Проблема с показаниями штатного вольтметра


Рекомендуемые сообщения

З дозволу автора теми задам питання. В товариша на Калині, щось зробилось з генератором: видає дивний звук і дуже гріється, якщо ляпнути водою то каже, що аж шипить. Казав що провіряв обмотку , як порекомендовано в Інтернеті подефектовці, то з обмоткою все нормально, а от реле "таблетка", продіагностувалась не так як має бути коли вона в нормі.

І коли зняти провід на реле-зарядки, то звук пропадає.

Чи може бути причина такого перегріву і звуку якщо реле "вмерло". Гена на 80А.

r119p.gif

Бортовий журнал

Ніколи не намагайтеся обігнати свого ангела-охоронця

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Добрый.

Доп. диоды проверьте в генераторе, они отвечают за возбуждение генератора, без них или при их плохой работе гена самовозбудится и начнет отдавать ток только после того как газонеш.

Или контакт проводка идущего к реле-регулятору в гену, может он слабый и контакт и соотв. подача напряжения на обмотку возбуждения то еть то нету Как-то так.

Ок.спасибо.начну с провода.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтоб не создавать новую тему,спрошу тут.Иногда при запуске двигателя,продолжаеть тускло гореть лампа зарядки,.Если чуть газнуть-тухнет и потом все норм при любых включеных потребителях.

Куда глянуть, с чего начать?

Так бывает, когда был ЧЯ старого образца, а заменили на ЧЯ нового образца где отсутствуют дополнительные диоды на обмотку возбуждения. Или проблема с диодами. Это касается карбюраторных 08 - 099 с 55А генератором. Изменено пользователем Nikolja
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

З дозволу автора теми задам питання. В товариша на Калині, щось зробилось з генератором: видає дивний звук і дуже гріється, якщо ляпнути водою то каже, що аж шипить. Казав що провіряв обмотку , як порекомендовано в Інтернеті подефектовці, то з обмоткою все нормально, а от реле "таблетка", продіагностувалась не так як має бути коли вона в нормі.

І коли зняти провід на реле-зарядки, то звук пропадає.

Чи може бути причина такого перегріву і звуку якщо реле "вмерло". Гена на 80А.

Доброго.

Це лишень моя думка могжливо помилятись:

Підшипники генератора в нормі?

Механічна частина шо відповідає за надійність кріплення ротора та відсутність його тертя об інші частини це вони, а бо ж кривий вал ротора.

Це по звуку, коли знімають провід з обмотки збудженя ток з гени йде не номінальний а на порядок менший, якщо не газонути різко. І навантаження на підшипники відповідно менше. От і перестає шуміти.

по перегріву (п.1 тре ротор об статор) або:

якщо немає кз котушки, немає пилу та бруду, вентилятор гени повинен нормально охолоджувати "нутрощі".

Можливо нагрів спричинений поганим контактом виводів обмоток гени, дохлими або погано приконтаченими силовими діодами.

Або ж ви самі відповіли на своє питання: таблетка подає високу напругу, що призводить до загального наргріву, нема подачі току на таблетку гена гріється менше

З дозволу автора теми задам питання. В товариша на Калині, щось зробилось з генератором: видає дивний звук і дуже гріється, якщо ляпнути водою то каже, що аж шипить. Казав що провіряв обмотку , як порекомендовано в Інтернеті подефектовці, то з обмоткою все нормально, а от реле "таблетка", продіагностувалась не так як має бути коли вона в нормі.

І коли зняти провід на реле-зарядки, то звук пропадає.

Чи може бути причина такого перегріву і звуку якщо реле "вмерло". Гена на 80А.

В догонку з пасом, вірніше його натягом все нормально?

С уважением, Андрей

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго.

Це лишень моя думка могжливо помилятись:

Підшипники генератора в нормі?

Механічна частина шо відповідає за надійність кріплення ротора та відсутність його тертя об інші частини це вони, а бо ж кривий вал ротора.

Це по звуку, коли знімають провід з обмотки збудженя ток з гени йде не номінальний а на порядок менший, якщо не газонути різко. І навантаження на підшипники відповідно менше. От і перестає шуміти.

по перегріву (п.1 тре ротор об статор) або:

якщо немає кз котушки, немає пилу та бруду, вентилятор гени повинен нормально охолоджувати "нутрощі".

Можливо нагрів спричинений поганим контактом виводів обмоток гени, дохлими або погано приконтаченими силовими діодами.

Або ж ви самі відповіли на своє питання: таблетка подає високу напругу, що призводить до загального наргріву, нема подачі току на таблетку гена гріється менше

В догонку з пасом, вірніше його натягом все нормально?

Шум набагато голосніший ніж звичайно (тобто не той коли появляється і пропадає коли знімати провід). Підшипники нові, без ременя гена крутиться легко, нігде нічого не зачіплює. Завтра позвоню і спитаю чи він знайшов іншу таблетку, щоб поставити і провірити. З ременем все нормально. Проблема появилася миттєво. Изменено пользователем ВОВ@Н

r119p.gif

Бортовий журнал

Ніколи не намагайтеся обігнати свого ангела-охоронця

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВОВ@Н нужно мерять напряжение на аккумуляторе

тут одно из двух: или регулятор сдох и валит напряжение по максимуму ( у самого калина, перегазовку сделал и повалило с генератора 20 вольт, лампы в фарах сгорели за 3 секунды, всё остальное какимто чудом выдержало) чтобы доехать до дома отключил генератор и ехал на аккумуляторе; или пробит один из диодов силовых (и такое уже было, генератор греется шо плита на кухне, нашол вечером пробитый диод, откусил провод к нему и утром поехал на авторынок. по дороге сгорел 2 диод в этой фазе ) диодный мост на калине меняется относительно легко, провода на зажимах, а не паяные как было на первых 80 амперных генераторах.

тянуть с ремонтом не стоит, можно спалить обмотку- она не слабо перегревается работая на кортко замкнутую нагрузку. ( пробитый диод)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВОВ@Н нужно мерять напряжение на аккумуляторе

тут одно из двух: или регулятор сдох и валит напряжение по максимуму ( у самого калина, перегазовку сделал и повалило с генератора 20 вольт, лампы в фарах сгорели за 3 секунды, всё остальное какимто чудом выдержало) чтобы доехать до дома отключил генератор и ехал на аккумуляторе; или пробит один из диодов силовых (и такое уже было, генератор греется шо плита на кухне, нашол вечером пробитый диод, откусил провод к нему и утром поехал на авторынок. по дороге сгорел 2 диод в этой фазе ) диодный мост на калине меняется относительно легко, провода на зажимах, а не паяные как было на первых 80 амперных генераторах.

тянуть с ремонтом не стоит, можно спалить обмотку- она не слабо перегревается работая на кортко замкнутую нагрузку. ( пробитый диод)

Дякую за поради. Щось не можу до товариша дозвонитись, чи знайшов він проблему.

r119p.gif

Бортовий журнал

Ніколи не намагайтеся обігнати свого ангела-охоронця

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ок.спасибо.начну с провода.

Да не спеши пока благодарить...

Во первых надо внятно понимать проблему. По симптомам, очевидно, генератор не может запуститься, что всегда происходит из-за не достаточного тока цепи возбуждения в режиме запуска генератора. Таким образом доп диоды генератора не имеют никакого отношения к проблеме, ибо используются только в рабочем режиме, когда гена запустился и вырабатывает ээ, и погасла лампа акб.

Таким образом проблема слабого пускового тока - в плохих контактах цепи запувка генератора. Их и нужно проверять и чистить.

Действительно, наиболее часто эта проблема обостряется при замене чя, на новый из-за того что в новом чя отсутствуют РЕЗИСТОРЫ (а не диоды!!!) в цепи пуска/контроля генератора, предназначеные для пуска гены при перегоревшей/отсутствующей лампе контроля разряда акб.

С начала оцениваем состояние проводки машины по штатному вольтметру включив поворотник - если стрелка вольтметра шевелиться то нужно чистить проводку.

Исправить проводку будет не легко, По этому имеет смысл проверить состояние щёток генератора, которые также на прямую влияют на работу генератора, в том числе и на его автозапуск.

Дякую за поради. Щось не можу до товариша дозвонитись, чи знайшов він проблему.

Да, основная причина большого разогрева это кз генератора, очевидно что обмотки тут не причем ибо чаще пробивается силовой диод в результате чего возникает кз в этой фазе. Правда, такое кз в обычных генераторах сразу пережигает пробитый диод, но, может теперь диоды пошли покрепче,
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что делать с проводкой если при вкл поворотников вольтметр прыгает что сумасшедший?С проводкой всё отлично,все контакты в разьемах почищены,ЧЯ нового образца тоже почищен и пропаян где надо было

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ок.спасибо.начну с провода.

Как все решилось напиши, плиз, а то уж очень интересно.

И в чем была проблемма :pardon:

чего возникает кз в этой фазе. Правда, такое кз в обычных генераторах сразу пережигает пробитый диод, но, может теперь диоды пошли покрепче,

Не совсем согласен по поводу доп.диодов, мухи отдельно котлеты отдельно:

пока лампочка заряда не сгорела резюки не нужны, гена будет работать и без них, но это до момента пока лампочка не сгорит.

С уважением, Андрей

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти