Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может кто не читал-выкладываю!

Пресс-конференция перед ралли Сардинии

Участники:

1. Себастьен Ожье (Volkswagen Motorsport)

2. Мадс Остберг (Citroen Total Abu Dhabi WRT)

3. Хэйден Пэддон (Hyundai Motorsport)

4. Мартин Прокоп (Jipocar Czech National Team)

Вопрос: Себастьен, вам доводилось выигрывать это ралли, и вы хорошо знаете, чего стоит победа на Сардинии. В чем секрет успеха? Не желаете ли поделиться им с ребятами?

Себастьен Ожье: Нет!

Полагаю, для начала нужно сказать, что меня несколько удивило состояние трассы во время ознакомления — она оказалась ухабистее и сложнее прошлогодней. Думаю, в первый день гонки нам придется особенно нелегко.

Если честно, я бы предпочел условия, подобные тем, что были в прошлом году, но тут уж ничего не поделаешь. Разумеется, будет очень сложно открывать трассу в первый день.

Я ожидаю, что буду терять время, в особенности по отношению к ребятам вроде Мадса, потому что стартовать первым действительно очень тяжело. И я не хочу жаловаться — таков уж регламент чемпионата мира — но упомянуть об этом должен, потому что это действительно невыгодная позиция.

В любом случае, моей главной целью является Яри-Матти (Латвала). Сейчас он — мой ближайший соперник в борьбе за чемпионский титул. Поэтому мне следует сосредоточиться на борьбе с ним.

Вопрос: Ралли Аргентины запомнится нам настоящим сражением между вами и Яри-Матти. Похоже, что он серьезно поднял планку и теперь действительно является одним из серьезнейших противников...

Себастьен Ожье: Догадаться об этом нетрудно — достаточно посмотреть на положение в личном зачете чемпионата. Да, он определенно один из серьезнейших моих соперников.

Однако до конца сезона еще очень далеко, так что не следует забывать и о других пилотах. Хотя сейчас очевидно, что Яри-Матти будет очень быстр. Очень важно сосредоточиться именно на нем и одновременно не забывать об остальных.

Кроме того, стартуя на ралли, я не планирую финишировать вторым, третьим или просто опередить моего партнера по команде. Я попытаюсь выиграть, но в эти выходные сделать это будет очень нелегко.

Вопрос: Вы упомянули о том, что завтра вам придется чистить трассу. Вы уже привыкли к такому положению вещей, но, скажите, когда вы думаете о спецучастках пятницы, не расстраивает ли вас то, что вы будете терять на них время?

Себастьен Ожье: Расстраиваться нельзя ни в коем случае. Нужно делать свою работу — как можно лучше — и не задумываться о результатах, потому что это может заставить тебя допустить ошибку.

Не так-то просто найти собственный предел и точно знать, едешь ли ты так быстро как можешь или нет. Нужно просто работать — с собой, с автомобилем, делать все, что в твоих силах. Но при этом нельзя оглядываться на других, потому что нет ничего неожиданного в том, что они будут быстрее.

Вопрос: Мадс, в заключительный день ралли Аргентины вы получили травму руки, которая не позволила вам проехать этот этап до конца. Сейчас все в порядке?

Мадс Остберг: Палец определенно работает как надо. Конечно, с ним пока не все в порядке, но шейкдаун прошел без каких-то проблем. Палец работает, и я рад, что у нас был достаточно долгий перерыв, позволивший мне подготовиться.

Вопрос: Что чувствуете перед стартом ралли Сардинии? Вы неоднократно стартовали здесь прежде, и у вас большой опыт. Испытываете ли вы чувство уверенности перед стартом?

Мадс Остберг: Разумеется. Ралли Сардинии — один из моих любимых этапов. Мне всегда нравится приезжать сюда, нравятся местные спецучастки, да и вообще здесь я чаще, чем на других этапах, чувствую себя как дома... не знаю, почему, ведь до моего дома очень далеко.

Это хорошее место с приятными дорогами, и я получаю от него искреннее удовольствие. На ознакомлении все выглядело идеально, и я готов к старту.

Вопрос: Итак, какой стратегии будете придерживаться в эти выходные? К сожалению, в Аргентине вы рано выбыли из борьбы. Будете ли атаковать здесь от самого старта?

Мадс Остберг: Конечно же, я надеюсь на это. Произошедшее в Аргентине стало для нас полной неожиданностью.

Поскольку перед стартом на Сардинии мы не проводили тестов, в первый день я, конечно же, буду действовать осторожно. Здесь очень скользко, много рытвин и ухабов, подобным тем, что испортили нам гонку в Аргентине.

Возможно даже, что мы будем ехать еще осторожнее, чем планировали. Состояние спецучастков стало для нас в некотором роде неожиданностью, так что нам стоит подумать о таком подходе: осторожно провести первый день, и атаковать в последующие.

Вопрос: Не является ли осторожность нормальной стратегией, когда вам предстоит проехать восемь спецучастков с одним удаленным сервисом, как в первый день гонки?

Мадс Остберг: Не обязательно. Если уж ты сошел, то сошел. Наличие полноценного сервиса здесь значения не имеет. Разумеется, если ты слегка повредил машину, то, скорее всего, сможешь с этим справиться. Самое серьезное испытание здесь — не отсутствие полноценного сервиса, а сами спецучастки.

Вопрос: Хэйден, момент, которого вы так долго ждали, настал — вы стартуете здесь в составе заводской команды Hyundai Motorsport. Что чувствуете перед ралли Сардинии?

Хэйден Пэддон: Мы готовы, насколько это возможно. Прошло довольно много времени с момента подписания контракта — мы ждали шесть месяцев. Теперь мы здесь, я мне необходимо сделать все возможное.

Мы уже неплохо сработались с командой и успели протестировать автомобиль. На шейкдауне у меня была возможность выяснить, как ведет себя эта машина в условиях ралли Сардинии.

Вопрос: И что думаете о машине? Как прошли тесты? Чувствуете ли вы себя одним целым с этим автомобилем?

Хэйден Пэддон: С первых же километров я почувствовал себя комфортно за рулем этого автомобиля. Это чувство похоже на то, что я испытывал за рулем некоторых автомобилей, за на которых выступал в прошлом.

Эта машина хорошо подходит моей технике пилотирования, подразумевающей минимум заносов и использование передней оси, как если бы автомобиль был переднеприводным. На тестах мы внесли небольшие изменения в настройки, так что автомобиль было легко адаптировать к моим требованиям. Но самое важное — чувствовать себя комфортно за рулем этой машины. Скорость придет потом.

Вопрос: Какие инструкции вы получили от команды в преддверии этапа на Сардинии?

Хэйден Пэддон: Мы находимся в схожей ситуации. Мне необходимо набираться опыта. Мне нужно учиться, потому что это мой дебют на Сардинии, и маршрут этого ралли изобилует сложными спецучастками.

Нам нужно знать, где конкретно мы можем атаковать, а где нам следует поберечь автомобиль. Мне нужно накопить здесь как можно больше ценного опыта — для себя и для команды. После этого нас ждут этапы, с которыми мы уже знакомы, и на которых можем атаковать.

Вопрос: Что вы думаете об этом этапе?

Хэйден Пэддон: Все не так плохо, как я думал. Изучив видео, я ожидал куда более извилистых секций, однако здесь полно быстрых участков, и это хорошо. В то же время, хватает и узких секций с камнями по обочинам, так что места для ошибки здесь нет. Будет очень важно выдерживать идеальную траекторию и вовремя оттормаживаться.

Вопрос: Вы говорили о давлении; насколько сложно для вас на оказывать давление на самого себя?

Хэйден Пэддон: Это сложно, но я намерен справиться с этим и не обращать внимания на собственные результаты. В первый день прошлогоднего ралли Каталонии, когда я впервые стартовал за рулем WRC — да еще и на гравии! — мне пришлось очень нелегко.

Я постоянно смотрел на результаты, и это полностью меня деморализовало. Так что завтра я первый день я не буду обращать внимания на свои времена на спецучастках. Я постараюсь сосредоточиться на своей гонке, постараюсь получить удовольствие и понять, на каком уровне мы находимся. На результаты будем смотреть уже в субботу.

Вопрос: Что, на ваш взгляд, станет сложнейшим из испытаний, с которыми вам придется столкнуться на Сардинии? Первый день или самый протяженный СУ Monte Lerno, дистанция которого составляет почти 60 км?

Хэйден Пэддон: Для меня это первый день с его 160 км спецучастков. Допы довольно-таки непростые, на них полно сложных участков, много камней. На СУ Monte Lerno придется нелегко, но я думаю, что он будет попроще спецучастков первого дня, потому что он ровный, и на нем легко подобрать хороший ритм.

Мадс Остберг: У меня есть вопрос к Хэйдену. Сколько этапов ты проедешь в этом году и будешь ли тестировать автомобиль перед каждым ралли?

Хэйден Пэддон: Зачем тебе? Что-то беспокоит?

Мадс Остберг: Еще как! Я видел результаты шейкдауна, и там ты оказался быстрее меня. Если это твои первые километры за рулем этой машины, то меня это беспокоит.

Хэйден Пэддон: Я проеду семь ралли и буду тестироваться перед каждым.

Мадс Остберг: Хорошо.

Вопрос: Мартин, у вас было непростое начало сезона, но в Мексике вы показали свой лучший результат, финишировав пятым. Как вы оцениваете этот сезон?

Мартин Прокоп: Пока что все идет неплохо, и мы занимаем девятое место в личном зачете чемпионата мира. Это идеальный результат, потому что первоначально нашей целью было место в десятке по итогам сезона. В этом плане я доволен.

Чем я не могу быть доволен, так это своей скоростью. На этом ралли я постараюсь поправить положение. Уже в Аргентине ситуация стала улучшаться: там мы вели неплохую борьбу с Робертом (Кубицей) и Элфином (Эвансом). Это очень важно для нас.

Когда ведешь острую борьбу с соперником, можно совершенствоваться как пилот. В прошлом, выступая в JWRC, мы регулярно ввязывались в борьбу — особенно в Аргентине. За прошедшие годы такое приключалось не часто, потому что бороться с заводскими пилотами невозможно. Аргентина была одним маленьким шагом, но нам предстоит проделать еще много шагов.

Вопрос: Что вы сделали для того, чтобы улучшить положение? Речь идет о настройках?

Мартин Прокоп: Мы изменили очень многое, но как раз настройки почти не трогали. Мы вообще почти ничего не набираем за счет техники. Тут больше задача в том, чтобы обрести уверенность в себе.

Когда ведешь борьбу с кем-то, напрочь забываешь о всех опасениях. Мне нужно найти соперников, с которыми можно было бы бороться на этом ралли. Это действительно мой любимый этап, я отлично выступал здесь в годы участия в JWRC, и меня связывает с этим ралли множество воспоминаний — как приятных, так и не очень. Однако это хорошее ралли.

Вопрос: Что вы делали для того, чтобы подготовиться к гонке — как с точки зрения физической формы, так и с точки зрения подготовки автомобиля?

Мартин Прокоп: С физической формой у меня проблем нет. В части техники — у нас было два тестовых дня в Чешской Республике. Покрытие там, конечно, было не таким как здесь, но я остался очень доволен. У нас не так много тестовых дней в году, хотя я в любом случае доволен тем, что стартую здесь.

Вопрос: Вы неоднократно стартовали здесь в прошлом. Какой будет ваша стратегия на гонку?

Мартин Прокоп: Это всегда очень сложно. Не имеет значения, предстоит ли тебе преодолеть два огромных спецучастка или четыре маленьких, но с удаленным сервисом. Нужно приберечь машину на сложных секциях, одновременно пытаясь ехать так быстро, как можешь. Мне нравятся местные спецучастки, хотя они стали гораздо более разбитыми, чем прежде.

Антон Костин

• Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

СУ 10

1. 2 J. LATVALA 13:31.6

2. 1 S. OGIER 13:37.9 +6.3 +6.3

3. 4 M. OSTBERG 13:42.6 +4.7 +11.0

4. 9 A. MIKKELSEN 13:44.9 +2.3 +13.3

5. 6 E. EVANS 13:59.7 +14.8 +28.1

6. 10 R. KUBICA 14:02.7 +3.0 +31.1

7. 7 T. NEUVILLE 14:05.5 +2.8 +33.9

8. 21 M. PROKOP 14:06.8 +1.3 +35.2

9. 3 K. MEEKE 14:17.8 +11.0 +46.2

10. 16 H. SOLBERG 14:21.1 +3.3 +49.5

11. 20 H. PADDON 14:24.2 +3.1 +52.6

Overall

1. 2 J. LATVALA 2:02:41.1

2. 1 S. OGIER 2:03:09.8 +28.7 +28.7

3. 4 M. OSTBERG 2:03:25.8 +16.0 +44.7

4. 9 A. MIKKELSEN 2:03:32.1 +6.3 +51.0

5. 10 R. KUBICA 2:04:09.1 +37.0 +1:28.0

6. 6 E. EVANS 2:04:28.5 +19.4 +1:47.4

7. 21 M. PROKOP 2:04:45.3 +16.8 +2:04.2

8. 16 H. SOLBERG 2:05:07.5 +22.2 +2:26.4

9. 40 N. AL-ATTIYAH 2:08:53.9 +3:46.4 +6:12.8

10. 31 Y. AL RAJHI 2:08:57.6 +3.7 +6:16.5

11. 20 H. PADDON 2:09:05.0 +7.4 +6:23.9

12. 12 K. AL QASSIMI 2:09:49.5 +44.5 +7:08.4

Опубликовано

СУ 11

1. Ogier S. - Ingrassia J.

#1 Volkswagen Polo R WRC M

RC1 37:15.8 95.2

2. Latvala J. - Anttila M.

#2 Volkswagen Polo R WRC M

RC1 37:26.8 +11.0

+11.0 94.7

0.19

3. Ostberg M. - Andersson J.

#4 Citroën DS3 WRC M

RC1 37:52.9 +37.1

+26.1 93.7

0.63

4. Mikkelsen A. - Floene O.

#9 Volkswagen Polo R WRC M

RC1 37:56.0 +40.2

+3.1 93.5

0.68

5. Kubica R. - Szczepaniak M.

#10 Ford Fiesta RS WRC M

RC1 38:20.2 +1:04.4

+24.2 92.5

1.09

6. Evans E. - Barritt D.

#6 Ford Fiesta RS WRC M

RC1 38:42.8 +1:27.0

+22.6 91.6

1.47

7. Prokop M. - Tománek J.

#21 Ford Fiesta RS WRC M

RC1 38:48.2 +1:32.4

+5.4 91.4

1.56

8. Neuville T. - Gilsoul N.

#7 Hyundai i20 WRC M

RC1 38:55.9 +1:40.1

+7.7 91.1

1.69

9. Solberg H. - Minor-Petrasko I.

#16 Ford Fiesta RS WRC RC1 39:07.4 +1:51.6

+11.5 90.7

1.89

10. Paddon H. - Kennard J.

#20 Hyundai i20 WRC M

RC1 39:26.8 +2:11.0

+19.4 89.9

2.22

11. Meeke K. - Nagle P.

#3 Citroën DS3 WRC M

RC1 39:36.7 +2:20.9

Абсолют

1. Latvala J. - Anttila M.

#2 Volkswagen Polo R WRC M

RC1 2:40:07.9

89.7

2. Ogier S. - Ingrassia J.

#1 Volkswagen Polo R WRC M

RC1 2:40:25.6

+17.7

+17.7 89.5

0.07

3. Ostberg M. - Andersson J.

#4 Citroën DS3 WRC M

RC1 2:41:18.7

+1:10.8

+53.1 89.0

0.30

4. Mikkelsen A. - Floene O.

#9 Volkswagen Polo R WRC M

RC1 2:41:28.1

+1:20.2

+9.4 88.9

0.34

5. Kubica R. - Szczepaniak M.

#10 Ford Fiesta RS WRC M

RC1 2:42:29.3

+2:21.4

+1:01.2 88.4

0.59

6. Evans E. - Barritt D.

#6 Ford Fiesta RS WRC M

RC1 2:43:11.3

+3:03.4

+42.0 88.0

0.77

7. Prokop M. - Tománek J.

#21 Ford Fiesta RS WRC M

RC1 2:43:33.5

+3:25.6

+22.2 87.8

0.86

8. Solberg H. - Minor-Petrasko I.

#16 Ford Fiesta RS WRC RC1 2:44:14.9

+4:07.0

+41.4 87.4

1.03

9.

Paddon H. - Kennard J.

#20 Hyundai i20 WRC M

RC1 2:48:31.8

+8:23.9

+4:16.9 85.2

2.11

10.

Al-Attiyah N. - Bernacchini G.

#40 Ford Fiesta RRC RC2 2:49:52.2

+9:44.3

+1:20.4 84.5

2.44

11.

Al-Qassimi K. - Patterson C.

#12 Citroën DS3 WRC RC1 2:51:08.7

Горбань 40й в Абсолюте

Протасов 14й

Only Dropped Must DIE!

по всем вопросам: ICQ 331-137-342

C МЕЧТОЮ о годовом абонементе на Nurburgring))

Опубликовано (изменено)

Аль-Атия - мастер класс 3,5 минуты ближ. конкурентам на 11 СУ, вот где Дакар :good:

Изменено пользователем rocha

Faster Ayrton, wherever you are!

Опубликовано

Аль-Атия марафонец,чем ДОП длиннее,тем ему лучше,да и RRC его хорошо держит темп.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти