Wrc 2010. Ралли Новой Зеландии 07-09 Мая, Пятый Этап

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 521
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

! 

Пресс-конференция по итогам ралли Новой Зеландии.

Яри-Матти Латвала, Миикка Анттила

Себастьен Ожье, Жюльен Инграссиа

Себастьен Леб, Даниэль Элена

Малкольм Уилсон

Вопрос: Яри-Матти, после захватывающей гонки вы одержали победу на ралли Новой Зеландии с третьим в истории чемпионата минимальным отрывом от соперников! Впечатляющий уик-энд!

Яри-Матти Латвала: Эти выходные оказались очень интересными. Надо сказать, для меня это несколько необычное ралли, потому что я не выиграл ни одного спецучастка — и в итоге оказался победителем. Выходит, все дело в стабильности. И, выходит, мне повезло, что эти ребята, сидящие здесь рядом со мной, сегодня ошиблись. Как бы то ни было, сперва следует завершить последний доп и посмотреть на свой результат, так что, в некотором роде, это отличный уик-энд.

Вопрос: Что вы чувствовали, отправляясь на финальный спецучасток? Борьбу за победу вели сразу несколько пилотов — как вам удалось уравновесить желание атаковать с необходимостью сохранить набранные очки?

Яри-Матти Латвала: Стартуя этим утром, я думал, что главное — удержать третье место. Но обстоятельства изменились, и отправляясь на последний доп я подумал, что, может быть, стоит поднажать — как я уже делал раньше. Должно было получиться неплохо, если только не атаковать сверх меры — а уж я-то знаю, что происходит, когда мистер Латвала слишком увлекается! Так происходило много раз, но сегодня все получилось, и я счастлив.

Вопрос: Проблемы у Себастьена Ожье возникли на последней секции СУ21, и я полагаю, что вы не знали о произошедшем до тех пор, пока не пересекли финишный створ?

Яри-Матти Латвала: У меня была информация по промежуточным временам, и сначала мы опережали его на пять секунд, потом как-то неожиданно это время сократилось до двух секунд, и я обратил внимание, что он идет очень быстро. Тогда я попробовал поднажать, но ошибся, слишком широко зашел в поворот, зацепил обочину и едва не вылетел. Я решил, что гонку, скорее всего, упустил, но за три поворота до финиша увидел на трассе чей-то бампер. Так я понял, что что-то произошло. А когда мы финишировали, то не могли выяснить, какой результат показали. Я добежал до таблицы с результатами, сверил их с временем, которое отметил Миикка, и был приятно удивлен нашим результатом. А когда Миикка получил контрольную карту, мы осознали, что только что выиграли ралли.

Вопрос: Победа в 2008-м, в 2009-м, и теперь в 2010-м. На каком месте относительно остальных стоит эта победа?

Яри-Матти Латвала: Было бы здорово выигрывать чаще одного раза в год. Эта победа — лучшая из всех. Мы проехали 400 километров и под конец нас с соперниками разделило две секунды. Конечно, быстрейшим я здесь не стал, но, по крайней мере, у меня есть стабильность, и я очень этому рад.

Вопрос: Миикка, Яри-Матти считает эту победу лучшей. Вы разделяете его мнение?

Миикка Анттила: Сейчас чувство от победы здесь просто невероятное. Первая победа тоже была очень приятной, но, конечно, очень и очень здорово выиграть здесь, особенно с учетом того, насколько плотным был финиш, эти 2.4 секунды, на которые мы опередили Себастьена (Ожье) с Жюльеном. Этот разрыв мог быть и не в нашу пользу. Так что на этот раз нам повезло.

Вопрос: Перекрывает ли эта победа горечь произошедшего с вами здесь в 2008 году?

Миикка Анттила: Утром мы разговаривали с нашим координатором, и я сказал ему, что на СУ Whaanga Coast может случиться всякое. А затем кто-то сказал мне, что Ford, увы, никогда не выигрывал на этих допах. Но мы вернулись.

Вопрос: Себастьен, полагаю, все сейчас — и в этом зале, и во всем мире — сочувствуют вам. Вы потеряли гонку на последнем допе. Вы были в шаге от своей первой победы, показав в эти выходные невероятное выступление. Что случилось на СУ21?

Себастьен Ожье: Просто ошибся перед самым финишем. Ужасно обидно совершить такую ошибку в такой момент, но это гонка — она не заканчивается, пока не пересечешь финишную черту. Так что я все же доволен тем, как провел этот уик-энд. Думаю, мы с Жюльеном хорошо поработали. И, конечно, в первую очередь хотелось бы поблагодарить всю команду, потому что в начале сезона мы не собирались стартовать здесь. Но в итоге Citroen нашел средства, чтобы мы могли выступить здесь, и мы «привезли» хороший результат, и получили большое удовольствие от гонки. Конечно, я разочарован тем, что одержать первую победу не получилось, но на самом деле это не имеет особого значения, потому что если я буду продолжать в том же духе, то победа не за горами. Поэтому я доволен результатом.

Вопрос: Ваше выступление в Новой Зеландии вовсе не походило на старт новичка. Наоборот, было похоже, что у вас за плечами несколько лет пилотирования по этим спецучасткам. Как вы сумели так быстро адаптироваться?

Себастьен Ожье: Я даже не знаю, это сложно объяснить. Со второго спецучастка я нашел хороший ритм, был уверен в своем автомобиле и хорошо его чувствовал. Думаю, во время ознакомления мы с Жюльеном проделали хорошую работу, потому что у нас была отличная стенограмма. До вчерашнего вечера у меня не возникало опасных моментов, я очень сильно атаковал, но сегодня я допустил две ошибки. Правда, сегодня я мчал, как никогда в жизни, с утра и до финиша. К сожалению, я не мог отслеживать промежуточные времена Яри-Матти на последнем допе, поэтому атаковал изо всех сил и в итоге проиграл.

Вопрос: Должно быть, такой результат придает вам уверенности... видимо, первой победы стоит ждать уже в этом году?

Себастьен Ожье: Да, и что для меня самое важное, так это то, что я становлюсь все ближе к лучшему пилоту этого уик-энда. Я был быстрейшим после Себа. В эти выходные лучшим пилотом был Себ, и то, что я оказался быстрее всех, кроме него — хорошие для меня новости. Это очень здорово, но нам еще предстоит поработать над тем, чтобы расчищать трассу и одновременно быть быстрыми. Нам предстоит учиться, этап за этапом. Я думаю, что прибавил уверенности относительно оставшейся части сезона.

Вопрос: Жюльен, поздравляем вас со вторым местом! Должно быть, в эти выходные вы чувствовали большое напряжение...

Жюльен Инграссиа: Да нет, никакого напряжения, если не считать того, что нам следовало хорошенько поработать, чтобы сохранить свой отрыв от преследователей. Я хочу сказать, что мы без особой спешки постарались сделать все, что можно, и очень довольны своими результатами на тех спецучастках, где нам пришлось стартовать первыми. Мы знали, что ралли будет долгим, и что на СУ Whaanga Coast могут позникнуть проблемы. Лидируя на этом этапе, мы приобрели хороший опыт.

Вопрос: Себ, невероятный этап, захватывающий и драматичный. В пятницу у вас возникли проблемы, и утром субботы вы отставали от лидера на одну минуту и двадцать секунд, а уже вечером этот разрыв сократился до пяти секунд. Сегодня же неприятностей было еще больше. Что случилось?

Себастьен Леб: Не знаю, это ралли для меня получилось каким-то странным. Когда стартуешь первым, как мы в пятницу, сталкиваешься с большим количеством гравия и скользкой трассой. Поэтому я старался ехать как можно быстрее, чтобы не упустить слишком много. В какой-то момент я перестарался, и мы потеряли очень много времени. Многие решили, что все кончено, но мы знали, что это означает хорошую стартовую позицию на следующий день. На некоторых этапах бывает так, что мы стартуем первыми и в один день можем быть быстрее, чем в остальные. И, конечно, мы попытались проделать это. Второй день прошел просто великолепно — я не допускал ошибок, и все время ехал на пределе. Все было идеально, автомобиль вел себя великолепно, и мы завершили субботу в пяти секундах от лидера. Перед финальным днем у нас была идеальная позиция, но сегодня я снова вылетел с трассы — два раза. Один раз я выехал в кусты, и один раз меня развернуло. Может, слишком старался?

Вопрос: Для вас это, наверное, большое разочарование — после субботнего выступления все говорили, что вы заслужили победу. Каково это?

Себастьен Леб: Да, я был очень быстр — может быть, быстрее всех за все это ралли. Но теперь пример стабильности олицетворяет собой Яри-Матти. А я утром допустил ошибку, самую большую ошибку дня. Немного прибавишь, и характер сцепления начинает меняться на удивление быстро — то есть гравий, то нет... в итоге я просто потерял машину в узком правом повороте, въехал в дерево и застрял секунд на тридцать. Потом, два последних допах я гнал изо всех сил, отчаянно рискуя и стараясь наверстать упущенное — и меня развернуло. Так что теперь я доволен и третьему месту. С точки зрения чемпионата я потерял не так уж и много. После такого ралли это действительно неплохой результат!

Вопрос: Даниэль, какая атмосфера царила внутри автомобиля вчера, когда показывались эти потрясающие времена?

Даниэль Элена: Меня больше впечатлило, как Себастьен ехал в пятницу. Вчера нам было легче, потому что Ожье чистил трассу. Да, Себ атаковал предельно быстро, но меня больше удивил первый день. Себастьен терял секунду-другую и это было очень впечатляюще, со всеми этими скольжениями и высокой скоростью. А вчера был обычный пилотаж — ну ладно, на пределе. Вчерашний день стал идеальным для нас, сегодняшний — нет.

Вопрос: Малкольм, Яри-Матти одержал победу, а Ford стал самым успешным производителем в истории мирового ралли, обойдя по этому показателю Lancia.

Малкольм Уилсон: Это был фантастический уик-энд, особенно для Яри-Матти. Как он уже говорил, он победил, не выиграв ни одного спецучастка, — а это, как все здесь знают, не в его характере. Но он хорошо начал этот сезон, и эта победа... она пришла как раз вовремя. Это очень важно для нас. Вместе с рекордом по количеству побед на этапах чемпионата мира — теперь их 75 — это особенный момент. Ну и места с первое по третье в категории S-WRC заняли пилоты на Ford Fiesta S2000.

Вопрос: Микко Хирвонен финшировал четвертым и заработал хорошие очки, однако он не был похож на того Микко, к которому мы привыкли. Не было чувства, что он борется до конца. Сегодня он установил лучшее время на одном спецучастке. Что случилось с Микко в эти выходные?

Малкольм Уилсон: Я не знаю. Он так и не нашел настройки для этого этапа, которые полностью устроили бы его. Вчера он находился в хорошей позиции для того, чтобы атаковать, но вылетел и потерял много времени — и, конечно же, это сказалось на его уверенности. Но, зная Микко, я не сомневаюсь, что он, разумеется, вернется.

Вопрос: Давайте еще поговорим о Яри-Матти. Прошлый год обернулся для него нестабильностью и авариями. В этом году дело обстоит наоборот; эта победа, опять же. Что вы такого сказали ему в начале сезона?

Малкольм Уилсон: Это было в конце сезона! А перед стартом этого мы поговорили с ним еще раз...

Вопрос: Его выступление здесь было каким-то особенным?

Малкольм Уилсон: Я думаю, очень хорошо, что теперь он как следует оценил значение стабильности. Лучшего случая и придумать нельзя. Теперь он знает, что можно действительно выиграть этап чемпионата мира, не установив на его спецучастках лучшего времени. А я знаю, что впереди еще больше побед. Это уж точно.

Вопрос: Яри-Матти, вы наконец-то завоевали свою очередную победу. Вам по-прежнему необходимо показывать стабильные выступления, работая на команду, но совершенно ясно, что вам захочется новых побед. Не увидим ли мы в дальнейшем возвращение прежнего чудака Яри-Матти?

Яри-Матти Латвала: Если хорошенько подумать, то стратегия Малкольма, по которой мы выступаем в этом сезоне в качестве второго экипажа, очень хорошо работает. Так что я думаю, что нет никакого смысла что-то менять, и мы продолжим делать так, как договорились. В конце концов, может быть, у Микко были не лучшие выходные, может быть, он не совсем был уверен в себе — но он, конечно же, вернется. А если нам на следующих ралли снова представится подобная возможность — то есть, мы будем рядом с лидерами и у нас будет возможность победить — тогда, конечно, я хотел бы выиграть снова. Но, как уже сказал Малкольм, важна стабильность, и без нее выигрывать этапы нельзя. Навряд ли следующая победа будет заработана таким же образом — кроме стабильности нужна и скорость, так что нам придется поработать. Нужно добиться своего уровня скорости, такого чтобы в ситуации, когда находишься недалеко от лидеров, достаточно будет чуть поднажать — и тогда можно выиграть снова.

Антон Костин

Опубликовано (изменено)

Гранд Мерси!

А Дейв в HD качестве идёт? Ты сырой поток записал или перекодировал?

стянул из какой-то ж интернета. Рипает pitcrew :rolleyes:

шось сволота долго заливает. попробую завтра.

Изменено пользователем Aquagen
Опубликовано

Ожье: похвала Уилсона лестна, но Лёб - невероятный пилот

Пилот команды серии WRC Citroen Junior Себастьян Ожье прокомментировал лестные высказывания в свой адрес от босса Ford Abu Dhabi Малкольма Уильсона. Напомним, что Уилсон отметил, что Ожье как пилот WRC развивается быстрее, чем в своё развивался Себастьян Лёб.

"Подобное всегда приятно слышать. Конечно, я прогрессирую быстро, но Себастьян - невероятный пилот и его карьера - невероятна. Для любого будет трудно повторить такие достижения, но я попытаюсь сделать всё, чтобы моя карьера развивалась наилучшим образом.

Я знаю, что в настоящее время я являюсь самым быстро прогрессирующим пилотом в WRС, но тем не менее самое трудное - это быть последовательным, быстрым и побеждать в гонках и чемпионате. Но было приятно услышать это от Малкольма", - цитирует Ожье Autosport.

Опубликовано

Обещаное видео от телеканала Dave

Скачать (ТЫЦЬ)

Как всегда на высоте, как они успевают везде быть - до сих пор не могу понять.

Интервью на старте допа, и сразу на финише у того же экипажа. По крайней мере создаётся такое впечатление.

Опубликовано

Как всегда на высоте, как они успевают везде быть - до сих пор не могу понять.

Интервью на старте допа, и сразу на финише у того же экипажа. По крайней мере создаётся такое впечатление.

Да, обзор снова душевный получился. Нил Коул с командой берет интервью на старте (там где Сева знатно потягивался и зевал :lol: ), а финишное интервью это уже фрагменты видео от WRC Crew.
Опубликовано

может и боян конечно, но как написали в статье, маленький урок фиксации цели продемострировал публике Марк Таппер.

ехал очень даже грят не плохо, пока не увидел "полную луну" :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти