Рекомендуемые сообщения

Следите за результатами тут! Rallijs Sarma 2017 - eWRC-results.com

#29 flag Kozlov Alexander flag Ostrovskyi Oleksandr Alexander Kozlov icon Subaru Impreza STi RK1
L13
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...
  • Ответов 580
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

RALLY ALUKSNE: СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ВЛАДИМИР НЕКРАСОВ   Прежде всего, имеет смысл сказать несколько слов о самом мероприятии, поскольку его «судьба» некоторым образом является ин

@Atom.DP я с ним в Вайбере пару слов перекинулся.

Саня Островский шлет фото в вибер с ралли Сарма в Гульбене, с нашим Гарри они принимают участие. 

Изображения в теме

 

Более полутора лет мы не заглядывали в символический раллийный «Клуб 100» – а ведь, несмотря на кризис в дисциплине, там довольно много чего изменилось.

Прежде всего, напомним: условные «Клуб 100» и «Клуб 50» были несколько лет тому назад придуманы проектом «Ралли в Украине» и включают в себя пилотов и штурманов, на счету которых, соответственно, более 100 и более 50 стартов в ралли. К сожалению, данная статистика не является абсолютно точной – увы, но многие соревнования 90-х годов и ранее пока что внести в данный реестр не представляется возможным. Тем не менее, и имеющихся данных достаточно для того, чтобы составлять некую условную «табель о рангах».

Таким образом, при подсчете принимаются во внимание старты в соревнованиях любого уровня, от Кубка Лиманов до мирового чемпионата. При этом старты в качестве первого и второго пилотов суммируются для тех спортсменов, кто пробовал себя в обеих ролях; в то же время, старты в качестве экипажей безопасности не учитываются.  Статистика ведется на основании базы данных EWRC, что позволяет любому желающему в любой момент не только перепроверить количество гонок выбранного спортсмена, но и подробно изучить – где, когда и с какими результатами он стартовал.

Итак, какие изменения произошли в «Клубе 100»? Учитывая усилия, которые требуются для попадания туда, численность клуба изменилась весьма существенно: на данный момент в него входят 13 первых и вторых пилотов, тогда как во время последней «переписи» их было всего 9.  

RY201700_PR1_1.jpg

Первое место с рекордным показателем занимает, как и прежде, Валерий Горбань – по состоянию на 1 марта 2017 года на его счету 164 старта. Лишь на одну гонку меньше в активе Владимира Петренко – правда, в его случае совершенно не учитываются старты до 1991 года, а их было, надо полагать, еще несколько десятков. Замыкает тройку лидеров Александр Салюк-младший, на чьем счету по-прежнему 140 раллийных соревнований.

Кроме названных спортсменов в «Клуб 100» также входят Александр Горбик (132 старта), Владимир Щербаков (127), Юрий Протасов (124), Иван Герман (110), Игорь Сторчак, Евгений Леонов (по 107), Сергей Коваль (105), Николай Никитюк (103), Андрей Николаев и Алексей Тапрелестов (по 100). Также в самое ближайшее время можно ожидать вступления в клуб известного, несмотря на свою молодость, одесского штурмана Ивана Мишина, на счету которого 95 гонок – и его «раллийная одиссея» активно продолжается. А вот Юрий Кочмар, к огромному сожалению, вряд ли когда-нибудь сможет сдвинуться с отметки в 98 стартов, на которой его спортивная карьера столь неудачным образом остановилась…

Еще один занятный момент – географический. Несложно заметить, что среди входящих в «Клуб 100» фигурируют представители всего лишь двух городов Украины – девять киевлян и четыре одессита. В обозримом будущем картину могут слегка изменить кременчужанин Юрий Шаповалов и днепрянин Александр Фельдман, в активе которых 87 и 86 раллийных стартов соответственно.

Фото © Сергей Холодило, Алексей Горбенко, Владимир Некрасов Ралі в Україні - КЛУБ 100: ЧТО НОВЕНЬКОГО?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Лебы на старом пыжике надрали всём)))

FB_IMG_1489949048068.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

В эксклюзивном интервью проекту «Ралли в Украине» действующий чемпион страны по горным гонкам рассказал о своих планах на стартующий сезон.

Борис Ганджа – один из тех спортсменов, которых окружает атмосфера легкой таинственности. Он всегда открыт и доброжелательно настроен – однако при этом редко когда посещает послегоночные вечеринки, предпочитая сразу же после финиша сесть в гражданский автомобиль и умчаться домой. Он никогда не встревает в политические разборки – однако при этом всегда имеет свое собственное мнение. Он постоянно повторяет, что не считает себя профессиональным гонщиком – однако при этом вот уже три сезона не выпадает из тройки призеров раллийного чемпионата Украины.

Чего греха таить, несколько лет тому назад Бориса не воспринимали, как серьезного соперника в борьбе за абсолют. Один из бизнес-драйверов; возможно, чуть более быстрый, чем другие – вот, пожалуй, самая распространенная характеристика, которую давали ему тогда. Но все изменилось – недавний «середнячок» превратился в одного из потенциальных призеров любого соревнования, в котором он собирается выйти на старт. Именно поэтому в преддверии сезона мы решили поговорить с Борисом о том, каким же он видит свой очередной автоспортивный год.

«Ралли в Украине»: В прошлом году ты стал абсолютным чемпионом Украины по горным гонкам, но всего лишь дважды финишировал в тройке призеров на ралли. Можешь сравнить эти две дисциплины с точки зрения своих результатов?

Борис Ганджа: На самом деле, я намного больше доволен своим выступлением в раллийном чемпионате, нежели в горном. Давай будем честными – в прошлом году в «горе» был намного более низкий уровень конкуренции, и это не позволяет назвать мой титул большим достижением. Многие – и я в том числе – относятся к горным гонкам, как к своеобразным тестам в боевом режиме. Именно поэтому в те уикенды, когда «гора» проходит накануне раллийного этапа, мы видим, что и состав участников становится посильнее, и борьба пожестче.

Но даже при этом большинство спортсменов ставит на горную гонку более изношенные колеса, привода, рычаги. Это не означает, что мы относимся с неуважением к данной дисциплине – просто в горных гонках и дистанции короче, и попыток несколько. И если в одном из подъемов у тебя обрежет привод, то ничего страшного не произойдет – ты доедешь до сервиса, поставишь новый привод и все равно покажешь результат. В ралли так не получается, поэтому к раллийным стартам мы все готовимся намного более тщательно.

RY201700_PR3_1.jpg 

Как следствие, и добиться хорошего результата в ралли куда как сложнее. В прошлом году мне пришлось пропустить два этапа раллийного чемпионата, а еще на двух неприятные сюрпризы подбрасывала техника. В результате воплотить свои усилия в осязаемый турнирный результат не удалось – однако для меня это не главное.

В межсезонье я тщательно проанализировал свои времена на отдельных спецучастках, и пришел к выводу, что в тех случаях, когда машина нас не подводила, мы стабильно ехали в первой тройке. Да, мы уступали таким быстрым парням, как Валера Горбань или Дима Роткевич – но, говоря объективно, им и не стыдно проиграть.

Поэтому могу сказать, что своим темпом в прошлом раллийном году я доволен. Особенно с учетом того, что никаких тестовых и тренировочных сессий в ходе сезона у нас не было. Понимаю, что это неправильно, непрофессионально и так далее – но ничего поделать не могу, работа не позволяет.

«Ралли в Украине»: Возвращаясь к горным гонкам – заявочный список участников первого этапа в Трускавце не вызывает опасений по поводу нехватки конкуренции. Ты, Петренко, Корзун, Козлов, Мазур – неплохой состав, не так ли? Кого ты считаешь фаворитом этого соревнования?

Борис Ганджа: В моем представлении однозначного фаворита здесь нет. К названному тобой списку добавлю еще одного новичка – Пашу Чумакова, который был очень быстрым в аматорском зачете. Мне кажется, из этих шестерых пилотов каждый может оказаться в тройке призеров. По крайней мере, я надеюсь на плотную борьбу.

Вообще, должен сказать, что если подобная наполняемость сохранится на последующих этапах горного чемпионата, то его спортивная ценность существенно возрастет. Глядя, как активно рекламируется этап в Трускавце, я надеюсь, что так оно и будет.

«Ралли в Украине»: Первый этап горного чемпионата пройдет по улицам города. Лично для тебя есть какое-то отличие городской гонки от обычных подъемов, которые проходят по горным дорогам?

Борис Ганджа: Самое существенное отличие – в количестве зрителей. Не забуду свои эмоции во время городского спецучастка в Каменце-Подольском. Насколько же приятнее ехать, когда видишь везде множество болельщиков!

RY201700_PR3_6.jpg

Думаю, что и в Трускавце зрителей будет много, и мы все сможем порадовать их красивой ездой. Это для меня, пожалуй, главное. А в том, что касается конфигурации трассы или покрытия, я большой разницы не вижу. Горная дорога или городская – для всех она одинакова.

«Ралли в Украине»: Имеет ли значение тот момент, что никто из участников не тренировался на трассе в Трускавце и не знает эту трассу?

Борис Ганджа: Никакой разницы для меня нет. Да, большинство других трасс мы знаем на память, а эту вообще не знаем – но и в том, и в другом случае все находятся в равных условиях.

«Ралли в Украине»: Надо полагать, что и раллийный чемпионат 2017 года не обойдется без твоего участия – особенно в учетом того, что первая гонка в Херсона будет посвящена памяти твоих друзей, Тараса Колесника и Алексея Долота…

Борис Ганджа: Да, в нынешнем сезоне ралли «Чумацкий Шлях» будет иметь для нас особое значение. В память о наших друзьях команда Ultra GP решила оказать организаторам этой гонки всевозможную поддержку, чтобы сделать этап более интересным и ярким. Сразу скажу, что выбор пал на Херсон прежде всего потому, что даты проведения этой гонки совпали с годовщиной трагических событий мая 2016 года. Никаких политических интриг и подводных течений здесь нет и быть не могло. Мы просто хотим помочь провести хорошую гонку памяти товарищей, выступавших за нашу команду.

RY201700_PR3_3.jpg 

«Ралли в Украине»: В чем будет заключаться эта помощь?

Борис Ганджа: Всем известно, что по части подготовки трассы Олег Петрищев не нуждается в советах или подсказках – любой спортсмен скажет, что дорожка в Херсоне всегда подготовлена на отлично. А вот маркетинговая составляющая соревнования часто хромает, и как раз здесь мы можем кое-что улучшить. Не буду пока раскрывать все карты, но совершенно точно улучшения коснутся церемоний открытия гонки и награждения победителей. Постараемся сделать более оригинальными кубки для победителей, с помощью спонсоров организуем существенный призовой фонд, который будет разделен между призерами в разных классах участников. Есть также идея предложить скидку на стартовый взнос тем, кто подаст заявку заранее.

В целом, идей много, но глобально задача одна – сделать красивый и торжественный праздник автоспорта, который привлечет внимание спортсменов, прессы, спонсоров, зрителей. Считаю, что наилучший способ почтить память друзей – это провести в их честь хорошую, интересную, яркую гонку.  

«Ралли в Украине»: Недавно стало известно, что даты первого этапа Кубка Лиманов были перенесены на неделю вперед; таким образом, гонки в Одессе и Херсоне пройдут с разницей в неделю. Как считаешь, это повлияет на количество стартующих в первом этапе чемпионата?

Борис Ганджа: Повторю еще раз – мы не хотим вмешиваться в какие-либо политические игры и противостояния. Как бы там ни было, дата проведения «Чумацкого Шляха» давно утверждена и меняться не будет. Каждый спортсмен сможет принять решение сам – ехать ему в Одессу, в Херсон или на обе гонки подряд.

RY201700_PR3_4.jpg 

На данный момент у меня есть основания полагать, что мы увидим в Херсоне немало сильных гонщиков. Я лично созваниваюсь со многими и могу сказать, что практически все, у кого есть спортивный автомобиль, выражают желание выйти на старт в этой гонке.

«Ралли в Украине»: Какие цели ты ставишь на эту гонку сам перед собой, как один из ее участников?

Борис Ганджа: Прежде всего – быть на финише. Мы постараемся как можно тщательнее подготовить автомобиль, чтобы преодолеть всю дистанцию и финишировать. Это основная задача.

Что же касается турнирного результата, то здесь я скажу так – главное, чтобы была интересная борьба. Мне будет намного приятнее финишировать десятым из двадцати экипажей полного привода, чем стать первым или вторым среди трех соревнующихся. Я очень жду от этой гонки красивой, плотной и захватывающей борьбы. Надеюсь, так оно и получится.

Фото © Ultra GP

Источник Ралі в Україні - БОРИС ГАНДЖА: «ЖДУ ЯРКОЙ БОРЬБЫ»

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...

хочу такую куртку

gald6716-x2.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

РАЛЛИЙНАЯ ТЕХНИКА: SUBARU IMPREZA N8/N9

 

Любители раллийной истории могут усаживаться поудобнее и получать удовольствие – сегодня речь пойдет о легендарной «глазастой» Subaru Impreza N8/N9.

Пожалуй, для своего времени это был если не самый лучший, то однозначно самый эффектный раллийный автомобиль. Про «глазастую импрезу» говорили так: чем хуже дорога, тем лучше она себя на ней чувствует. И вряд ли мы ошибемся, если скажем, что большинство поклонников Subaru влюбились в эту марку именно благодаря данной модификации, получившей в N-групповом исполнении индекс N8/N9.

Вопреки расхожему мнению, первый в Украине автомобиль данного поколения вывел на старт не Андрей Александров. Это сделал в далеком уже 2002 году черкасский спортсмен Андрей Максутов, причем его машина имела необычный для марки серебристый цвет. Судьба данного автомобиля была настолько яркой, что, несомненно, заслуживает отдельного материала (который мы напишем когда-нибудь в будущем).  

Алексей Железко - Дмитрий Кулинич

Пробыв несколько лет в руках двух отчаянных Алексеев, Мочанова и Железко, машина получила столько ударов, сколько не приходилось на долю ни одного их ее собратьев. В 2006 году автомобиль, перекрашенный к тому времени в белый цвет, попал в руки аккуратного и доездного Андрея Небесного – и, казалось, обрел спокойную жизнь. Увы, ненадолго: в 2009 году владельцем машины стал Антон Кузьменко, под управлением которого она и закончила свою карьеру, сгорев дотла в степном ралли «Мариуполь».

Дмитрий Рыбак - Сергей Коршунов

А вот еще один автомобиль данного поколения, построенный не Профессором, ждала радикально противоположная судьба. В 2003 году Subaru Impreza N8 синего цвета вывел на трассу киевлянин Дмитрий Рыбак. Через несколько лет машина перешла в руки крымчанина Ивана Луценко, а от него – к днепровскому спортсмену Николаю Кузнецову, который выступает на ней и по сей день.

Иван Герман - Роман Щипков

Все остальные «импрезы» восьмого поколения, когда-либо поднимавшие пыль на раллийных дорожках Украины, были построены в боксах ателье «Александров Инжиниринг» (позже – AT Rally). Первым, кто получил такую машину, стал экс-штурман самого Александрова, Иван Герман, начавший пилотскую карьеру. В руках Ивана «глазастая» провела три гонки (из них в одной Герман поднялся на подиум), после чего вернулась к Александрову и… в первом же соревновании попала в серьезную аварию. Болельщики со стажем помнят ту знаменитую «крышу» на скорости за 180 км/ч в ходе ралли «Куяльник»…

Юрий Протасов - Тарас Чернуха

Через полтора года после этой аварии, в 2005 году, восстановленная машина попала к Юрию Протасову, который в то время только-только осваивал езду на полноприводной технике. Парадоксально, но факт: в том сезоне Юрий и его штурман Тарас Чернуха лишь раз добрались до финиша – и результатом стало первое место в ралли «Ялта». Трудно поверить, но это – единственная победа автомобиля Subaru Impreza N8 в абсолютном зачете этапа чемпионата Украины по ралли!

Владимир Рощенко - Павел Ковтун

Впрочем, этот успех остался последним в судьбе машины. После Протасова на ней некоторое время выступали Виктор Холявко (2006 год) и Владимир Рощенко (2007 год), однако призовых мест они не занимали. Затем автомобиль был продан неизвестным частным владельцам и его следы затерялись окончательно.

Андрей Александров - Алексей Тамразов

Тем временем, Александров, после аварии на «Куяльнике», достаточно быстро сумел построить следующий автомобиль того же поколения, дебютировавший осенью 2003-го на ралли «Днепр». Эта машина верой и правдой прослужила Профессору почти два года, но, подобно предшественнице, попала в тяжелую аварию – только не в Украине, а в Польше, в ходе ралли «Никон».

Руслан Кучер - Андрей Бовкун

Дальнейшая судьба этой машины, без преувеличения, уникальна. В 2005 году на ней провел две гонки Руслан Кучер, однако, поскольку вторая из них – ралли «Трембита» – закончилась знаменитым падением с моста в реку, полноприводная карьера Руслана на этом прекратилась. Машину же через несколько лет приобрел Юрий Хомицкий; перестроил ее из модификации N8 в N12 и… благополучно выступает ныне в чемпионате Украины по ралли! Вот такая неожиданная история; кто не знал – на ближайшей гонке подойдите к Юре и убедитесь…

Игорь Чаповский - Андрей Николаев

Но вернемся в начало века. Следующими, согласно хронологии, владельцами «глазастых» Subaru в Украине стали два пилота, чьи карьеры оставили весьма яркий след в нашей раллийной истории. Первый – одессит Игорь «Троица» Чаповский, выступавший на синей «импрезе» с 2004 по 2008 годы (и выигравший на ней, между прочим, Кубок Лиманов 2005 года). Когда Игорь пересел на более современную Impreza N12, его прежняя машина перешла к будущему чемпиону Европы по ралли Виталию Пушкарю, который и остается ее владельцем по сей день. По нашим данным, сейчас автомобиль находится в Литве и вопрос его возможной продажи временно снят с повестки дня.

Андрей Волошин - Вадим Снигуров

Второй автомобиль черного цвета в том же самом 2004 году дебютировал в ралли под управлением кременчугского гонщика Юрия Шаповалова, представлять которого нет нужды. Почти два года Юрий выступал на данной машине – до тех пор, пока не попал на ней в серьезную аварию в ралли «Ялта». После этого автомобиль прошел длинный и извилистый путь, о котором мы подробно рассказывали в одной из прошлогодних публикаций; сейчас машина находится у днепровского гонщика Андрея Волошина, который стартует на ней в чемпионате Украины.

Сергей Невакшонов - Ольга Подлисецкая

В заключение нужно упомянуть еще один автомобиль данного поколения, о котором сейчас помнят немногие – мы имеем в виду красную (!) «импрезу», построенную Андреем Александровым для Сергея Невакшонова, известного в свое время под ником «Мистер Кука». Одессит трижды выходил на старт на данной машине (это был «Кубок Столицы» 2008 года), после чего в профессиональном ралли она больше не появлялась. Несколько лет назад машина появлялась в продаже, однако что с ней сейчас – неизвестно.

Фото © Лариса Мищанчук, Владислав Бойко, Дмитрий Чабан, Алексей Горбенко, Андрей Патраков, Владимир Некрасов, Александр Василюк

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Модель Peugeot 3008 DKR Maxi отправится защищать титул

 

Среднемоторный заднеприводный автомобиль, по словам заводских пилотов, особенно хорошо приспособлен к преодолению дюн и гравийных участков.
Среднемоторный заднеприводный автомобиль, по словам заводских пилотов, особенно хорошо приспособлен к преодолению дюн и гравийных участков.

Компания Peugeot рассекретила раллийный болид 3008 DKR Maxi, являющийся эволюцией модели Peugeot 3008 DKR. В январе нынешнего года фирма выиграла ралли Дакар в классе легковушек. Пилоты Стефан Петерансель, Себастьен Лёб и Сириль Депре заняли первые три места за рулём Peugeot 3008 DKR. В 2018-м титул придётся отстаивать, и в этом поможет Maxi.

В релизе компания называет дакаровский аппарат гоночной версией гражданского кроссовера <a href="/e/BjIggAAAATU" class="c-link">3008</a>, хотя в реальности там едва ли найдётся хотя бы одна общая деталь, помимо фирменного льва. Но «спортсмен» должен поддерживать интерес к <a href="/e/Bn3QQEAAAEg" class="c-link">«Европейскому автомобилю года 2017»</a>.
В релизе компания называет дакаровский аппарат гоночной версией гражданского кроссовера 3008, хотя в реальности там едва ли найдётся хотя бы одна общая деталь, помимо фирменного льва. Но «спортсмен» должен поддерживать интерес к «Европейскому автомобилю года 2017».

По сравнению с предыдущей версией автомобиля Maxi шире на 200 мм (теперь 2400), длина (4312), высота (1799) и колёсная база (3000 мм) сохранились. Внушительным остался и ход подвески (460 мм) на двойных поперечных рычагах с настраиваемыми амортизаторами (по два на колесо). На месте битурбодизель V6 3.0 (340 л.с., 800 Н•м). В песок, камни и грунт будут вгрызаться шины BFGoodrich All-Terrain T/A KDR2 размерностью 37/12,5 x 17.

«Я думаю, что теперь болид стал намного стабильнее», — заявил Себастьен Лёб после первых тестов.
«Я думаю, что теперь болид стал намного стабильнее», — заявил Себастьен Лёб после первых тестов.

Боевое крещение 3008 DKR Maxi примет на ралли «Шёлковый Путь-2017», которое пройдёт с 7 по 22 июля. Автомобиль поведёт Лёб. Также в гонке примут участие Петерансель и Депре: они поведут прошлогоднюю версию (3008 DKR). Это ралли поможет уточнить ряд настроек и параметров машины, которую команда будет усиленно готовить к Дакару-2018. Как и в прошлой гонке, помимо перечисленных пилотов, в нём за Peugeot выступит и знаменитый испанский автогонщик Карлос Сайнс

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

Очень жаль, а хороший был сайт. Интересно было читать. Сейчас к сожалению тут уже не кого нет кому интересно ралли(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти