skoda Fabia R5), по-прежнему активно раскручивает собственную заводскую команду – причем старается привлечь как можно больше молодых перспективных пилотов, до каких только удается «дотянуться». При этом окончательно определились два основных направления, на которых млада-болеславцы решили сосредоточить свои усилия – это WRC-2 и азиатско-тихоокеанский чемпионат (FIA APRC).

В мировом первенстве ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом – главной ударной силой Skoda Motorsport по-прежнему остаются два юниора, швед Понтус Тидеманд и финн Эсапекка Лаппи, а в качестве поддержки к ним придан чех Ян Копецки. Зато в FIA Asia-Pacific Rally Championship состоится «премьера» еще одного юниора – очередным «джокером» в составе индийской команды Team MRF (уже давно ставшей филиалом Skoda Motorsport в регионе) станет 23-летний немец Фабиан Крайм, который попробует повторить путь других заводских пилотов чешской команды: Лаппи (вице-чемпион APRC-2013), Копецкого (чемпион APRC-2014) иТидеманда (чемпион APRC-2015).
20160331kreim-skoda-aprc.jpg
Крайма, лишь год назад дебютировавшего за рулем полноприводного автомобиля и сходу завоевавшего титул вице-чемпиона Германии, ждет по-настоящему насыщенный сезон. Сейчас ему предстоит бороться сразу на два фронта –  как в азиатско-тихоокеанском чемпионате (шесть этапов), так и в немецком первенстве (Skoda Auto Deutschland запланировала для Фабиана минимум восемь стартов). В Германии Крайм уже выиграл стартовый раунд, а его дебют в APRC должен состояться через месяц на новозеландском Rally of Whangarei.

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото faz.net, Skoda Motorsport

http://rally.ua/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Семь шагов к ралли. "Руководство пользователя"

assets_images_pilot_photos_WRC_2015_wrc_

Фото: Яри-Матти Латвала

Чемпионат мира по ралли уникален тем, что старт в нем доступен каждому простому человеку. В отличии от "закрытого клуба" Формулы-1, в ралли может принять участие каждый желающий, если у него есть определенные финансовые возможности. При этом не обязательно быть очень богатым: на аренду техники, топливо и оплату труда механиков требуется не такая уж большая сумма.

Red Bull, который имеет большую программу поддержки в автоспорте, рассказал, что нужно сделать простому человеку для достижения высот в ралли. Пройти семь пунктов - и вы на вершине раллийного мира!

1. Присоединиться к автоклубу

Хэйден Паддон, пилот Hyundai Motorspot, начал свой долгий путь к WRC с посещения автоклуба, где начал выступления на стареньком Mini. "Не имеет значения, какие у вас планы в ралли: быть гонщиком, штурманом, маршалом или механиком - в автоклубе вы найдете того, кто поможет вам определиться. Там всегда требуется какая-то помощь, вас обязательно привлекут к работе", - говорит новозеландец.

20150919_Paddon.jpg

2. Найти наставника

Первая задача в автоклубе - найти друга, который поможет вам развиваться. "Найдите человека, с кем вы сможете работать. Тот, кто имеет большой опыт в ралли, поможет вам стать на правильный путь развития. Очень важно изначально получить такою поддержку. И нет значения, хотите ли вы быть гонщиком или штурманом", - сказал Яри-Матти Латвала.

3. Вам дорога в раллийную школу

Вы следите за ралли долгое время, вы уже есть участником автоклуба, но что дальше? Нужно узнать, что из себя представляет управление раллийным автомобилем. И прежде чем напрасно тратить свои тяжело заработанные деньги, нужно получить предварительный инструктаж.

Попробуйте себя за рулем автомобиля. Если вам покажется, что это слишком тяжело для вас - не страшно. Пересядьте в правое кресло, попробуйте прочитать стенограмму. А если и с этим есть проблемы, то отправляйтесь в маршалы. Ничего зазорного в этом нет, ведь все судьи и волонтеры - невоспетые герои гонок.

20160406_marsh.jpg

4. Найдите машину. Даже если она медленная

Хорошо, вы решили стать гонщиком. Тогда вам нужен какой-то личный автомобиль для этих целей. Совет от Латвалы: "Попробуйте как можно больше различных машин. Покатайтесь на передне-, задне- и полноприводных машинах. Это даст вам базовые знания о том, как ведет себя автомобиль на трассах. И не переживайте, если авто будет не самое мощное. Поначалу вам будет полезно научиться выжимать максимум именно из таких машин. Если же вы будете делать ошибки - скажем, вас перевернет, - то не самые быстрые авто лучше дадут вам понять, что же произошло и что вы сделали не так. Но при этом ни в коем случае не забывайте о безопасности. Не начинайте без соответствующей экипировки и оборудования".

20150629_latvala.jpg

5. Безопасность на первом месте

С Латвалой соглашается Элфин Эванс: "Когда вы строите или покупаете раллийную машину, обязательно проверьте её на соответствие всем нормам по безопасности. Контролирующий такие вещи человек есть в каждом автоклубе. И дело не только в каркасе, работающих тормозах и наличии огнетушителя. Также ваше кресло должно быть правильно установлено, должны быть настроены ремни безопасности, затем обзаведитесь HANS и как можно лучшим шлемом. Если машину вы сможете поменять, то голову - нет".

6. Ездите на чем угодно и где угодно

Кольцевые гонщики имеют возможность ездить круг за кругом и учитывать свои ошибки, но в ралли на первом плане стоит опыт, ведь не можно идеально изучить все возможные условия. Если у вас есть возможность выступить на какой-то технике на какой-то гонке - действуйте. Время, проведенное за рулем раллийной машины, - бесценно.

"Опыт в нашем спорте имеет большое значение, - говорит Крис Мик. - Когда я начинал карьеру, я хотел ездить постоянно. Не имеет значение тип покрытия или погодные условия - нужно ездить везде, чтобы пополнять свою базу знаний". Латвала добавляет: "Можно попробовать себя в ралли-кроссе, где изменчивое покрытие и у вас есть больше пространства, чтобы исправить ошибку".

20150829_meeke.jpg

7. Работайте на различных уровнях в ралли

Ричард Бёрнс, чемпион мира по ралли 2001 года, не сразу стал гонщиком. Он работал инструктором по вождению, помогал механикам Prodrive Subaru WRT, водил автофургны команды, а потом стал гонщиком коллектива. Вовлечение в работу команды на разных уровнях дает бесценные знания о природе ралли и благодаря этому можно более четко ставить перед собой следующие цели.

http://rally.ua/news/other/sem-shagov-k-ralli.-rukovodstvo-polzovatelya

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Abu Dhabi Desert Challenge, «встряски» в финале

assets_images_news_2016_201604april_2016

Фото: Нассер Аль-Аттия (Toyota Hilux)

Ближе к финишу Abu Dhabi Desert Challenge события заметно ускорились, особенно в финальный день, когда средняя скорость на спецучастках сразу подскочила – с 70-75 км/ч до отметки почти 90 км/ч. Не удивительно, что сегодня гонка финишировала довольно быстро – в Европе еще утро не успело перейти в день, а уже можно было подводить предварительные итоги второго этапа Кубка мира… И во всех трех категориях (мото, квады, авто) финал получился разным – где-то бились до самого финиша, а где-то обошлось без лишней «пыли».

У мотоциклистов чехарда продолжалась до последних метров дистанции – Тоби Прайс, Сэм Сандерленд (оба на KTM) и Пабло Квинтанилья (Husqvarna) непрерывно «перепрыгивали» друг через друга. Прайс в среду уступил Квинтанилье четыре минуты (обычный сценарий при игре в «догонялки»), но сегодня отыграл шесть минут, отбросил Квинтанилью на третье место и праздновал победу! Вторым финишировал «непробиваемый» Сэм Сандерленд, почти не обращавший внимания на кульбиты соперников, все пять дней гонки активно «перескакивавших» через его голову – вчера он было откатился на третье место, но сегодня отыграл позицию.
20160407desertchallenge-moto-price.jpg
В категории квадроциклов о какой-то борьбе говорить не приходилось. Во-первых, поляк Рафал Соник более чем на час опережал итальянку Камелию Липароти. Во-вторых, четыре участника «растянулись» на 36 часов, то есть идущие третьим-четвертым голландец Кес Колен и чилиец Игнасио Касале как-то претендовать на победу были не в состоянии – разве только при условии схода двух лидеров. Итак, Соник одержал победу, а по чистой скорости лучшим (но не слишком-то везучим) оказался Касале, выигравший три этапа из пяти.
20160407desertchallenge-auto-alattiyah1.
Нассер Аль-Аттия за эту неделю честно заработал титул «Неповторимый» - катарец на Toyota Hilux Overdrive чуть ли не в гордом одиночестве отбился от всей армады на Mini All4 Racing, выиграл четыре этапа из пяти и оторвался от ближайшего соперника (саудовца Язида Аль-Раджи) более чем на полчаса! Темп катарца не всем оказался под силу – кто-то просто проиграл ему в скорости (Аль-Раджи, Хирвонен, Пшигонськи), а кто-то в погоне за буквально летевшим над трассой Аль-Аттией угодил в аварию и «добил» технику (Васильев)…
20160407desertchallenge-auto-hirvonen.jp
Таким образом, на полноценных этапах (двухкилометровый пролог не в счет) экипажи X-raid лишь однажды сумели показать лучшее время – Микко Хирвонен в среду выиграл предпоследний этап, сумев на трассе как-то «вцепиться» в Нассера Аль-Аттию… Этот рывок принес финну третью позицию на финише гонки – первый подиум Микко на этапах Кубка мира! Но кто действительно поразил, так это американец Брайс Мензис – ведь в дебюте на Mini All4 Racing он финишировал четвертым! Такой результат очень сложно списать на банальное везение – возможно, такое сработало бы на бахе, но вряд ли на 1300-километровом пятидневном марафоне…
20160407desertchallenge-auto-serradori.j
В Топ-10 финишировал казахско-украинский экипаж Юрия Сазонова и Дмитрия Цыро на Hummer H3 Evo V, сделавший ставку на стабильность, что и принесло ему девятое место. Лучшим из баггистов стал француз Матье Серрадори, который на своем Buggy MSR завершил гонку на шестой позиции. Не очень-то сложился марафон для Ютты Кляйншмидт и Тины Тёрнер – вчера они сошли из-за технических проблем, получили фиксированное время (9 часов на этапе) плюс 13,5 часов штрафа и рухнули в середину третьего десятка… Но сегодня им удалось взять небольшой реванш – немецко-шведский дуэт показал восьмое время на финальном этапе!

Abu Dhabi Desert Challenge, день четвертый, 257 км СУ (автомобили)
1. Хирвонен/Перен (FIN/F, Mini All4 Racing) 3:33.05
2. Аль-Аттия/Бомель (Q/F, Toyota Hilux Overdrive) +1.08
3. Мензис/Шульц (USA/D, Mini All4 Racing) +3.43
4. Аль-Раджи/Готтшальк (SA/D, Mini All4 Racing) +7.03
5. Пшигоньски/Кольсуль (PL/B, Mini All4 Racing) +13.03

Abu Dhabi Desert Challenge, день пятый, 234 км СУ (автомобили)
1. Аль-Аттия/Бомель (Q/F, Toyota Hilux Overdrive) 2:38.17
2. Хирвонен/Перен (FIN/F, Mini All4 Racing) +2.33
3. Мензис/Шульц (USA/D, Mini All4 Racing) +3.42
4. Аль-Раджи/Готтшальк (SA/D, Mini All4 Racing) +4.05
5. Пшигоньски/Кольсуль (PL/B, Mini All4 Racing) +9.21

Abu Dhabi Desert Challenge, итоги (автомобили)
1. Аль-Аттия/Бомель (Q/F, Toyota Hilux Overdrive) 17:14.49
2. Аль-Раджи/Готтшальк (SA/D, Mini All4 Racing) +32.13
3. Хирвонен/Перен (FIN/F, Mini All4 Racing) +38.13
4. Мензис/Шульц (USA/D, Mini All4 Racing) +44.15
5. Пшигоньски/Кольсуль (PL/B, Mini All4 Racing) +51.44
6. Серрадори/Хакетт (F, Buggy MSR) +1:24.11
7. Аль-Кассими/Аль-Кенди (UAE, Mini All4 Racing) +1:41.12
8. Домбровски/Чахор (PL, Toyota Hilux Overdrive) +2:37.51
9. Сазонов/Цыро (KZ, Hummer H3 Evo V) +3:41.40
10. Аль-Макуди/Аль-Китбе (UAE, Polaris PZR 1000) +4:20.03

Abu Dhabi Desert Challenge, день четвертый, 257 км СУ (мотоциклы)
1. Рене (F, Husqvarna FR 450 Rally) 3:42.39
2. Корнехо (RCH, KTM 450) +4.02
3. Аль-Балуши (UAE, KTM 450) +6.11
4. Квинтанилья (RCH, Husqvarna FR 450 Rally) +8.21
5. Сандерленд (GB, KTM 450) +11.26
6. Прайс (AUS, KTM 450) +12.21

Abu Dhabi Desert Challenge, день пятый, 234 км СУ (мотоциклы)
1. Прайс (AUS, KTM 450) 2:48.17
2. Сандерленд (GB, KTM 450) +2.09
3. Квинтанилья (RCH, Husqvarna FR 450 Rally) +6.08
4. Рене (F, Husqvarna FR 450 Rally) +11.53
5. Родригеш (P, Yamaha WR 450) +12.49

Abu Dhabi Desert Challenge, итоги (мотоциклы)
1. Прайс (AUS, KTM 450) 18:18.24
2. Сандерленд (GB, KTM 450) +2.11
3. Квинтанилья (RCH, Husqvarna FR 450 Rally) +3.23
4. Аль-Балуши (UAE, KTM 450) +38.14
5. Рене (F, Husqvarna FR 450 Rally) +38.38

Abu Dhabi Desert Challenge, день четвертый, 257 км СУ (квадроциклы)
1. Касале (RCH, Yamaha Raptor 700) 4:10.09
2. Соник (PL, Honda TRX 700) +3.30
3. Липароти (I, Yamaha Raptor 700) +16.16

Abu Dhabi Desert Challenge, день пятый, 234 км СУ (квадроциклы)
1. Касале (RCH, Yamaha Raptor 700) 3:21.40
2. Колен (NL, Honda TRX 700) +10.31
3. Соник (PL, Honda TRX 700) +11.49

Abu Dhabi Desert Challenge, итоги (квадроциклы)
1. Соник (PL, Honda TRX 700) 21:47.33
2. Липароти (I, Yamaha Raptor 700) +1:41.57
3. Колен (NL, Honda TRX 700) +10:47.37

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Rallyzone (Bauer/Barni), Fuoristradaweb.com

Цена победы – 0,5 секунды! (ВИДЕО)

assets_images_news_2016_201604april_2016

Фото: Гжегош Гжиб (Ford Fiesta R5)

Своеобразный союз венгерского и словацкого раллийного миров сформировался еще десяток лет назад, когда в 2006 году Eger Rallye (Венгрия) впервые состоялось в статусе совместного этапа. Затем наступил небольшой годичный перерыв, но все вопросы удалось быстро «утрясти» - начиная с 2008 года, Эгер регулярно открывает сезон в национальных чемпионатах Венгрии и Словакии. Этот ход позволил поднять «посещаемость» гонки до великолепного уровня. А в том же 2008 году был установлен рекорд – 137 экипажей на старте!

Правда, не обошлось без некоторых проблем – например, в 2012 году эгерское ралли пришлось отменить из-за финансовых проблем… Но сейчас гонка вроде бы вновь начала набирать популярность – если в прошлом году здесь стартовали 76 экипажей, то сейчас объявились сразу 106 участников! Примечательно, что организаторы не разделяют венгерский и словацкий каналы – стартовые номера все получают «вперемешку», а многие экипажи заявляются во все доступные зачеты (чемпионаты Венгрии, Словакии и Центральной Европы).
20160407egerrally-melicharek.jpg
Главным фаворитом считался Ярослав Мелихарек, действующий чемпион Словакии, на Ford Fiesta RS WRC. Но ему на протяжении вей гонки так и не дали возможности включиться в борьбу за победу – соперники на R5 быстро отодвинули Мелихарека в район четвертого-пятого мест и не выпускали из этого «закутка». Ярослав все-таки сумел выиграть финальный доп, но 10 секунд штрафа «удержали» его на пятой позиции… В итоге, четыре первых места на финише буквально «прикарманили» экипажи, выступавшие на технике R5.
20160407egerrally-herczig.jpg
Плотность борьбы была просто головокружительной – ведь после 14 спецучастков и 145 км боевой дистанции тройка призеров уложилась лишь в десять секунд! Причем на подиума оказались представители трех разных стран – поляк Гжегош Гжиб, венгр Норберт Херциг и чех Павел Валоушек… Как раз Гжеб с Херцигом стали авторами самой жесткой и бескомпромиссной битвы – венгр был чуть быстрее (семь выигранных СУ против трех), но поляк ехал стабильнее, без резких перепадов, и одержал победу с мизерным отрывом в 0,5 секунды!

Eger Rallye
1. Гжиб/Хундля (PL, Ford Fiesta R5) 1:12.02,8
2. Херциг/Бацигал (H/SK, Skoda Fabia R5) +0,5
3. Валоушек/Гавелкова (CZ, Skoda Fabia R5) +10,3
4. Хадик/Кертес (H, Ford Fiesta R5) +27,8
5. Мелихарек Я./Мелихарек Э. (SK, Ford Fiesta RS WRC) +30,2
6. Ондрей/Гомори (SK, Skoda Fabia WRC) +42,4

Чемпионат Словакии (после сдвоенного этапа в Эгере)
1. Гжиб (PL) - 60
2. Валоушек (CZ) - 46
3. Мелихарек (SK) - 42

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото ewrc.cz, Rally-Sports.sk

 

http://rally.ua/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти