Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Бывший чемпион мира по ралли Петтер Сольберг готов участвовать в ралли бесплатно, чтобы сохранить за собой место в WRC в следующем сезоне.

Как сообщил норвежский пилот ребятам из журнала

"AUTOSPORT", он еще не готов закончить свою карьеру в WRC, поэтому сделает все, что в его силах, чтобы выйти на старт в 2013 году.

"Не хочу, чтобы моя карьера подошла к концу именно так," - говорит Сольберг. - Ушедший сезон был довольно таки трудным, но я знаю, на что способен я, и в той же степени знаю, что может показать эта машинка в следующем сезоне. Я очень хочу остаться и знаю, что еще многое могу предложить своей команде и спорту в целом."

Решение Ford'а прекратить финансирование команды привело к тому, что Малькому Уилсону и его экипажу пришлось подыскать новый источник финансирования на следующий год. Так же он отметил, что ему необходимо "пустить в ход" пилотов, у которых уже есть финансовая поддержка на 2013 год.

"Я прекрасно понимаю позицию Малькома, - говорит Сольберг. - Но в то же время, я уже в течение четырех лет оплачивал свое место и меня нельзя ровнять с новичками, которые готовы платить за участие в гонках, чтобы дать старт своей карьере.

Мальком лучший в своем деле, и наша с ним команда тоже лучшая, так что я хочу быть в ее составе и в следующем сезоне - поэтому я готов выступать даже бесплатно!"

Напомним, что M-Sport практически достигла соглашения с катарскими спонсорами в лице Аль-Аттийи, поэтому финансовая проблема может стоять уже не так остро как раньше. Тем более, что команде в любом случае нужен опытный гонщик, который помог бы с настройкой и доводкой автомобиля. Сможет ли Мэдс Остберг в одиночку справиться с этой функцией?

Также проскальзывала информация, что Петтер Сольберг сможет вернуться за руль Ситроен при поддержке Citroen Norway. Официальных подтверждений пока не поступало.

Опубликовано

Недавний уход заводских команда Mini и Ford мог поставить крест на серьезных раллийных программах компаний Prodrive и M-Sport, которые столкнулись бы с жесткими ограничениями...

Фактически, в этом случае сразу два автомобиля высшей категории, Ford Fiesta RS WRC и Mini John Cooper Works WRC, оказались бы в «замороженном» состоянии (то есть в версии 2012 года), без какой-либо реальной возможности их дальнейшего развития и совершенствования.

До последнего времени правила FIA предусматривали, что омологация каких-либо новых узлов для техники категории WRC допускается в том случае, если у данного автопроизводителя есть официальная заводская команда в раллийном чемпионате мира. Например, присутствие в 2012 году «заводской» команды Mini WRC Team Portugal позволило Prodrive завершить работы над новым поколением Mini WRC (индекс 01B).

Октябрьский «нокаут», когда BMW-Mini и Ford объявили о закрытии заводских команд, мог очень быстро похоронить проекты Ford Fiesta RS WRC и Mini JCW WRC. Никакие спонсоры (вроде тех же катарских инвесторов) не помогли бы M-Sport или Prodrive надолго удержаться в группе лидеров, если команды не имеют возможности развивать свою гоночную технику. Фактически, любые нововведения могли внедряться лишь в рамках категории RRC - техника WRC так и оставалась бы неизменной, в версии 2012 года...

В этой ситуации в FIA было принято решение значительно упростить процедуру омологации новых узлов для автомобилей категории WRC - без привязки к наличию или отсутствию официальной заводской команды. Таким образом, M-Sport и Prodrive по-прежнему имеют возможность вести дальнейшие работы над своими проектами техники WRC - наравне с Citroen Racing, Volkswagen Motorsport и будущей командой Hyundai.

Опубликовано

Все недавние слухи о грядущем сотрудничестве компании M-Sport (ведущей обширную раллийную программу Ford) с катарскими инвесторами наконец-то получили официальное подтверждение!

Как сообщили в британской конюшне, в 2013 году новая команда под названием Qatar M-Sport World Rally Team проведет полный сезон в чемпионате мира и будет представлена тремя экипажами. Уже известно, что третьим номером станет катарец Нассер Аль-Аттия, для которого запланированы семь стартов в WRC - для него сезон начнется в Швеции (Монте-Карло придется пропустить ради выступления в «Дакаре»).

Сотрудничество между Аль-Аттией и M-Sport насчитывает уже почти три года, хоть и с перерывами. В начале 2010 года катарец стал одним из первых пилотов, который вывел на трассу новый Ford Fiesta S2000. Напомним, тогда было одержано сразу две победы в дебютных стартах на Fiesta S2000 - 22 января Микко Хирвонен выиграл Rallye Monte-Carlo, а на следующий день Нассер стал победителем Qatar International Rally!

В дальнейшем все основные успехи Нассера Аль-Аттии были связаны именно с маркой Ford - в 2010-2012 годах катарец выиграл 11 этапов чемпионата Ближнего Востока на Fiesta S2000 и Fiesta RRC, стал чемпионом MERC 2011 года, а сейчас борется за очередной титул. Таким образом, предстоящий переход на Ford Fiesta RS WRC стал логичным шагом - тем более, что Аль-Аттия уже знаком с его «урезанной» версией RRC.

Малкольм Уилсон, шеф M-Sport: «Мы рады приветствовать такого серьезного партнера, как Qatar. Сотрудничество с Нассером Аль-Аттией и Катаром позволит нам сохранить место на автоспортивной вершине - и мы с нетерпением ждем нашей будущей совместной работы. Хотя сезон 2012 года уже завершился, команда по-прежнему продолжает круглосуточно работать над тем, чтобы к следующему году обеспечить к следующему году наилучшую технику».

Нассер Аль-Аттия: «С нетерпением ждем начала нашего сотрудничества в 2013 году и создания прочных связей с M-Sport. Я уже знаком с раллийной техникой Ford - в 2010 году одержал одну из первых побед для Fiesta S2000, а сейчас веду борьбу за восьмой титул в ближневосточном чемпионате на Fiesta RRC. Теперь я с нетерпением жду, когда смогу сесть за руль Ford Fiesta RS WRC и выступить на максимально возможном количестве этапов чемпионата мира, которые не будут пересекаться с другими моими программами».

По всей видимости, не последнюю роль в заключении договора о сотрудничестве между M-Sport и Qatar World Rally Team сыграло недавнее решение FIA об упрощении процедуры омологации новых узлов для автомобилей категории WRC. Ведь благодаря этому M-Sport сохранил возможность вести работы по дальнейшему развитию и совершенствованию Ford Fiesta RS WRC.

Опубликовано

Через несколько часов после заявления о сотрудничестве между M-Sport и Qatar World Rally Team последовало очередное сообщение - первым номером новой команды станет норвежец Мадс Остберг!

Эта новость вряд ли удивила - очевидно, что после ухода Яри-Матти Латвалы в VW Motorsport в списке претендентов на место в команде M-Sport молодой норвежец стоит под первым номером. Все зависело лишь от того, какую программу смогут предложить Мадсу в британской конюшне...

Остберг начал сотрудничество с M-Sport в 2011 году, когда после выступлений на различных Subaru Impreza WRC получил в свое распоряжение Ford Fiesta RS WRC. На этом автомобиле молодой норвежец добился высших успехов в карьере - за два сезона Мадс победил в Португалии (правда, за счет дисквалификации Микко Хирвонена), четырежды финишировал на подиуме и стал четвертым в чемпионате мира по итогам минувшего сезона. Кроме того, он выдал также серию из 14 подряд стартов, в которых набирал очки!

Малкольм Уилсон, шеф M-Sport: «Мадс в этом году впечатлил своей результативностью. У него всегда была высокая скорость, но в этом сезоне он продемонстрировал настоящую зрелость и заметный прогресс на асфальте - все это сделало его идеальным кандидатом на место в нашей команде в 2013 году. Мадс молод, но у него взрослая голова - и я уверен, что в следующем году мы не раз увидим его сильные выступления».

Мадс Остберг, первый номер Qatar M-Sport World Rally Team: «Я счастлив, что выбор пал на наш экипаж и мы в следующем году продолжим сотрудничество с M-Sport. Мы работаем с Ford Fiesta RS WRC два года и уже хорошо знаем этот автомобиль, а также возможности команды. Понимаю, что это будет серьезный вызов для нас - но и большой шаг в верном направлении. Этот сезон стал очень успешным - и надеюсь, что мы сможем продолжить на этом уровне в 2013 году. С нетерпением жду следующего сезона и не могу дождаться, когда в ближайшие недели вернусь за руль и начну тесты с командой».

Опубликовано

Печально, не сильно люблю этого парня. Смущает еще то, что представили как первого номера.

А чем он тебе не угодил? Дейтвительно просто интересно. ОН вроде никого не трогал. В скандалах раллиных замечен не был.

Маленького, кто хочешь обидит.

Опубликовано

А чем он тебе не угодил? Дейтвительно просто интересно. ОН вроде никого не трогал. В скандалах раллиных замечен не был.

Да Петьку просто обогнал, вот теперь его и не любят ))))
Опубликовано

если выбирать между очень быстрыми и, в то же время, не очень стабильными пилотами и умеренно быстрыми, добывающими очки по принципу тише еду, больше очков получу, то мне всегда больше нравятся гонщики первой категории. Мадс недостаточно быстрый, а теперь еще и номер 1 в Форде. Зачем такое (

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти