Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На всех любительских соревнованиях, в которых доводилось участвовать, стенка решающей роли не играла почти нигде... Никакая супер-детализация не требовалась. Да и запоминается трасса достаточно быстро с учетом большого количества проездов по короткому допу. А вот на длинных допах в лиманах/чу качество стенки уже будет куда более актуальным...

вы просто подольше ездите, помните на глаза (ту же Южную петлю, авторград, ...)

а у меня дебютный год был, "первый раз - в первый класс"

и лично я не запоминаю трассу на глаза (как стенограмму), я запоминаю только сами повороты (как проходить, где резать, где тормозить, ...)

максимум запоминаю куда "выходить"

Главное, чтобы штурман не спал и во время диктовал.

во всех без исключения этапах в этом году все мои штурманы "теряли легенду", и приходилось какое-то время ехать "на глаза".

так вот скажу я тебе скорость падает, причем сильно

Как по мне, то для любительского спринт-ралли с одним допом я бы взял за основу стенку ребят из Харькова. Там всё конкретно и доходчиво - правый, правый п..ц, правый полный п..ц. :) Ну, может, добавил бы что-то перед просто правым и "правый п..ц". Но ничего такого же доходчивого на ум не приходит :)

это для легенды больше подходит ...

Ну и, если собираешься расти дальше до серьёзных ралли- то однозначно нужно привыкать всё делать правильно и ломать в себе привычку ехать на глаза, а пытаться "тупо" следовать стенке.

ну вот я и пытаюсь...

Ведь ситуация после проезда всего канала меняется сильно.

Её уже не опишешь и не предугадаешь.

Ну в дополнение...что бы более точно описать поворот, его как минимум нужно попытаться быстро проехать и не один раз, а ведь по регламенту 50-60км/ч ограничение ;)

Такое можно на кольце практиковать.

и это тоже!

очень часто оптимальные траектории разрыты в такой хлам, что быстрее обьехать "по наруже" (или конкретно резануть).

или лужа , которую лучше обьехать (чем пролетать по центру)

"на глаза" ты едешь по теории (т.е. стараешься по теоретически оптимальной траектории), а по стенке едешь быстрее и безопаснее (по реально оптимальной траектории)

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155

Опубликовано

ИМХО, для начала нужна максимально простая стенка, с минимальным количеством инфы, чтобы не отвлекаться (ну, само собой, трамплины, разгрузки, опасные скользкие места и т.п. обозначать надо)... А вот когда уровень пилотирования будет таков, что ты упираешься в стенограму, тогда уже надо увеличивать детализацию.

На всех любительских соревнованиях, в которых доводилось участвовать, стенка решающей роли не играла почти нигде... Главное, чтобы штурман не спал и во время диктовал. Никакая супер-детализация не требовалась. Да и запоминается трасса достаточно быстро с учетом большого количества проездов по короткому допу. А вот на длинных допах в лиманах/чу качество стенки уже будет куда более актуальным...

+1

Чем проще для понимание, тем быстрее поедете на начальном уровне. Слишком детальная стенка воспринимается только профи, которые имеют очень большой накат и мозг давно адаптирован на восприятие и главное понимание полученной информации. На начальном уровне главное подобрать со штурманом свой ритм, когда при прохождении определенного поворота, ты точно уже знаешь, что будет в следующем. Если успевать держать в голове 2 поворота в запасе, то это уже будет гарантией уверенной и быстрой езды по стенке, а не на глаза. Увеличение необходимой инфы придет само собой по мере собственного наката, когда основ уже будет не хватать. Изначально забивать себе голову ненужной инфой, по мне, только во вред.

Опубликовано

Я вот немогу на перёд (через одну) связки поворотов запомнить и воспринять. Я прошу шоб мне диктовали поворот или связку, которая вот счас будет после прямика и какой прямик после неё.

"Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с)

сподівайся на краще,але будь готовий до всякого

О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4

"Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с).

Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості...

Опубликовано

1. Пилот лезет в стенку только на прописке

2. 5-6 связок на странице

3. Привязки на каждой странице

4. Пиши как хочешь, но что б прочитать успел

5. Пилоты, не нужно расписовать поворот больше чем на 2 цыфры

6. По мечеть опасные зоны(как удобнее, фломастерами или !!!)

7. Как диктовать- ДИКТОВАТЬ КАК ПИЛОТУ УДОБНО!!! и не сильно отвлекаться на дорогу

Опубликовано

1. Пилот лезет в стенку только на прописке

2. 5-6 связок на странице

3. Привязки на каждой странице

4. Пиши как хочешь, но что б прочитать успел

5. Пилоты, не нужно расписовать поворот больше чем на 2 цыфры

6. По мечеть опасные зоны(как удобнее, фломастерами или !!!)

7. Как диктовать- ДИКТОВАТЬ КАК ПИЛОТУ УДОБНО!!! и не сильно отвлекаться на дорогу

Лаконично ,просто и очень правильно (для меня) . Именно так мы с сыном и пишем.

Не претендую на лавры ,но повторюсь . Я хочу слышать стенку ,так как удобно мне (пилоту) . могу перетерпеть словарный перебор штурмана на третьем круге( а его всегда начинает нести ...делаем вид ,что он говорит чтото важное ,а я это воспринимаю как должное )

Опубликовано

начинать нужно с простой стенки.

поворот (п-л), категория (0-6,7,8,9, и здесь изначально нужно определится- стенка прямая или обратная) и дитанция между поворотами.

можно сразу добавить понятие "длинный".

Можно сразу один длинный поворот с доворотом или распрямлением расписывать как "3-5" или "2-3-5" например.

В 99% любительских ралли ( и не только, судя по бортовым ВРЦ) этой стенки вполне достаточно.

И уже потом, когда появится накат и опыт чтения и восприятия стенки, когда поймешь что "здесь надо было записать иначе", можно добавлять элементы типа "не резать, по центру, выход внутрь" и тп.

Я например когда уже научился "верить штурману" и достаточно быстро ехать, начал замечать что стенки мало. Стал добавлять короткие связки типа "70 п3 5 л4" и пр. всячины важной на мой взгляд.

При этом связку из л-п, которая просматривается, тупо пишу как "л змейка на п"- т.е. вход в змейку левый, а выход из правого.

Опубликовано

Ездила с разными пилотами.

И что могу сказать?

У каждого пилота свой подход к написанию стенки.

Кто-то пишет прямую, а кто-то обратную. Кто-то делает привязки. А некоторые просят в определенном месте громко орать...иначе высоко лететь с горы будем)))

Если есть возможность, то всегда делаю анализ стенки вместе с пилотом и выделяем связки. Как показывает практика, очень важно говорить связками!!!

Резать и не резать - тоже важно! ОЧЕНЬ! Но опять же... это если была возможность при прописке проверить все повороты на наличие камней в местах, где можно резать!

Макс.. змейка говоришь.. не, мы уже умнее пишем - ШИКАНО :rolleyes:

Как писать штурману... ну это уже секреты штурманства... :pardon:

Как диктовать??? чтоб пилот доверился??? - Поймать волну, на которой плывет пилот и стараться влиться с ним в единый ритм! Дать понять, что чувствуешь его рулежку!

Штурман Яна. :rolleyes:

Опубликовано

что б пилот доверился, нужно с ним хотя бы пару гонок проехать и показать что ты не втыкаешь повороты... потому что если всё таки втыкаешь, то и 5 лет будет мало! По факту, для того что б нормально(хорошо) прочитать стенку нужно ловить кайф не от процесса гонки, а ловить кайф от того как ты прочитал, как ты дал пилоту проехать!!! <= ОЧЕНЬ ВАЖНО

а по поводу расстояния, тут всё зависит от машины... к примеру, если пилот втыкает надиктовать мне расстояние, а там реально 1.5-2 сек от поворота к следующему, то стоит намекнуть что тут должно быть, а теперь в зависимости от машины, НА(полнолапые товарищи) или 20(восмёрки и т.д). Также, пользуясь наблюдением за одним пилотом, вывел для себя понятие "В" (П5 в Л1), что означает что связка не с каким то маленьким расстоянием, а как бы сразу по выходу из одного поворота ты уже идешь в другом повороте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти