Рекомендуемые сообщения

== GL-5 не рекомендовано для передньопривідних КПП особливо на ВАЗі

==== какое посоветуешь?

GL-4 или GL-4/5, но не GL-5! Но лучше все-же GL-4 в переднеприводную коробку лить :good:

GL-4 или GL-5 - это класификация масла по системе API для механических коробок передач, а производителя выберешь себе сам)

Изменено пользователем lightstar1411
  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

у меня со щупом, на щупе по середине две метки, верхняя метка это максимум типа?

Ну да)))

== GL-5 не рекомендовано для передньопривідних КПП особливо на ВАЗі

==== какое посоветуешь?

GL-4 или GL-4/5, но не GL-5! Но лучше все-же GL-4 в переднеприводную коробку лить :good:

На первых 08 в КПП заливали моторное масло - ничем не хуже

механических потерь - да, их меньше, но износ шестерней происходит быстрей.

Цитата:

Владимир ДОРФМАН,

начальник лаборатории ГСМ ВАЗа

ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА

ДЛЯ ЗАДНЕПРИВОДНЫХ И ПОЛНОПРИВОДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ (ТТМ 1.97.0716-98)

Эти масла представлены в табл. 1. По API они соответствуют группе GL-5. Правда, здесь не найдете известного ТАД-17и (по ГОСТ 23652-79). Выпуск его прекращен, поскольку фирма "Лубризол" уже не производит присадку "Англомол-99" - важную составляющую ТАД-17и.

Все перечисленные масла различных классов вязкости равноценны маслу ТАД-17и или превосходят его по качеству.

Сроки смены - в соответствии с руководствами по эксплуатации автомобилей.

ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА

ДЛЯ КОРОБОК ПЕРЕДАЧ ПЕРЕДНЕПРИВОДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ (ТТМ 1.97.0728-98)

Более 10 лет в коробку "самар" заливали только моторные масла, которые не обеспечивали требуемой надежности и долговечности деталей. Делали это не от хорошей жизни. Традиционное ТАД-17и из-за особенностей конструкции синхронизаторов вело себя в коробках переднеприводных автомобилей еще хуже. Резьба на латунных кольцах, призванная срывать масляную пленку с муфт и уравнивать обороты валов, быстро забивалась отложениями. Синхронизатор переставал работать, заставляя коробку рычать при каждом переключении. Моторное масло сняло это проблему, зато породило другую: у него хуже противозадирные свойства. Любители разворачиваться задним ходом с заносом передка вскоре это почувствовали - оси сателлитов дифференциалов, работающих с пробуксовкой одного из колес, очень быстро изнашивались, становясь овальными. Такие же результаты давало долгое буксование одного из колес. Но из двух зол выбрали меньшее - дифференциал дешевле коробки передач, да и "рвать" машину вовсе необязательно.

В 1993 году на ВАЗе внедрили масло ТМ-5-9П для первой заправки всех агрегатов трансмиссии, причем в VAZ 2101 (http://zr.ru/auto/VAZ/2101/)...2107 и VAZ 2121 (http://zr.ru/auto/VAZ/2121/)-213 его сливают через 2-3 тыс. км, а в коробках передач семейства VAZ 210http://zr.ru/auto/VAZ/2108/), 2110 и 1111 оно служит 75 тыс. км. ТМ-5-9П поступает только на конвейер, но не в продажу. В 1996 году для коробок передач "самар" разработали специальное масло - "Рексол Т" SAE 80W-85 API GL-4 ТУ 38.301-41-164-96. В 1998-м получило допуск еще одно масло, отвечающее нашим ТТМ, - "Лукойл ТМ-4" SAE 80W-85 (ТУ 38.301-29-90-97), производство которого наготове. На этом эра моторного масла в коробках, надо полагать, закончится.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА (ТТМ 1.97.0729-98)

Они понадобились для первой заправки агрегатов трансмиссии всех моделей автомобилей. В технологию розлива, принятую на ВАЗе, не вписывались трансмиссионные масла двух марок. Прообразом универсального стало все то же ТМ-5-9П, применяемое для первой заправки агрегатов трансмиссии всех моделей автомобилей с 1993 года. Однако, как мы отметили, его противозадирные свойства невысоки, и оно не очень-то подходит для постоянной эксплуатации автомобилей с гипоидными передачами.

В 1998 году завершились многолетние исследования по созданию универсального трансмиссионного масла. ВАЗ (http://zr.ru/auto/VAZ/) планирует использовать его уже в этом году. Это "Омскойл Транс П" SAE 80W-85 по API типа GL-4/5 (ТУ 38.301-19-106-98).

Цитата:

Сегодня в легковых автомобилях применяются трансмиссионные масла двух групп: GL-4 и GL-5 по зарубежной классификации или ТМ-4 и ТМ-5 — по отечественной.

GL-4 по классификации API годится для коробок переднеприводных вазовских моделей, GL-5 — для всех остальных отечественных авто. Встречается и универсальное масло — GL-4/

У меня 5-ти ступка, без щупа, после кап/рем залито масло GL-4 API 75W-90 полусинтетика (80W-90 это уже минералка), езжу уже три года - пока все норм. Через время появился небольшой шум с КПП на холостых, при выжатом сцеплении шум пропадает - это выжимной подшипник, который буквально менялся.

Небольшая статейка: http://www.autocentre.ua/ac/service/autofa...yatki-7811.html

Кто что посоветует по уровню? Некоторые в интернете пишут что нужно лить выше уровня чтоб 5-я хорошо смазывалась, некоторые пишут что если лить выше уровня это может привести к лишнему шуму в КПП

Кто что посоветует по уровню? Некоторые в интернете пишут что нужно лить выше уровня чтоб 5-я хорошо смазывалась, некоторые пишут что если лить выше уровня это может привести к лишнему шуму в КПП

Все верно, нужно немного выше уровня, но "немного", иначе масло погонит через сапун как в моем случае. Я в свою коробку залил до того момента, когда с заливной пробки (сбоку она) не начало обратно выливаться масло - это уровень, потом закрутив пробку, через привод спидометра доливал грамм 200 масла именно для 5-й передачи (не знаю, может у тебя как-то по другому с щупом?).

Все верно, нужно немного выше уровня, но "немного", иначе масло погонит через сапун как в моем случае. Я в свою коробку залил до того момента, когда с заливной пробки (сбоку она) не начало обратно выливаться масло - это уровень, потом закрутив пробку, через привод спидометра доливал грамм 200 масла именно для 5-й передачи (не знаю, может у тебя как-то по другому с щупом?).

у меня со щупом, потому и не знаю сколько лить

у меня со щупом, потому и не знаю сколько лить

лей так, чтобы от рысочки макс еще сверху 3-5 мм

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155

лей так, чтобы от рысочки макс еще сверху 3-5 мм

ок. понял спасибо

купил только что масло GL-4 80W90? попробую слить старое и залить новое, только совниваюсь что поможет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти